Вторая половина двадцатого столетия – время возросшего уровня спортивных достижений. И происходило это не только за счёт изменения техники и физической подготовки спортсменов, но главным образом в силу ряда психологических причин.
Напряжённость, или, как её ещё называют, стресс, в спорте может возникнуть в связи с дефицитом времени при выполнении большого объёма физической нагрузки за минимальный промежуток времени, или при его излишке – ожидание старта, начала игры, невозможности начать действие до определённого момента. Ждать или догонять при желании быть первым – вот основа напряжения. Хоккей, ставший в ХХ веке в нашей стране видом спорта номер один, выражаясь научным языком, относится к координационным видам спорта.
Ни в одной коллективной игре обстановка не меняется так быстро, как в хоккее, и отсюда жесточайшие требования не только к физической, но и к психологической подготовке спортсмена. В этой связи вполне понятен интерес тренеров и спортсменов к контактам с психологами. Надо сказать, что в недалёком прошлом такие контакты носили характер, скорее, спонтанный, нежели систематический. Учёных в первую очередь интересовал научный материал, в то время, как спортсмена – практические рекомендации. Примером такого взаимодействия вполне может послужить один из первых научных опытов, который практиковал в 1976 году известный спортивный психолог В. Пугачёв с вратарём ЦСКА

и сборной СССР В. Третьяком.
Всем известно, что голкипер в хоккее – одна из ключевых фигур.
Именно на его плечи ложится груз ответственности за результат всей команды. Опираясь на этот неоспоримый факт спортсмен, и психолог вместе анализировали различные игровые ситуации, изучали эмоциональное состояние вратаря, его устойчивость к стрессу во время ответственных матчей.
Безусловно, располагая этими сведениями, специалист в области психологии может помочь спортсмену выработать оптимальную тактику поведения в игре, а также, режим спортивной и психорегулирующей тренировок.
Психолог: Владислав, расскажите, в чём специфика психологической подготовки вратаря по сравнению с другими игроками. Давайте начнём с общей преднастройки к игре, с того, каким образом вы достигаете высокой готовности перед игрой.
Третьяк: У вратаря настрой на игру отличается от остальных игроков команды, ведь нужно готовить себя на все периоды игры. Перед игрой я себе внушаю: «Я должен хорошо играть, не должен пропускать». К любому матчу надо обязательно готовиться. Не важно, слабый или сильный противник, - я готовлюсь в обоих случаях. Так как вратарь должен бессменно провести всю игру, одно из моих правил со стороны психологической подготовки – сохранение нервной энергии. Конкретно это выражается в том, что во время сборов перед ответственными соревнованиями после обеда я обязательно сплю. Например, другие наши вратари, Сидельников и Коноваленко, никогда не спят. Я же всегда себя заставляю: «Спать обязательно». Иначе плохо себя чувствую на игре, утомляюсь, становлюсь невнимательным и могу пропустить лёгкую шайбу.
Психолог: Как вам удаётся столь долгое время удерживать достаточную интенсивность внимания? За счёт чего вы поддерживаете высокий уровень активности?
Третьяк: Я заранее продумываю возможные игровые ситуации: площадка известна, конкретных нападающих знаю, и к игре у меня уже имеются заготовки. Кроме того, широко использую самовнушение: всё время стимулирую своё внимание. Внутренне говорю себе: «Внимательнее, не отвлекайся» или же: «Сейчас отдохни – можно»; иногда приказываю: «Расслабься, расслабь плечи, обрати внимание на своё лицо, лоб не хмурится, гладкий, чувствую пальцы ног, несмотря на доспехи». Вот и использую некоторые из этих формул в зависимости от ситуации. Тогда чувствую лёгкость, свежесть, дышу глубоко.
Продолжение следует.
Нет комментариев