ПОНИЖАЕМ ДАВЛЕНИЕ.
Первым делом из рациона должны исчезнуть насыщенные жиры.
Больше всего этих вредных для гипертоников веществ содержится в таких
продуктах как сливочное масло, маргарин, любой животный и растительный
жир, жирное мясо, сало, шоколад, кондитерские изделия, молоко,
мороженное. Также много насыщенных жиров присутствует в блюдах из
ресторанов быстрого питания, в фастфуде.
Вместо мяса, копченостей, жирного и жаренного надо ввести в свое меню рыбу и морепродукты.
Во-первых, в них содержатся важнейшие омега-3 жирные кислоты,
во-вторых, эти продукты хорошо снижают давление, что доказано научными
исследованиями. Кстати, народы, основу питания которых составляют
продукты из рыбы (например, японцы), страдают от гипертонии крайне
редко.
Фрукты также способствую нормализации кровяного давления. В них
содержится много витамина С, который крайне необходим гипертоникам. В сутки люди с повышенным давлением должны получать минимум 500 мг витамина С.
Отлично восполнят витаминный запас свежевыжатые соки из цитрусовых и
ягод — клюквы, брусники и других. Очень много витамина С содержится в белокочанной капусте, поэтому капустный салат со свежим овощами и зеленью должен стать частым, а лучше ежедневным гостем стола гипертоника.
Соль задерживает воду, способствует отекам, это приводит к повышенной
нагрузке на сосуды и поднятию артериального давления. Все
медикаментозные средства от высокого давления основаны на мочегонном
эффекте или же при приеме такого лекарства рекомендуется выпить таблетку
мочегонного средства. Лишняя вода выходит из организма и давление падает.
Очень важно не допускать накопления лишней жидкости в организме,
поэтому надо исключить такие продукты как соленые огурцы и помидоры,
квашенную капусту, острые овощные закуски, маринады, копчености, все,
что вызывает жажду и застой воды.
При гипертонической болезни часто диагностируется дефицит кальция.
Его баланс нужно восстанавливать с помощью молочных, но нежирных
продуктов. Подойдет кефир с низким содержанием жира, молоко, творог,
сыр.
Есть мнение, что алкоголь расширят сосуды поэтому способствует
снижению давления. Действительно, на первый взгляд может показаться, что
от алкоголя становится легче, но эффект очень кратковременный. Первое
время алкоголь расширяет сосуды, но после очень быстро сужает их,
наступает спазм. Такой резкий перепад может спровоцировать приступ,
инсульт, резкое поднятие давление, мигрень головную боль. Поэтому
гипертоникам надо полностью исключить из рациона алкоголь. Даже не
крепкие спиртные напитки в небольшом количестве могут нанести ощутимый
вред.
В картофеле и помидорах присутствует такое вещество как кокоамин, оно помогает нормализовать давление.
Картофель надо употреблять в запеченном или вареном виде, тогда он
будет работать во благо. Помидоры для снижения давления хороши в салате и
в виде свежевыжатого сока.
Также помогают снизить давление такие продукты как
сельдерей, шпинат, спаржа, чеснок, брокколи, авокадо, зеленый салат,
киви, дыня, папайя. Разнообразят меню и сделают его полезным бобовые:
соевые бобы, чечевица, фасоль, горох, также надо обратить внимание на
орехи.
Если хочется сладкого, то лучше отдать предпочтение темному шоколаду и натуральному подсластителю стевии.
Питание при гипертонии должно быть дробным и частым. Врачи
рекомендуют есть маленькими порциями, но 5-7 раз в день, это поможет
снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сосуды, лучше усваивать все
полезные вещества.
ПОВЫШАЕМ ДАВЛЕНИЕ.
Утром возьмите за привычку пить натуральный свежесваренный кофе или зеленый чай.
От растворимого кофе толку немного, поскольку на поднятие давления
работает не только кофеин, а целый комплекс веществ, которые в
достаточном количестве присутствуют в зерновом кофе и напрочь
отсутствуют в растворимом. Зеленый чай содержит не меньше бодрящего
вещества кофеина, чем сам кофе, а также являет полезным для сосудов
напитком.
Небольшое количество алкоголя также может хорошо поднимать давление.
Достаточно 30 мл крепкого напитка (коньяка, бренди, водки) или красного
вина, чтобы прийти в тонус. Все дело в том, что после того, как сосуды от алкоголя расширятся, наступает спазм, что и приводит к повышению давления. Есть мнение, что именно так работают спиртовые настойки для повышения давления, а фитокомпоненты лишь помогают.
Чтобы давление не падало, надо пить достаточно воды. Подойдет любая
вода — минеральная, кипяченная, фильтрованная, а также чай и любой
полезный напиток, который вы можете пить в большом количестве.
Рекомендуется выпивать около 2ух литров воды в день, это приведет к
нормальной нагрузке на сосуды и нормализует давление. Имейте ввиду, что
кофе — мочегонный напиток, поэтому кофеманы теряют больше жидкости и
эффект от кофе может быть кратковременным: вода выйдет и давление снова
опустится.
Соль и соленые продуты помогут гипотоникам удерживать давление в пределах нормы.
Соль, как известно, задерживает воду в организме, что и приводит к
правильному кровообращению у гипотоников. При низком давлении
рекомендуется ввести в свой рацион соленые огурцы, помидоры, квашенную
капусту, немного копченостей.
Глюкоза, которую приятнее получать в виде сладостей, тоже является
помощником страдающих пониженным давлением. Лучше всего работает черный
шоколад, ведь он еще содержит и кофеин.
Можно приготовить и биодававку красоты и здоровья, она тоже при
ежедневном употреблении способствует повышению давления. Для этого лимон
с цедрой, чернослив, курагу, грецкие и любые другие орехи измельчают,
смешивают с медом и принимают утром натощак по столовой ложке. Вкусно и
полезно.
В народной медицине и лечебном питании для повышения давления применяют свекольный сок.
Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день. В чистом виде он имеет не
очень приятный вкус, а в большем объеме вызывать тошноту и
головокружение, поэтому его смешивают с другими соками: морковным,
яблочным, тыквенным.
Гипотоникам надо ввести в свой рацион такие продукты как
гречка, говяжья печень, гранат, щавель, шпинат, виноград, морковь, сыр.
Эти продукты обладают не быстрым, а накопительным действием по
повышению давления.
Полезной окажется и пророщенная пшеница, в ней много биологически
активных веществ, работающих на укрепление стенок сосудов и поддержания
нормального давления. Пророщенную пшеницу можно кушать с запаренной
овсянкой, медом, молоком, тертым яблоком.
На повышение давления влияют такие травы как
женьшень, лимонник, элеутерококк, зверобой, цветки картошки. Из этих
растений делают эффективные настои и отвары, которые помогают быстро
поднять давление.
Нет комментариев