Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым.
Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого
ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто
соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и
простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от
такого продукта.
Свойства лука
Лук является очень распространённым продуктом и его используют во
многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно
– 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных
компонентов.
Польза и вред лука
Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что
обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является
низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает
диету.
Положительными качествами такого продукта является следующее:
● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;
● укрепление иммунной системы;
● снижение уровня холестерина;
● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;
● обладание антигрибковыми свойствами;
● снижения возможности заболеть раком.
Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая
обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.
Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить
здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются
проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в
умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего
здоровья, если не знать меры при употреблении.
Красный лук
Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет
приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных
химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит
кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные
воспаления.
Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука.
Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через
употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и
иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными
антиоксидантами.
Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.
Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет
некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем,
кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает
болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от
употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если
соблюдать меру.
Жареный лук: польза
Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный
лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит
за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества
остаются в продукте, выполняя свою роль.
Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и
инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет
воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить
заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.
Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых
он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать
правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного
продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить
метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и
нормализует вес.
Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз
из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на
диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы
сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло.
Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения
лучшего эффекта.
Полезные вещества жареного лука
После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:
● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;
● витамины группы В;
● биотин;
● холин;
● фолиевая кислота;
● никотиновая кислота;
● калий;
● фосфор;
● кремний;
● марганец;
● железо;
● аминокислоты;
● эфирные масла и многое другое.
Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт,
если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его
употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития
различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.
Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать
появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает
выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и
тонизирует организм.
Жареный лук: вред
Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет
жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому
противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ,
должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление
болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может
значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой
оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи
или покраснённых участков на теле.
Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного
количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может
закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний
связанных с ней.
Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет
характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое
дыхание и другие симптомы.
Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что
предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В
некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную
систему.
Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные
ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры,
которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным
воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.
Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем
решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много
полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на
организм.
Пищевая ценность жареного лука
Пищевая ценность лука составляет:
1. Белки: 4,5 г;
2. Жиры: 13, 5 г;
3. Углеводы: 27,3 г;
4. Вода: 45,6 г;
5. Крахмал: 3,9 г;
6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.
Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные
свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде.
Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно
использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант –
воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее
количество полезных и питательных элементов.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛУКА ПО МНЕНИЮ КЛЕО.
Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 2 килограмма.Соль – 2 столовые ложки.Винный уксус – 600 миллилитра.Гвоздика – 1 столовая ложка.Тмин – 1 столовая ложка.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть.Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.Лук хорошо промыть пол проточной водой.В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.Добавить лук, тмин и варить 2 часа.В конце вынуть мешочек с гвоздикой.Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.Полезный совет:
Можно использовать виноградный или яблочный уксус.Наверх
Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 3 штуки.Яйца куриные, только белок – 1 штука.Белый батон – 2 ломтика.Сливки 33% - 50 миллилитров.Растительное масло – 1 столовая ложка.Мука пшеничная – 1 столовая ложка.Сахарный песок – 1 чайная ложка.Прованские травы – ½ кофейной ложки.Соль – по вкусу.Черный молотый перец - по вкусу.Мускатный орех - по вкусу.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть.Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.Белок посолить и взбить в крепкую пену.В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.Полезный совет:
Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.Наверх
Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 3 штуки.Молоко – 200 миллилитра.Мука пшеничная – 100 грамм.Соль – по вкусу.Черный молотый перец – по вкусу.Растительное масло 500 миллилитра.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть.Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.Полезный совет:
Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.Наверх
Рецепт 4: Салат из лука
Салат из лука - хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 штука.Яблоко кислого сорта – 1 штука.Свежий огурец – 1 штука.Лимонный сок – 1 столовая ложка.Соль – по вкусу.Сахарный песок – по вкусу.Черный молотый перец – по вкусу.Растительное масло – 3 столовые ложки.Сметана 25 % - 5 столовых ложек.Горчица – ½ чайная ложка.Нарезанная зелень укропа. Грецкие орехи - по вкусу.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть.Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.Огурец промыть, очистить от кожицы.Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.Полезный совет:
Свежий огурец можно заменить соленым.Наверх
Рецепт 5: Лук пикантный
Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 3 штуки.Соль – ½ чайная ложка.Сахарный песок – 1 чайная ложка.Черный молотый перец – ½ чайная ложка.Лимон, только сок – 50 грамм.Растительное масло – 1 столовая ложка.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.Полезный совет:
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.Наверх
Рецепт 6: Луковый суп со сливками
Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 6 штук.Масло сливочное – 40 грамм.Мука пшеничная – 1 столовая ложка.Соль – ½ чайная ложка.Куриный бульон – 400 миллиграмм.Молоко – 200 миллилитра.Сливки 35% - 100 миллилитра.Яйца куриные, только желтки – 3 штукиМолотый красный сладкий перец – 1/2столовая ложка.Черный молотый перец – по вкусу.Соус красный острый – ¼ чайная ложка.Нарезанная зелень петрушки – 2 столовые ложки.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть.Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.Добавить муку, соль и перемешать.Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.Полезный совет:
Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.Наверх
Рецепт 7: Острый луковый соус
Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 2 штуки.Чеснок – 3 дольки.Мука пшеничная - 1 столовая ложка.Растительное масло – 1 столовая ложка.Бульон – 400 миллилитров.Томатная паста –2 столовые ложки.Соль – 1 чайная ложка.Сахарный песок – 1 чайная ложка.Черный молотый перец - 1/2 чайная ложка.Яблочный уксус – 2 столовые ложки.Способ приготовления:
Лук и чеснок почистить, промыть.Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до
золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон,
дать закипеть и уменьшить огонь.Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.Полезный совет:
Для любителей острого можно добавить перец Чили.Наверх
Рецепт 8: Французский луковый суп
Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче.
Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая
за своеобразный запах.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 3 штуки.Масло сливочное – 50 грамм.Сахарный песок – 1 чайная ложка.Мука пшеничная – 1 столовая ложка.Вода очищенная – 500 миллилитра.Вино красное сухое – 100 миллилитра.Бульон – 600 миллилитра.Французский багет – 1 штука.Сыр швейцарский, нарезанный – 200 грамм.Способ приготовления:
Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.В воде развести муку, добавить вино и бульон.Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.Остаток нарезанного багета отложить.Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую
духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.Готовый суп подавать на стол горячим.Полезный совет:
Лук можно пассировать на сковородке.Наверх
Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
Пирог с луком и сыром - вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт
подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.
Ингредиенты:
Начинка
Лук репчатый – 3 штуки.Растительное масло – 50 миллиграмм.Яйца куриные – 2 штуки.Сыр твердых сортов – 100 грамм.Майоран – по вкусу.Тесто
Мука пшеничная – 200 грамм.Маргарин сливочный – 120 грамм.Кефир – 3 столовые ложки.Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.Способ приготовления:
Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.Добавить кефир и замесить тесто.Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.Добавить майоран и соль по вкусу.В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.Полученную массу выложить на тесто.Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.Полезные советы:
Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.Наверх
Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
Мясо с луком - вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит
хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным
картофелем и рисом.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 3 штуки.Ошеек свиной – 500 грамм.Чеснок – 3 дольки.Черный молотый перец - ½ чайная ложка.Соль – 1 чайная ложка Растительное масло – 50 миллиграмм.Зелень петрушки, нарезанная - 1 столовая ложка.Способ приготовления:
Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.Чеснок очистить, промыть и измельчить.Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.Полезные советы:
Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).Можно использовать мясо индейки с бедренной части.
Нет комментариев