Как изменится наша жизнь слушайте в программе ПРО ДАЧУ
ТЕКСТ:
В дачной жизни грядут перемены. С начала будущего года начнёт действовать новый федеральный закон № 217 "О ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд". И названия понятно, что какая-либо предпринимательская деятельность на дачных участках становится нежелательной для государства. Да и само понятие дача из юридических документов исчезает. Те официальные дачные товарищества что есть, а на территории Хабаровского края их два, в течение 5 лет будут думать во что им превращаться в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или в коттеджные поселки, иначе переходить в статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Все остальные садово-огородные объединения. И для них есть уточнение.
- Вводится два вида общества: садоводческое и огородническое. Этот закон не идёт в разрез с действующими законами по регистрации недвижимости. Он ещё раз подчёркивает на каких земельных участках возможно строительство, - говорит Наталья Михайлова, заместитель начальника отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю. - То есть он оговаривает, что на садовых земельных участках возможно строительство жилых строений. А на огородных только хозпостройки: теплицу либо сарай для инвентаря. Так как огород он только для выращивания.
В свою очередь любое СНТ теперь может превратиться в товарищество собственников жилья. Опять же обратимся к специалисту Росреестра за разъяснением.
- Это уже другой статус, здесь уже должны быть жилые дома на этих участках. И они будут обслуживать за своей территорией, на которой должны быть места общего пользования, которые в свою очередь будут в долях у товарищества либо на праве собственности. Таким образом будет вестись совместное хозяйство.
К упрощению процедуры прописки это не ведёт. Но такой поселочек на территории населенного пункта уже может попросить муниципалитет о присвоение адреса себе. Новый закон предусматривает возможность передачи обслуживания общей территории садового или коттеджного поселка органам местного самоуправления. Раньше это было только заботой дачников, и найти грейдер, чтобы дорогах была ровная, и купить камни, чтобы отремонтировать ямы, и от снега почистить.
- Некоторые не хотят платить за дороги, не хотят водоемы чистят, то предполагается по новому закону, что они могут передать все эти обязанности в органы местного самоуправления, - говорит Наталья Михайлова, заместитель начальника отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю.
Закон вносит изменения о пользования недрами. Например, чтобы поставить на своём участке колонку или пробурить скважину для воды технической, питьевой, с 1 января 20 года для этого требуется лицензия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3