Но вот ты и не допускаешь Олег, не могу не спросить у тебя, воспитанника легендарного ЦСКА, есть ли среди твоих экспонатов что-нибудь из коллекции твоих, скажем так, звёздных друзей и знакомых? Перевожу разговор в это русло намеренно, уж прости, нужно привлекать внимание общественности к твоим раритетам. Итак, говори, как есть, что тут от звёзд и в каком количестве?
Кое-что есть.Даже не кое-что, а вполне конкретные шайбы от Александра Николаевича Сидельникова, легендарного нашего вратаря, принимавшего участие в суперсерии 1972 года. Есть клюшки Валерия Харламова, Владимира Викулова, Бобби Кларка, Фила Эспозито. Есть игровая майка Сергея Макарова. Да многое, что…
У меня тоже «раритеты» на балконе валялись, не так чтобы очень ценные, но кое-что было. Если б знал, что ты тут такое замутишь, непременно бы сохранил.
Ты мне для начала свои старые «Бауэры» принеси. Они прямо просятся в коллекцию 90-х.
Принесу, но потребую с тебя компенсацию. Как насчёт какой-нибудь интересной истории?
Как насчет истории о пропавших коньках Гретцки?
У Гретцки пропадали коньки? Уже интересно.
Короче, слушай. В 80-х годах Гретцки приезжал в Москву для съёмок документального фильма. Привез с собой коньки фирмы «Даост», сделанные на заказ. Каким-то образом эти коньки оказались у Владимира Ивановича Викулова, который подарил их мне, и я в них играл. Коньки, кстати, были новые – практически с нуля.
Только не говори, что ты их потерял, или что у тебя их украли...
Нет, не украли и не потерял. Играл я в них долго, пока они не «умерли». Бросил их дома у родителей и благополучно про них забыл. Когда понял, что будет музей, звоню матери: «Мам, - говорю, - там у вас коньки лежат, на антресоли... Ой, - слышу в ответ, - они такие старенькие были и я их выкинула». Родные коньки были, с автографом первого владельца на подошве.
Олег, я, пожалуй, оставлю это без комментариев. Не возражаешь? Насколько я могу судить, часть экспонатов здесь имеет отношение к твоей хоккейной судьбе.
Себя я не хотел здесь выпячивать, поэтому своего взял по минимуму и только то, что, как мне кажется, удачно вписывается в экспозицию. Эта майка ЦСКА дорога мне как память о хоккейном детстве, я в ней играл на первенстве Москвы в семидесятые. Или вот фотографии моих тренеров. Первый - легендарный Юрий Иванович Моисеев. Юрий Александрович Чабарин, знаменитый наш тренер, воспитавший Вячеслава Фетисова, Ивана Авдеева, Сергея Брылина и многих других. Юрий Иванович Блинов - замечательный игрок, замечательный тренер; Геннадий Дмитриевич Цыганков, также в представлениях не нуждающиеся. Вот фото Владимира Ивановича Викулова. Именно под его руководством молодёжка ЦСКА, в составе которой я играл, в 1985 стала чемпионом СССР. Всё это легенды нашего спорта, легенды хоккея и по счастливому совпадению мои наставники. Дорогие мне люди.
А я желаю здоровья и удачи тебе и твоему проекту. Не люблю говорить комплименты, но, чёрт возьми, тебе действительно удалось сотворить нечто магическое! А что чувствуешь ты сам в окружении всего этого?
Ностальгию, наверное. Хотя нет, скорее гордость. Да – гордость, и не в последнюю очередь оттого, что я лично общался со многими замечательными людьми, которых можно найти на этих фотографиях, что я знал этих людей, впитывал в себя их секреты, жизненный опыт, учился у них понимать и постигать важные вещи. Да и вообще приятно, когда людям нравится то, что здесь собрано. Хоккей для меня многое значит, это действительно огромная часть моей жизни, и я по-настоящему горжусь тем, что причастен к миру хоккея.
Нет комментариев