Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.
Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.
В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.
Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно - желудочного тракта, облегчает протекание диабета.
Чай обладает мягким слабительным эффектом.
Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно - кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.
Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.
Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.
Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.
В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.
Возможный вред каркадэ.
Страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять чай из каркадэ, так как напиток повышает кислотность желудочного сока.
Также следует соблюдать осторожность при употреблении людям с очень низким давлением
Не рекомендуется давать чай из каркадэ детям до года. И, конечно, надо быть внимательным, употребляя настой тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к отдельным видам продуктов.
Каркадэ в кулинарии
Свежие листья каркадэ кладут в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда. Сухие семена добавляют в густые супы. А из лепестков получается очень вкусное варенье!
Каркадэ в косметологии
Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.
Также каркадэ можно использовать в пилинговых смесях с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно смыть эту смесь с тела водой.
Приготовление чая из каркадэ
Чай из каркадэ можно готовить разными способами. Для этого подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Не стоит пользоваться металлическими чайниками, это может сказаться на вкусе и свойствах чая.
Простой способ:
Залить сухую заварку кипятком, дать настояться 5-10 минут. Чай готов. Если настой постоит дольше, вкус и состав его будет только богаче.
Варка каркаде:
Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 2-3 стол. ложки сухого каркадэ, доведите до кипения. После потомите 3 мин на слабом огне, добавьте сахар по вкусу.
Прекрасный напиток темно-рубинового цвета готов! Важно не перекипятить каркадэ, иначе он приобретет синие оттенки и станет невкусным.
Еще один способ, который рекомендуют диетологи, это холодное заваривание. Такой способ дает наиболее полный по составу, вкусу и пользе для организма чай.
Холодное заваривание:
Налейте в стеклянный чайник 1.5 л воды, добавьте 3 стол. ложки сухого каркадэ. Время настаивания от 1 до 8 часов. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
В нашем чайном клубе есть несколько фирменных рецептов, например, каркадэ, сваренный с пряностями и сахаром. Такой напиток хорош как в жару, так и в сырые холодные петербургские вечера. Он согревает и повышает настроение.
После того, как каркадэ готов, размякшие цветочные чашечки можно есть. В них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин, который способствовует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
Каркадэ по праву считается напитком красоты, бодрости, молодости и здоровья!
Рецепт "Чай Каркаде"
Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты.
А теперь о полезных свойствах:
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев