Ингредиенты:
450 г муки,
300 г меда,
300 г сахара,
50 г сливочного масла,
1/2 ч. ложки пряностей,
1/2 ч. ложки соды,
2 яйца,
1,5 стакана воды.
Приготовление
В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть, снять пену и процедить. Когда сироп остынет до 70—85°С, всыпать муку и быстро замесить тесто.
В конце замеса добавить сливочное масло, яйца, пряности и соду.
Тесто раскатать в пласт, вырезать выемкой различные фигурки или нарезать на кусочки и штампом нанести рисунок. Выпекать пряники сразу после разделки при 200—250°С.
После выпечки покрыть их глазурью (см. «Сиропы, помадки, глазури, цукаты») и подсушить 1—2 мин в духовке.
Пряники домашние
Ингредиенты:
300 г муки,
150 г сахара,
по 1 ст. ложке меда и сливочного масла,
молотая гвоздика и корица по вкусу,
1 ч. ложка соды,
1 яйцо,
глазурь.
Приготовление
Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо и хорошо перемешать тесто на посыпанной мукой доске.
Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия.
Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
Выпекать в духовке при 220°С 10 мин.
Готовые пряники полить глазурью и подсушить в духовке.
Перед выпечкой пряники можно посыпать измельченными орехами, слегка прижав их к изделию.
Пряники уральские
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стакан меда,
1/3 стакана сахара,
1/2 стакана воды,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 яйцо,
пряности,
сода.
Для сиропа:
100 г сахара,
вода.
Приготовление
Мед, воду, сахар вскипятить, всыпать муку и перемешать до получения однородной массы.
Затем, выложив массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, яйцо, молотую гвоздику, щепотку горчицы и соду на кончике ножа.
Все хорошо перемешать, скатать в муке шариками, смазать сверху желтком и выпечь в духовке при 200°С.
Готовые пряники полить горячим сиропом и подсушить.
Рождественский пряник
Ингредиенты:
4 стакана муки,
1 стакан меда,
1 стакан сахара,
5 яиц,
1 ч. ложка сливочного масла,
по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики,
сода, уксус, г
устое сливовое повидло.
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить растопленный мед, растопленное сливочное масло, добавить погашенную уксусом соду, пряности, всыпать муку и хорошо вымесить.
Полученную массу осторожно смешать с яичными белками, взбитыми в крутую пену.
Выпечь в духовке при 170—180°С два коржа (около 50 мин).
Коржи положить друг на друга, прослоив сливовым повидлом.
Пряники сахарные с цукатами
Ингредиенты:
200 г муки,
400 г сахара,
5 яиц,
200 г цукатов.
Приготовление
Взбитые белки, сахар, муку и рубленые цукаты хорошо растереть, раскатать, сформовать круглые пряники и выпечь в духовом шкафу.
Пряники медовые простые
Ингредиенты:
400 г меда,
8 яиц,
400 г муки.
Приготовление
Хорошо взбить отдельно мед и яичные белки, а затем смешать и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
Затем всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков.
По желанию можно добавить пряности, цукаты и миндаль.
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпечь в духовом шкафу.
Пряники с лимоном
Ингредиенты:
400 г меда,
400 г муки,
4 яйца,
2—3 зерна горького миндаля,
1/2 лимона.
Приготовление
Мед вскипятить, остудить и выбить лопаткой не менее 30— 40 мин.
Затем положить муку, взбитые желтки, немного толченого горького миндаля, цедру лимона и взбитые белки.
Все перемешать, разложить в формы, смазанные маслом, и выпечь в духовом шкафу при слабом нагреве.
Пряники «Тульские»
Ингредиенты:
250 г муки,
75 г сахара,
75 г меда,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 ч. ложки соды,
1 ч. ложка пряностей,
3 ст. ложки воды,
150—200 г густого варенья или джема,
1 яйцо для смазки,
4 ст. ложки сахара для сиропа.
Приготовление
Приготовить тесто (см. предыдущие рецепты), раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки.
Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек.
Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.
Готовые пряники покрыть глазурью.
Пряники «Московские»
Ингредиенты:
800 г муки,
250 г меда,
200 г сахара,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 яйца,
20 г пряностей,
1 ч. ложка соды.
Приготовление
Сахар и мед разогреть с пряностями. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, добавить остывший мед с пряностями и замесить довольно крутое тесто.
Положить его в холодное место на 2—3 часа.
Затем раскатать толщиной 0,6—0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпечь в духовом шкафу.
Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.
Медовые пряники с грецкими орехами
Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 стакан меда,
1/2 стакана сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1 ч. ложка молотой гвоздики,
1 стакан рубленых грецких орехов,
1 ч. ложка соды.
Приготовление
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодное место.
После охлаждения положить в тесто корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст. ложке воды, и тщательно перемешать.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см, сформовать с помощью различных выемок пряники и посыпать орешками.
Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу при температуре 200—240°С.
Пряники из ржаной муки
Ингредиенты:
400 г муки,
400 г меда,
2 ст. ложки водки,
2 ст. ложки крахмала,
1 ст. ложка пряностей.
Приготовление
Муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь).
Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Затем влить водку и мешать до гладкости. После чего вынести тесто на несколько часов в холодное место.
Раскатать его, подсыпая крахмал, и вырезать выемкой пряники.
Положить их на смазанный маслом противень и выпечь при умеренной температуре в духовом шкафу (но не подрумянивать).
Искусственный мед
Ингредиенты:
700 г сахара,
100 г меда,
1,5 стакана воды,
2—3 г лимонной кислоты,
сода на кончике ножа.
Приготовление
Воду и сахар довести, помешивая, до кипения и кипятить примерно 2 часа до исчезновения пены на поверхности.
Через 10— 15 мин после прекращения кипения добавить в раствор лимонную кислоту и снова прокипятить, затем добавить мед и перемешать его до исчезновения комков (без подогревания раствора).
Дать меду немного остыть и в два приема, чтобы мед «не убежал», добавить соду.
Для гашения пены необходимо лопаточкой помешивать поверхность меда.
Перед добавлением соды ее следует смочить водой.
Глазирование пряников
1-й способ
При помощи кисточки или перышек смазать пряники и просушить их в нагретом духовом шкафу с выключенным огнем до появления сухой корочки (1—2 мин).
2-й способ
Пряники положить в кастрюлю, облить глазурью и перемешать деревянной лопаткой, чтобы глазурь покрыла их равномерно.
Пряники уложить на сито или дуршлаг, дать стечь излишнему сиропу и подсушить в духовом шкафу в течение 1—2 мин.
Сведения домашнему кулинару
• Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
•Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеет. К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств.
Когда-то они приготовлялись только на меду, т. к. сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог.
После вытеснения натурального меда сахаром питание русских значительно утратило свое качество.
В настоящее время пряники можно приготовить как на одном сахаре, так и на смеси его с медом. Ведь при нагревании мед все равно утрачивает свои особые свойства – остаются только сладость и вкус.
•В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
•Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста готовятся легче, но быстро высыхают и делаются твердыми.
Пряники из заварного теста вкуснее и длительное время остаются мягкими и ароматными.
•Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром. Перед выпечкой пряники смазать яичным желтком.
Мелкие и тонкие пряники выпекать при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°С.
Сразу после выпечки протереть поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев