Есть и те, кто печет хлеб в домашних условиях, благо в интернете легко найти рецепты. Но все ли мы знаем про хлеб? Какова его история? Какие есть виды хлеба и как его хранить дома? К чему видеть хлеб во сне? И какие еще интересные факты о нем можно рассказать?
Хлеб — продукт, без которого люди в отдельные периоды своей истории не смогли бы обойтись. Права пословица, гласящая — “если есть хлеб да вода, любая беда не беда”. И даже сторонники здорового питания иной раз позволяют себе кусочек свежего теплого хлеба… Они в этот момент забывают о его калорийности и вреде (много есть хлеба и в самом деле нельзя), а вспоминают о его пользе.
Видов хлеба существует огромное множество. Только в нашей стране есть и вышеупомянутые сорта хлеба, и бородинский, и пеклеванный, и дарницкий, и многие-многие другие. А какое “хлебное” разнообразие у других народов!Хлеб — выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.
Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы — “хлеб”.Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, — самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины. Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб — не только по составу, но и по внешнему виду.Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях. Постепенно профессия хлебопека стала очень важной и востребованной.В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов. Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись.
Конечно же, нарушители периодически находились. Если пекаря “ловили” на наличии в хлебе различных вредных добавок или на низком весе хлеба, ему грозили штраф и публичная порка.
Польза и вред хлеба
Хлеб — очень питательный углеводный продукт с немалым содержанием полезных для организма человека веществ.
Но все должно быть в меру — употребление большого количества хлеба приведет к повышению сахара в крови, увеличению веса, болезням желудочно-кишечного тракта и многим другим.
Есть и еще один фактор, усугубляющий положение, — наличие недобросовестных производителей, заменяющих полезные ингредиенты в хлебе на более дешевые и вредные. Это, несомненно, также может сказаться на здоровье.
Ржаной хлеб, в том числе и цельнозерновой, более полезен, нежели пшеничный, поскольку он менее калорийный, в его составе гораздо больше витаминов, калия, магния и других элементов. Но он хуже усваивается, и его нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.
Самый полезный — это бездрожжевой хлеб. Он малокалорийный, потому считается диетическим продуктом. Хотя при его приготовлении используется погашенная содой закваска, что вредно.Хлеб с отрубями — также полезный для организма продукт, содержащий большое количество грубой клетчатки. Но не всем он по вкусу. Мягкий хлеб, будь-то черный или белый, более вреден, нежели его “сухие собратья” — сухарики и тосты.
Как и сколько можно съедать хлеба без вреда для организма?
Пару кусочков за один прием пищи. Лучше его есть с овощами, а с маслом, мясом и рыбой сочетать не следует. Получается, что любимые многими бутерброды — “неправильная” еда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев