Пяльцы для вышивания могут иметь разные размеры. Они состоят из двух обручей, вставленных один в другой. Ткань закладывается между двумя обручами и зажимается с помощью винта. Преимущество пялец состоит в том, что ткань в них можно передвигать по мере вышивания рисунка.
Чтобы натянуть ткань на пяльцы, сначала обшейте меньший обруч (без винта) тонкой лентой, чтобы ткань не выскальзывала и не провисала при работе. Кроме того, обшитый обруч не портит ткань. Ослабьте винт, затем расправьте ткань лицевой стороной вверх, положите ее поверх меньшего обруча и наденьте на него сверху больший. Слегка подтяните винт, расправьте ткань, чтобы она была натянута равномерно, придерживая большой обруч на маленьком. Старайтесь не натягивать ткань слишком туго, следите, чтобы форма квадратов и переплетения не исказилась. Полностью затяните винт.
Работая над большой вышивкой, передвигайте ткань на пяльцах по мере вышивания отдельных участков. Уже готовую вышивку прикрывайте белой салфеткой; прорывайте салфетку в том месте, которое предстоит вышить.
рамка для вышивки
Вышивание на рамке
Прямоугольные рамки тоже имеют разные размеры и состоят из прямых деревянных планок, соединяющихся в рамку. Ткань крепится к рамке с помощью кнопок. В отличие от пялец на рамке ткань нельзя передвигать, поэтому подбирайте рамку правильно, иначе на ткани будут заметны следы от кнопок.
Сначала прикрепите по краям лоскута полосы ленты шириной 2,3 см. Соберите рамку, приколите ткань к рамке кнопками, следя, чтобы долевая нить оставалась прямой.
НАЧАЛО ВЫШИВКИ
Не завязывайте узелок на конце нитки: с лицевой стороны он будет просматриваться как некрасивый бугорок. Мало того, он может распуститься, и тогда распустится часть вышивки. Вместо этого выведите иглу наизнанку вплотную к будущему стежку и оставьте 5 см нитки на лицевой стороне. Закончив вышивать, вденьте в иголку свободный конец нитки, уведите его наизнанку и протяните под группой стежков.
Вышивая в две нитки, можно начать с петли. Для этого отрежьте две нитки, сложите вдвое и проденьте кончики в ушко иглы. На другом конце образуется петля. Проведите нитку через ткань у места начала первого стежка, продерните нитку через ткань, оставив петлю на изнаночной стороне. Сделайте первый стежок, затем уведите иглу наизнанку, протяните через петлю и туго затяните, чтобы закрепить.
Закрепление нитки
Закончив вышивать одной ниткой, уведите иголку наизнанку. Пропустите иголку через несколько последних стежков, слегка потяните и обрежьте нитку вплотную к ткани. Не поддавайтесь искушению и не протягивайте нитку до следующего вышитого участка: нитка будет просвечивать через ткань. Лучше всего после завершения каждой группы стежков закреплять нитку.
приемы вышивки крестиком
ПРИЕМЫ ВЫШИВАНИЯ
Крест. Первый метод, описанный ниже, подойдет для вышивания отдельных стежков и небольших групп. Вторым методом вышивайте большие группы. Следите, чтобы верхний стежок креста везде был наклонен в одну сторону.
Если вы левша, проще следовать схемам, положив книгу перед зеркалом и выполняя стежки, отраженные в нем.
Вышивание отдельных крестов. Двигайтесь слева направо, вышивайте первый наклонный стежок креста с верхнего левого до нижнего правого угла клетки. Завершите крест, положив второй стежок от верхнего правого угла до нижнего левого. Повторяйте, сколько понадобится, но следите, чтобы все верхние стежки были направлены в одну сторону.
Вышивание крестов рядами. Каждый ряд крестов вышивается двумя горизонтальными «проходами». При первом проходе работа ведется справа налево, получается ряд диагональных стежков с одинаковым наклоном.
В конце ряда поверните и двигайтесь в обратном направлении, заканчивая крестики. Следующий ряд вышивайте под первым и повторяйте до тех пор, пока не вышьете группу крестов.
Вышивание обособленных крестов. Отдельные кресты иногда расположены обособленно от других, тянуть до них нитку по изнанке ткани неудобно. Вместо обычных двух нитей вденьте в иглу нить в одно сложение. Закрепите конец нитки под несколькими стежками, затем выведите ее на лицевую сторону. Вышейте первую диагональ дважды в одну нить, а затем вторую тем же способом. Закрепите нитку наизнанке, проведя ее к противоположной стороне стежка, с которой вы начинали.
Полукрест. Можно действовать тем же методом, что и при вышивании рядов, но делать лишь один проход. Такие стежки быстро покрывают большие участки ткани.
Частичные крестики. Большие участки, вышитые крестиками одного цвета, часто выглядят слишком «угловатыми», особенно ступенчатые края. Если вышивать частичные крестики, края получаются более сглаженными. Таким способом удобно добавлять мелкие детали, особенно на небольших рисунках.
Четверть крестика можно вышить, выведя иголку в углу квадрата и снова уведя ее наизнанку в центре квадрата. Три четверти крестика – это один полный диагональный стежок и половина второго.
Если на схеме квадрат поделен пополам и в нем указано два цвета, вышивайте по четверти стежка каждого, а затем полный диагональный стежок преобладающего цвета.
Стежок «назад иголку». Сделайте первый стежок слева направо, с правого края ряда. Выведите иголку слева от первого стежка и сделайте еще один короткий стежок, выведя иголку слева от предыдущего. Повторяйте, вышивая ряд стежков. Стежки «назад иголку» могут быть вертикальными, горизонтальными или диагональными и покрывать один или несколько квадратов схемы.
Рабочие рекомендации
Выполняя несколько простых рекомендаций, вы сумеете сохранить вышивку чистой и опрятной. Ничто не портит работу так, как отпечатки пальцев или ткань, истертая о края пялец.
Всегда тщательно мойте руки перед тем, как сесть вышивать, а также несколько раз во время работы. Не пользуйтесь кремом для рук, когда вышиваете, поскольку следы крема наверняка останутся на ткани. Но в некоторых случаях крем смягчает кожу и упрощает работу, особенно с шелковыми нитками.
Старайтесь не заниматься вышиванием в темной одежде, которая собирает на себя мелкие остатки ниток. Хуже всего пушистые шерстяные или мохеровые джемперы: тонкие волоски от них попадают под стежки. На вышивке также скапливается кошачья и собачья шерсть. Чтобы избавиться от нее, осторожно проведите по поверхности вышивки липкой лентой, намотанной на руку липкой стороной наружу.
Храните нитки и незаконченные работы в чистом, темном и сухом месте. Идеальный футляр – старая, хорошо выстиранная белая хлопчатобумажная наволочка. Если вы храните работы в бумажном или полиэтиленовом пакете, все равно заворачивайте их в белую салфетку. Остатки ниток бережно храните на случай, если вам понадобится восстанавливать истертые или распустившиеся стежки или же добавлять лишний мотив, чтобы прикрыть пятно. Можно купить картонные бобины, чтобы наматывать на них остатки ниток, или самим вырезать их из тонкого картона. Помечайте марку ниток и номер тона на каждой бобине, складывайте бобины в конверт с названием работы и датой завершения, храните в сухом месте.
Оформление работы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5