Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Сыворотка – продукт не «побочный», а самостоятельный и незаменимый для красоты и здоровья.
Состав сыворотки
Сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Это «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов. В ее состав входят полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.
Сыворотка для здоровья
Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Их биологическая ценность очень высока – 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе, белков печени.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же это натуральный продукт, который мы можем употреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий. Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени; стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах; выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов; помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза; уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой оболочки, желудка и кишечника); действует успокаивающе на нервную систему; очищает кожу; очень полезна беременным женщинам. Показаниями для употребления молочной сыворотки являются такие заболевания пищеварительного тракта, печени и почек, как хронический гастрит с пониженной секреторной активностью; хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью; хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры; заболевания печени; пищевая токсикоинфекция; пиелонефрит; хронический гломерулонефрит. Страдающим такими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, также полезно употреблять сыворотку.
Очень хорошо, если сыворотка будет присутствовать в рационе людей, которые страдают заболеваниями сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения), эндокринными заболеваниями, в том числе саxapным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей (тонзиллит, фарингит и гайморит, бронхит, пневмония), болезнями женской половой сферы (хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес).
Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить жить успокаивающим напитком. Напитки на ее основе способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека. Сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов. Молочная, сыворотка играет важную роль в лечебном питании; особенно для людей пожилого возраста. Употребляя ее до еды, можно справиться со снижением желудочной ceкpeции соляной кислоты. Белки сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.
[6:45:34] Елена Пахоменкова: Противопоказаниями к употреблению сыворотки является только индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Сыворотка для красоты
Незаменима молочная сыворотка для тех, кто имеет заболевания кожи (угревая сыпь, демодекоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия). Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на красоту. В ней обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток. Кроме того, сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения, обладает регенерирующими свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством. Молочная сыворотка, разбавленная лимонным соком, хорошо отбеливает кожу, если ею регулярно протирать лицо. Однако это допэ0� это д�1�олько при жирной или нормальной коже. Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха. Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст.л. творога и 3 ст.л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.
Для косметической ванны в теплую воду (37 С) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания. Чтобы укрепить ногти, в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки. Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут. Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.
Комментарии 3
Молочная сыворотка применение:
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.При бронхите молочная сыворотка способствует отхождению мокроты. Пить ее по 100 мл 3-4 раза в день или же отварить 1 ст. ложку измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.При частых головных болях в целях профилактики сыворотку принимать по 1 стакану в день.При варикозе вен 1 ч. ложку листьев мяты залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, смешать с равным количеством сыворотки. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 14 дней.При запорах 100 мл свежевыжатого сока моркови смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.Для очищения кишечника в стакан сы...ЕщёМолочная сыворотка применение:
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.При бронхите молочная сыворотка способствует отхождению мокроты. Пить ее по 100 мл 3-4 раза в день или же отварить 1 ст. ложку измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.При частых головных болях в целях профилактики сыворотку принимать по 1 стакану в день.При варикозе вен 1 ч. ложку листьев мяты залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, смешать с равным количеством сыворотки. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 14 дней.При запорах 100 мл свежевыжатого сока моркови смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч. ложки соли, размешать и выпить утром натощак.При геморрое выпивать натощак 200-400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни.При трещинах кожи делать ванночки из слегка подогретой сыворотки ежедневно по 30-40 минут.Сыворотку часто используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному: жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, нейродермит, пищевая аллергия.Для очищения кожи рекомендуется принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса, ее нужно пить охлажденной.Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить. Курс очистки - 3-4 недели.Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.
Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.
Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детск...ЕщёСвойства и польза молочной сыворотки.
Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.
Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.
Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.
Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.
Источник: your-diet.ru