ЖАК ПЛАНТ - ВРАТАРЬ, СОВЕРШИВШИЙ РЕВОЛЮЦИЮ
Вратаря в хоккее просто невозможно представить без такого важного элемента экипировка, как вратарская маска. Это больше, чем просто шлем - подавляющее большинство голкиперов наносят на свои маски различные рисунки и надписи, что позволяет узнавать каждого из них даже не по игровому номеру, а по шлем. И сейчас даже сложно представить, что когда-то вратари играли с открытыми лицами, и тем более, что "вратарская революция" в этом плане произошла сравнительно вовсе не так давно - в конце 50-х годов XX века.
Революционером стал Жак Плант, легендарный вратарь "Монреаль Канадиенс" - устав получать шайбой в лицо, он придумал самую первую маску, из стекловолокна, плотно прилегающую к лицу. Далеко не все разделяли это нововведение - болельщики издевались над "трусостью" вратаря, а специалистами считалось, что маска будет перекрывать вратарю обзор, и вообще "расслаблять" его, выводя из игрового тонуса. Но практика быстро доказала необходимость защиты вратарями своих лиц, и в скором времени все коллеги Планта в НХЛ последовали его примеру, и стали играть в масках.
САМАЯ ЛУЧШАЯ В ИСТОРИИ НХЛ И САМАЯ СТРАШНАЯ МАСКА
Сейчас практически каждый уважающий себе вратарь, во всяком случае, выступающий в профессиональных лигах, играет в маске с нанесенным на ним собственным, уникальным, рисунком. Здесь полный простор для фантазии. А первым голкипером, сделавшим это стал легендарный вратарь энхаэловского "Бостона" Джерри Чиверс. а его маска - сама по себе стала легендой. Достаточно сказать, что когда за океаном выбирали лучшую вратарскую маску во всей истории НХЛ, маска Чиверса победила с огромным отрывом.
Впечатляет, не правда ли? Белое лицо, покрытое черными шрамами. История такова. Однажды на тренировке шайба попала Чиверсу в маску, и он рухнул на лед, изображая страшную боль. Дело в том, что вратарь был большим пройдохой, и не упустил случая откосить от тренировки. Но тогдашний главный тренер "Бостона" Гарри Синден, человек, по праву имевший прозвище "Ужасный", заглянул в раздевалку, и увидел Чиверса там с сигарой и банкой пива в руке. Синден просто рассвирепел, и выгнал вратаря обратно на площадку. Массажист тем временем взял, и провел по царапине, оставшейся после попадания шайбы в маску, черным маркером, а потом пририсовал еще и "рубцы" - получился "шрам".
Чиверсу такая затея понравилась. Он был необычайно агрессивным вратарем для своего времени - к примеру, Чиверс одним из первых стал выкатываться далеко из ворот навстречу нападающему соперника, активно рубился с форвардами, которые приезжали на пятачок у его ворот. Разумеется, и Чиверсу, и его маске изрядно доставалось. И каждый такой след на маске он обозначал черным "шрамом".
ВЕСЬ МИР БЫСТРО ПЕРЕШЕЛ НА "МАСКУ ТРЕТЬЯКА"
После того, как Жак Плант совершил свою "вратарскую революцию", голкиперы массово натянули на лица пластиковые маски. 70-е годы XX века стали их расцветом по обе стороны океана - какой только формы масок не было, каких только расцветок. Но такие маски, будучи крепкими, таили в себе серьезный изъян - при прямом попадании клюшкой по ним ее крюк очень даже доставал до глаза. Да и сам удар шайбой оставался достаточно болезненным - маска же практически облегала лицо вратаря.
Новую революцию в хоккейных масках совершил никто иной, как великий советский вратарь Владислав Третьяк, который во время легендарной Суперсерии-72 СССР - Канада продемонстрировал и всей хоккейной Северной Америке новое слово во вратарских масках - "маску Третьяка". Еще ее называли "кошачий глаз".
"Маска Третьяка" - эта сетка. Она могла переплетаться дугами, как у Третьяка и в большинстве вратарских шлемов, которые используются сейчас, а могла и под прямым углом, решеткой. Подбородочная часть была усилена стальной пластиной со мягкой прокладкой. Такая маска была куда безопасней пластиковой, и обеспечивала вратарю куда лучший обзор, практически полную защиту головы, не говорю уж про вентиляцию. А великолепная игра Третьяка послужила его маске наилучшей рекламой. Вскоре весь мир перешел на «маски Третьяка», и эпоха «масок Планта и Чиверса» в мировом хоккее завершилась навсегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев