Такие коньки прослужат не больше года – слишком большая нагрузка, как следствие – быстрое изнашивание. Полупрофессиональные хоккейные коньки ориентированы на игроков уровня любительской хоккейной лиги и т.п. Они производятся чуть иначе, но служат опять-таки около года.
Коньки хоккейные среднего уровня предназначены для любительской, так называемой «дворовой», игры. Если вы не собираетесь, выходя на лед, зарабатывать деньги, а просто играете с друзьями для удовольствия – это идеальный вариант. Они удобны и комфортабельны, и срок их службы может достигать 3-х лет.
Любительские хоккейные коньки специализированы для прогулочного катания. Такие коньки стоит приобрести, если вы любите зимой посетить каток с целью не столько спортивной, сколько развлекательной.
Как выбирать хоккейные коньки
Существует заблуждение, что коньки нужно покупать на размер больше, чтобы одевать их на толстый шерстяной носок. Действительно, лет 20 назад, это было бы правильно. Современные коньки для хоккея достаточно одевать на плотный спортивный махровый носок. Поэтому ботинок коньков выбирается «размер в размер». Коньки должны сидеть плотно, не болтаться, но и не натирать.
Обратите внимание, что, иногда, когда мы примеряем коньки в магазине, нам кажется, что все в порядке, но после часа на льду обнаруживаем, что на самом деле ботинок жмет, не удобен или даже повреждает ногу. Чтобы избежать этого, надо поступить следующим образом.
Купив коньки, не точите их, и не спешите сразу на каток. Оденьте их и походите в коньках по квартире, на протяжении часа. Если выбранная модель вам подходит, то спустя час никакого дискомфорта вы не почувствуете, если коньки «не ваши» - за это время вы почувствуете все их недостатки. Тогда вы можете вернуться в наш центр, и поменять их на подходящую модель.
Главное помнить: подбор хоккейный коньков – крайне индивидуальный процесс. Это связано с тем, что форма человеческой стопы, как и отпечатки пальцев, всегда уникальна. Кому-то подойдут модели бесспорных лидеров по производству коньков Nike и Bauer, а кому-то придутся впору Graff или CCM, известные своими оригинальными колодками. Тут можно посоветовать только одно – мерьте, рассчитывая, что крошечное неудобство при первом одевании, во время игры может создать невыносимый дискомфорт.
О подборе и примерке коньков
Доказано - правильно подобранные коньки в значительной степени повышают результативность игрока. Таким образом, правильный подбор размера - ключ к успеху и удовольствию от использования ледовых коньков.
1. Сторонние факторы. На Ваш выбор могут повлиять многочисленные факторы, такие, как возраст, вес и рост, уровень и стиль игры, доход и другие. Выбор правильной модели коньков - первый важный шаг в процессе подбора размера.
2. С первого взгляда. Выясните уникальные черты и особенности строения своей стопы, которые могут повлиять на образование точек избыточного давления и привести к дискомфорту при эксплуатации.
3. Старые коньки. Изучите свои старые коньки - они о многом могут Вам рассказать. Износ стельки подскажет, правильно ли был подобран размер. Зоны повышенного износа обозначат точки избыточного давления, появившиеся вследствие неправильного подбора коньков. (Например, стелька в неправильно подобранном коньке имеет отпечаток стопы, не достигающий края стельки.)
4. Носки. При подборе коньков надевайте носки той же толщины, какие будете использовать при катании. Рекомендуется надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму Вашей стопы.
5. Понимание размеров. Размер конька не должен и не может быть таким же, как размер обычной обуви. Обычно коньки с шитым ботинком на 1-1,5 размера меньше размера обычной обуви (для американской размерной сетки). Соответствие международных размеров указано на коробке.
6. Измеритель Brannock. В большинстве специализированных магазинов имеется измеритель стопы Brannock, с помощью которого можно измерить длину и ширину Вашей стопы. Это устройство специально откалибровано в соответствии с размерами коньков BAUER®, NIKE или ССМ. В процессе измерения Вы должны находиться в сидячем положении, с ногами, согнутыми в коленях под углом 90 градусов. При этом необходимо снять нагрузку со стопы и коленей.
7. Размер. Выяснив размер Вашей ноги, по возможности примерьте коньки на полразмера меньше определенного. Запомните - чем плотнее сидит ботинок, тем выше будут показатели катания.
8. Обувание. Ослабьте шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия. Вытяните язычок, отклоните его вперед и наденьте ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и "заполнять" ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъема и пальцев.
9. Пятка. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично сдвиньте стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять стопе двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить, либо конек меньшего размера, либо конек меньшей полноты.
10. Передняя часть. Встаньте прямо, с сомкнутыми ногами. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.
11. Первые шаги. Пройдитесь, посидите в течение 10-15 минут. Это поможет еще раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не "съезжает" в ботинке вперед и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, это означает, что размер подобран совершенно правильно.
12. Дети. Размер детских коньков подбирается с учетом увеличения роста и стопы ребенка в течение сезона максимум на 1 размер.
Как ухаживать за коньками
Для того чтобы не менять коньки каждый год, специалисты советуют соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, никогда нельзя после катания сушить ботинки на батарее или над плитой, так как это приведет к повреждению материалов ботинок. Коньки необходимо хранить в хорошо вентилируемом помещении.
Лезвия обязательно нужно держать сухими, чтобы уберечь от появления ржавчины. Для того чтобы они не тупились после заточки, вне катка следует ходить в специальных чехлах. Для хранения летом коньки необходимо протереть мягкой тряпкой, смазать лезвия машинным маслом, а сам ботинок - специальной консервирующей мастикой. После этого внутрь положить бумагу, чтобы предотвратить накопление влаги.
Чтобы ваши коньки прослужили долго, нужно осуществлять крайне простую профилактику. После катания, необходимо насухо вытереть лезвие коньков и положить их сушиться на расстоянии 1,5 метров от батареи. У профессиональных коньков перед сушкой надо приподнимать стельки.
Если повторять этот нехитрый алгоритм после каждого выхода на лед, вы заметите, что, не смотря на то, что хоккейные коньки подвергаются очень сильной нагрузке, они вполне могут служить долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев