Вышивание бисером открывает безграничные возможности для творчества. Впервые этот вид рукоделия начал применяться в странах Востока – дословно бисер переводится как капля стекла. В магазинах товаров для хобби можно купить бисер любой формы и размера – круглый и вытянутый в длину, блестящий или матовый, крупный или мелкий, самых разных цветов и оттенков (подробнее http://петельки-крючочки.рф/index.php?route=information/news/news&news_id=64 )
Бисером и стеклярусом часто украшают предметы одежды и аксессуары – воротнички, рукава, пояса, сумки и т.д. Такая вышивка делает самые обычные предметы одежды стильными и неповторимыми. Картины или иконы, вышитые бисером, вызывают неизменное восхищение и становятся великолепным подарком к торжеству. Не менее популярна вышивка бисером в декоре жилых и коммерческих помещений – вышитые подушки и картины на стенах отлично дополнят интерьер комнаты.
Как и любое занятие рукоделием, вышивание бисером требует терпения, усидчивости и умения сосредоточиться. Этот процесс помогает расслабиться после утомительного дня и обрести душевное равновесие, отлично развивает цветовое восприятие и творческие способности. Дети могут учиться вышиванию бисером уже с 5-7 лет. В сети Интернет и журналах по рукоделию можно найти схемы и узоры как для новичков, так и для мастериц с многолетним опытом.
Техники вышивания бисером
В процессе вышивания рисунок создается при помощи бусин, закрепленных стежками на тканевой основе. Наиболее распространенными способами считаются монастырский, трочный или стеблевой шов.
Монастырский шов напоминает технику вышивания крестиком – каждый стежок выкладывается по диагонали с фиксацией одной бусины. С изнанки работы стежки располагаются вертикально. Нить закрепляется в начале ряда, далее на нее нанизывается бусинка и игла выводится по диагонали вверх или вниз, закрепляя бисер с лицевой части вышивки. Для перехода в следующий ряд игла устанавливается в нужной точке с изнанки и вес процесс повторяется.
В методике строчный шов, каждый стежок фиксирует один стеклянный шарик. Эта техника похожа на популярный у рукодельниц шов «назад иголкой». При стеблевом шве нить закрепляется в выбранной точке, затем нанизывается бусинка и иголка выходит с изнанки работы перед бисером. Эта техника обеспечивает плотное прилегание бисера к тканевой основе и чаще всего применяется для вышивки бисером икон и картин. Встречаются и схемы с круговым швом, который начинается с центра рисунка и двигается по спирали к периферийным частям. Бисер в этой технике закрепляется стебельчатым или строчным швом.
Из материалов для вышивания бисером потребуется бисер нужного размера разных цветов. Количество бисера определяется по схеме – в одном грамме содержится примерно 50 бусин. В магазинах рукоделия представлен бисер, изготовленный из стекла, керамики и пластика, в широкой цветовой гамме.
Иглы для рукоделия подбираются с учетом номера бисера - №10,12, 13, 15. Чаще всего мастерицы используют иглы №12. В процессе вышивания чаще применяют тонкие и прочные синтетические нити, но можно использовать и мулине. Для удобства работы необходимо обеспечить равномерное натяжение основы – здесь не обойтись без круглых или прямоугольных пялец или подрамника. При вышивке объемных полотен стоит подумать о покупке станка для вышивания или пялец на стойке, которые можно закрепить на ручке кресла или крае стола. Также для создания картин из бисера понадобится ткань-основа, ножницы и наперсток. Освоить технику расшивки бисером будет легче, если приобрести готовый набор для вышивания со всеми необходимыми материалами и подробной схемой работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев