Солнце – звезда нашей галактики. Без него угаснет жизнь на планете Земля. Солнце – первый бог человека, и его он видит повсюду: круг солнца, свет солнца, цвет солнца. Самые прекрасные и драгоценные сердцу человека существа и предметы сравниваются с солнцем. И самоцветы, конечно, тоже. Как много камней названо его именем! Янтарьназывают солнечным камнем, гелиодор и гелиотроптоже хранят солнце в названии, и еще много других слов, на разных языках означающих «солнце», дали названия самоцветам. Солнечный камень – так можно назвать только очень красивый, несущий радость и тепло самоцвет. Такой, как олигоклаз.
Из досье:
олигоклаз – породообразующий минерал из группы полевых шпатов (подгруппы плагиоклазов), представляющий собой смесь из 10—30% анортита (кальций) и 70—90% альбита (натрий). Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,64-2,66 г/см3, блеск стеклянный, жирный. Другие названия: гелиолит, Солнечный камень (sunstone), натристый сподумен (устар.).
Встречается олигоклаз и в сплошных массах белого цвета с параллельной штриховкой. Но более всего ценятся ювелирные разновидности олигоклаза коричневого, желтоватого, красноватого цвета, белые и бесцветные. Многие из них родом из Канады и Норвегии. Самый редкий цвет олигоклаза – светло-зеленый или голубоватый. Одной из самых красивых разновидностей является перистерит (от греч. перистера – голубь), полупрозрачный камень с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя. Перистерит почти неотличим от беломорита; такие самоцветы называют олигоклазовыми лунными камнями, а также «рысьими глазами». олигоклазовые лунные камни во множестве находят на североамериканских океанских побережьях, где они попадаются в виде окатанной гальки.
Особняком стоит белая альбитовая разновидность олигоклаза с эффектом иризации, сине-голубыми и голубыми отсветами – беломорит. В России он наиболее известен, так как был изучен и назван академиком А. Е. Ферсманом по месту, где впервые его обнаружили: на берегу Белого моря в Северной Карелии.
Олигоклаз с включениями мельчайших листочков так называемого железного блеска – кристаллической разновидности гематита с металлическим блеском – называется на рынке цветных камней солнечным камнем, или гелиолитом. Считалось, что он обладает свойством самосвечения. Ювелирный Солнечный камень может быть прозрачным или полупрозрачным, золотистого, желтого, красноватого, светло-оранжевого цвета, реже – зеленого. Кроме гематита, в солнечном камне может быть и гетит; непрозрачный гелиолит с эффектом шиллеризации – особого золотистого блеска одинаково ориентированных чешуек – называется авантюриновым полевым шпатом, из него режут кабошоны и собирают бусы; он используется как поделочный камень.
Месторождения солнечного камня есть на Мадагаскаре, в Танзании, Норвегии, в России на Урале и в Карелии, в Норвегии, Индии, Шри-Ланке, Канаде (перистерит) и США. Солнечный камень является официальным самоцветом штата Орегон в США, и хоть это не олигоклаз, а ювелирная разновидность лабрадора, но ее часто путают с олигоклазом. Его первое месторождение было открыто в 1980 году на востоке штата, и камень сразу привлек внимание невиданными до этого кирпично-красными и элегантными зелеными оттенками. Еще один плюс орегонского гелиолита – это его прозрачность, что означает возможность применения его в качестве вставок в ювелирные изделия. До этого большая часть солнечного камня поступала в виде полупрозрачного материала из Индии, годного только на кабошоны и бусы. Орегон быстро перегнал Индию во всех возможных категориях качества и по беспрецедентному количеству ограночного материала. Но зато в Индии есть олигоклазовый кошачий глаз, непрозрачный или полупрозрачный, из которого делают красивые кабошоны. Сам же гелиолит-олигоклаз из Индии коричневый или красно-оранжевый с красивой шиллеризацией, которая все-таки смотрится грубее в сравнении с орегонскими камнями, в которых она вызвана вкраплениями меди. Индийские солнечные камни очень разнятся в качестве: они могут выглядеть совершенно непривлекательно, а иногда встречаются выдающиеся образцы.
В Танзании добывается Солнечный камень, который получил прозвище «конфетти». На желтом, оранжевом или светло-зеленом аквамариновом фоне сверкают достаточно большие золотистые хлопья гематита. Хорошие образцы обрабатывают кабошоном и даже гранят; Танзания – чуть ли не единственный источник этой интересной разновидности, поэтому стоят такие камни недешево.
Солнечный камень очень удобен в обработке: не слишком твердый, отлично гранится и полируется; у него огромное разнообразие оттенков. Он пока не очень известен, и цена на него невысока для ювелирного камня, но это отличный вариант для любителей редких и необычных самоцветов. Гелиолит можно спутать с желтым огненным опалом, однако отличие в том, что переливы блеска у опала заметны внутри камня, а у гелиолита – на поверхности.
Считается, что олигоклаз положительно действует при нервных расстройствах. Он будит фантазию, творческие способности, дает вдохновение и рождает склонность к мистике. В эзотерической практике принято сочетать Солнечный камень с лунным, чтобы добиться баланса энергий Солнца и Луны. Гелиолит – камень энергии и оптимизма, может усилить привлекательность хозяина, ведь его называют камнем здоровья и откровенности. беломорит считается камнем, помогающим при бессоннице, и камнем ясновидящих.
Солнечный камень покровительствует огненным знакам Зодиака, особенно Льву и Овну, и не слишком подходит знакам водным. Однако в сочетании с другими камнями-талисманами его можно носить и остальным представителям знаков Зодиака.
Олигоклаз – это обыкновенный полевой шпат, каких много везде; целые холмы и горы могут состоять из олигоклаза, но стоит немного поменяться химической формуле, и вдруг – откуда только взялись этот яркий, необычный цвет, эта прозрачность, блестки и перламутровые сполохи голубого огня. В геммологических классификациях олигоклаз считается нетрадиционным ювелирным камнем, редко применяющимся в украшениях, но уж если это случилось, то такой самоцвет не уступит по красоте огненным опалам и гранатам-спессартинам, и цениться будет, как драгоценный камень. Чем привлекательны камни с блеском и переливами, так это тем, что они никогда не надоедают, словно каждый раз это новый самоцвет; их блеском можно любоваться долго, давая отдых глазам, и они чрезвычайно нарядно смотрятся. Достаточно одного украшения с солнечным камнем, чтобы оживить любой наряд. Достоинства этого самоцвета – как достоинства хорошего спутника, плюс еще парочка – надежность и молчаливость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев