Материалы и инструменты
Для пошива рюкзака потребуется следующий набор инструментов и текстиля:
2 отреза ткани желаемого размера, в нашем примере – 30*38 см;
толстый шнур желаемой расцветки – 2 м;
4 кусочка флизелина или другого клеящегося уплотнителя;
2 комплекта для люверса расцветки, подходящей к текстилю – в нашем случае оттенок «латунь»;
плоскогубцы для пробивания люверсов;
булавки;
швейная машинка;
мел или кусочек мыла.
При работе выполняйте стандартные припуски в 1 см. Края ткани обработайте зигзагом, при наличии оверлока – пройдитесь петельным швом по подготовленным прямоугольникам.
Пошив изделия
Работа над рюкзаком происходит в несколько этапов:
1. Расположите прямоугольники ткани короткой стороной к себе. В углах закрепите с помощью утюга по два кусочка уплотнителя – это позволит люверсам держать форму, предотвращая разрыв материала в месте фиксации металлической детали. Операции осуществляйте только с нижними уголками!
2. С помощью линейки и мелка отступить сверху по 5 см и проведите непрерывную линию на обеих деталях. Здесь будет кулиска под шнур.
3. Сострочите на машинке низ и боковые края нитями в тон. Следите, чтобы строчка по бокам заканчивалась на отмеченной мелом линии.
4. Разгладьте швы, завернув их полностью на бока. Для этого сначала загладьте один край, а после разверните изделие и аналогично прогладьте второй.
5. Заверните верхний на 2,5 см, создавая таким образом удобную и свободную кулиску под шнур. Отгладьте. Следите, чтобы обработанный зигзагом или оверлоком край был ниже вершины бокового шва примерно на 3-5 мм. Проследите, чтобы обе стороны рюкзака были заглажены одинаково.
6. Выполните отстрочку по краю, точно проходя вершину бокового шва. Это позволит дополнительно закрепить край шва рядом с кулиской.
7. Выверните заготовку рюкзака на лицо и тщательно отгладьте. Нижние уголки в силу двух сходящихся швов будут более плотными и закругленными.
8. С помощью мелка или мыла отметьте расположение люверсов на нижних краях рюкзака. Следите, чтобы они точно попадали на места укрепленные клеевым уплотнителем. Располагайте их на расстоянии 2-2,5 см от бокового и нижнего шва.
9. Следуйте инструкции и с помощью плоскогубцев установите люверсы согласно разметке. На данном этапе важно определить переднюю и заднюю часть рюкзака. Мы используем материал с ярким рисунком, который не требует выделения отдельной части рюкзака. Вы можете украсить модель вышивкой или использовать красочную вставку или панель, которая обязательно должна быть на лицевой стороне.
10. Контролируя положение сторон, установите люверсы, плотно скрепляя металлические детали и зажимая ткань. Аккуратно удалите середину.
11. На лицевой стороне люверса образуется такое аккуратное и оформленное металлом отверстие под шнур. Подбирайте размер люверсов под будущие лямки – их диаметр должен позволять шнуру, канату, ремню или ленте свободно протягиваться и скользить.
На этом все работы по пошиву завершаются. Теперь остается правильно пропустить через кулиску и люверсы шнур, который будет выступать не только лямками, но и служить для стягивания верхней части рюкзака.
Работа со шнуром
Закрепление шнура или каната в данной модели имеет решающее значение, поскольку определяет его функциональные характеристики. Весь процесс делиться на несколько последовательных шагов:
1. Шнур продевается через правое отверстие с лицевой стороны на изнанку.
2. Конец шнура аккуратно протягивается через отверстие кулиски, расположенной на задней стороне рюкзака. Кончик вытягивается с левой стороны в отверстии на боковом шве.
3. Кончик шнура протягивается через отверстие, оформленное люверсом, в нижней части рюкзака слева. Направление – с изнаночной стороны на лицевую.
4. Шнур аккуратной продевается через кулиску, расположенную на передней части рюкзака. Не вызывая перетягивания изделия шнур располагается рядом с другим концом.
5. Концы шнура надежно связываются. Лишние нити обрезаются. Узел потихоньку перетягивается на изнаночную сторону рюкзака, чтобы быть ближе к спине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев