Следовать моде в заложено в природу человека, особенно это касается молодых людей. Желание выделиться из толпы невозможно вытравить никакими идеологическими ухищрениями. В 70-е годы прошлого века оказаться вне общей массы, обряженной в скромную одежду отечественной легкой промышленности, было нелегко. И все же, пускаясь на различные ухищрения, люди старались выглядеть красиво.
В условиях тотального дефицита товаров приобретение даже скромной одежды вызывало определенные сложности. Купить же что-то действительно качественное и красивое в отечественных магазинах было невозможно. Если вдруг и появлялась хорошая одежда в свободной продаже, то она сразу же раскупалась родственниками и знакомыми работников торгового заведения. Эти люди всегда имели информацию когда в продаже появится стоящий товар. Основная масса престижной продукции раскупалась из-под полы или по блату. Правда для желающих относительно неплохо прибарахлиться всегда был вариант поездки в Прибалтику. В этих республиках качественную одежду продавали почти всегда. Пределом мечтаний для советского модника были джинсы из Восточной Германии или шикарнейший костюм из Югославии. Ну а если кому-то посчастливилось побывать в развитых капиталистических странах, то приобретенная там одежда была предметом всеобщей зависти.
Все же на улицах отечественных населенных пунктов встречались одетые стильно молодых людей. Не имея современных бутиков или магазинов добиться модного вида было невероятно сложно - в ход шли всевозможные ухищрения. Часть одежды доставалась по знакомым или у спекулянтов черного рынка. Были еще варианты пошить желанную вещь под заказ или сделать ее своими руками.
В 70-е годы многие жилые здания были наполнены стрекотом швейных машинок. Модники вооружались нитками, иголками, ножницами и выкройками, а затем начинали творить свой будущий образ. Выкройки брались из зарубежных брошюр и журналов моды невесть как попавших в советскую глубинку. Такие журналы ходили по знакомым из рук в руки и зачитывались до дыр. Неплохим источником для создания стильной одежды служили иностранные фильмы - даже на основании народно любимого Фантомаса можно было сделать много выводов. Наконец, можно было положиться на собственные интуицию и фантазию.
Сама одежда модников имела много различий - так школьники предпочитали мести улицы широченными брюками-клеш, некоторые для пущего эффекта цепляли к брюкам разноцветные лампочки новогодних гирлянд. В темноте получалось шикарно. Их одноклассницы предпочитали мини-юбки, вызывающие интерес у юношей и неприязнь классных дам.
Девушки постарше брали кожзаменитель, предназначенный для обивания дверей и мебели, и создавали из него плащи как у полюбившихся кинозвезд. Особой популярностью пользовались оснащенные принтом легкая одежда. Надписи сделанные на иностранных языках зачастую не имели никакого смысла, да еще были с ошибками.
Вообще в начале 70-х в моде был стиль хиппи - цветастая одежда и мини-юбки. В средине десятилетия пришел стиль сафари, принесший моду на одежду из легких тканей, в тренде были лен и хлопок. Заканчивались 70-е годы стилем диско - цветные рубашки обрели широченные воротники, а расклешенность брюк достигла необычайных пределов. Кроме одежды девушки старались выделиться прической - волосы стали завиваться в африканском стиле.
Итак, несмотря на объективные сложности, модники 70-х могли найти выход. Правда, для того чтобы выглядеть стильно, одних денег было мало - требовалось еще иметь выкройки, ткань, фантазию и трудолюбие.
Даже за небольшие стипендиальные деньги шили модные брюки и юбки, менялись и делились нарядами.Как то не считали себя бедненько одетыми, радовались тому,что было.Это было начало семидесятых
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2