5 июля 1943 года началась Курская битва, завершившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В год празднования 75-летия Великой Победы мы вспоминаем победу в этой величайшей битве. Для нас, белгородцев, Курская битва имеет особое значение. Ведь знаковые события этого сражения происходили на нашей земле. Прохоровское сражение… Первый в ходе Великой Отечественной войны праздничный салют в честь освобождения Орла и Белгорода…
Жители и уроженцы Хлевищенской сельской территории принимали участие в Курской битве и внесли свой вклад в ее победный финал.
Слюсарев Иван Порфирьевич, гвардии лейтенант, начальник разведки дивизиона 124 гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится:
- В бою 5 июля 1943 года в районе х.Березов Курской области с наступающим превосходящими силами противником, в условиях беспрерывной ожесточенной бомбежки и арт. -мин. обстрела боевых порядков тов. Слюсарев, находясь непрерывно на наблюдательном пункте совместно с поддерживаемой пехотой, вел артиллерийскую разведку и своевременно информировал о замеченном штаб дивизиона и полка. Управляя огнем батареи по наступающей пехоте противника, уничтожил до 300 солдат и офицеров.
Основной удар наступающего противника приняли на себя войска Воронежского и Центрального фронтов. Под Прохоровской был введен в действие резервный Степной фронт. В Курской битве принимали участие Юго-Западный и Брянский фронты, располагающиеся к началу сражения соответственно южнее Воронежского и севернее Центрального фронта.
В составе Брянского фронта сражался летчик 624 штурмового авиаполка мл.лейтенант Ярцев Иван Терентьевич. В наградном листе говорится:
- Летчик Ил лейтенант Ярцев за время пребывания в действующей армии на Брянском фронте совершил 10 успешных боевых вылетов и показал себя хладнокровным, мужественным и смелым воином, мастерски уничтожающим живую силу и технику противника.
20.07.43 г., действуя в паре с Ил лейтенанта Петренко по переправе противника в районе Платонова, отлично справился с задачей, разбомбил и поджег переправу, уничтожив при этом до 10 человек о повредил 5 автомашин.
22.07.43 г., действуя по переправе в районе Бунино, прямыми попаданиями 2-х ФАБ-50 разрушил западную часть моста и поджег его. При втором заходе также прямым попаданием разрушил большой белый дом на западной окраине Бунино. При этом рассеял и частично уничтожил до взвода немецкой пехоты.
25.07.43 г. при атаке танковой группы противника подвергся атаке 2-х ФВ-190, но, благодаря умелому маневру и отличному взаимодействию с воздушным стрелком, атаки отразил, бомбовую нагрузку сбросил в районе сосредоточения танков противника, в результате чего поджег 3 вражеских танка.
Ярцев Иван Терентьевич награжден орденом Красного Знамени. Но земляк не дожил даже до конца Курской битвы. Младший лейтенант Ярцев И.Т. не вернулся с боевого задания 05.08.1943 года.
Младший лейтенант Попов Дмитрий Стефанович, воевавший в составе 237-й стрелковой дивизии командиром огневого взвода на южном фасе Курской дуги, награжденный ранее медалью «За отвагу», 9 июля 1943 года скончался в результате смертельного ранения.
На завершающем этапе битвы, 22 августа 1943 года под Харьковом пропал без вести Андреев Петр Михайлович, воевавший в 39-й танковой бригаде 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта.
Безбородых Григорий Ефимович
Нет комментариев