Добрый день, дорогие Мастеряне!
Сегодня вновь хочу вернуться к ситцевым узорам, а конкретно постараюсь показать Вам, как у меня рождаются ситцевые узоры, как рисовать схемы, как их читать и как сделать свой собственный ситцевый узор, как приспособить его под свое изделие.
Есть различные ситцевые узоры и множество готовых схем для ситца – в основном они взяты из ткачества, поскольку наши виды рукоделия очень похожи. Но то ли действует закон подлости, то ли я не всегда сама знаю, чего ищу, но из множества схем для плетения, сохраненных мною в Пинах я не использовала, пожалуй, ни одну. Потому как - то раппорт не подходит, то сам рисунок не вписывается в общий замысел. И поэтому как-то, потратив кучу времени на поиск подходящего рисунка, я выключила компьютер и взяла в руки листок в клеточку и ручку. И начала придумывать схемы сама. И настолько увлеклась этим процессом, что мне уже и неинтересно стало что-то повторять – гораздо интереснее придумывать все самой. Предлагаю Вам включиться в этот увлекательный процесс – и, надеюсь, после моего МК Вы сможете сами создавать свои ситцевые схемы. Поскольку в последнее время у меня сплошные ромбы, то и показывать, как я создаю схемы я буду в основном на ромбах. Кое-что по теме ромбов было мною показано ранее
https://stranamasterov.ru/node/1073161 , но там я брала готовый рисунок плетения и «списывала» с него схему. Правда, рассуждения о том, как создать свой ромб, там тоже есть, но в этом посте мы пойдем немного дальше. И здесь я предлагаю Вам вместе со мной нарисовать СВОЙ ромб. Каким ему быть – решать только вам! Вариантов – великое множество!
2.
Сразу оговорюсь – в составлении схем для ромбов и некоторых других рисунков нас не интересует общее количество стоек на изделии – ромбы выплетаются обычно на фоне простого ситца, поэтому как такового понятия «раппорт» (повторяющаяся часть (мотив) рисунка(узора)) для нас значения не имеет. Имеет значение количество стоек на фронтальной части изделия, на которой будет сплетен наш ромб. И, поскольку ромб фигура симметричная, надо предусмотреть наличие центральной стойки на этой самой фронтальной стороне (возможны и другие варианты, но чтобы Вас не запутать, мы их рассматривать не будем).
Итак, берем листок в клетку и ручку. Мне в свое время надоело рисовать от руки, тем более я частенько ошибаюсь, исправляюсь и в итоге получается что-то невообразимое. Кроме того, я люблю рассмотреть несколько различных вариантов, а потому приспособила для своих нужд хорошо мне известный Ворд. Просто вставляем там табличку, в которой задаем нужное количество столбцов (в нашем случае это наши стойки) и побольше строк – это будут наши ряды. Возможно использование и программ для составления японских кроссвордов – там все еще проще рисовать, но лично я столкнулась с трудностью распечатки и масштабирования, а потому для сегодняшних наших нужд использую все-таки Ворд.
Отмечаем центральную стойку (голубенькую) и нумеруем наши стойки. Чтобы лучше ориентироваться я начинаю отсчет с центральной – она у меня нулевая – в противоположные стороны. Смело закрашиваем эту центральную стойку в первом (а лучше- втором) ряду снизу. Отсюда и начнется рождение нашего ромба
Комментарии 1