Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина . Французское вино составляет 17,6 % мирового экспорта вина (2005 год). Франция производит вина разного качества от самых дорогих сортов, известных по всему миру, до скромных и малоизвестных.
Франция — родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции появились такие важные ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон», зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам. Французское виноделие признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Современный французский философ Ролан Барт в своей книге «Мифологии» заявил: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и ее культура». Mногие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
расположенный на юге Франции в зоне климата с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью является самым древним винодельческим регионом Франции, заложенным ещё в 6 веке до нашей эры в период первых греческих колоний на берегу Средиземного моря. В 1977 году Прованс был удостоен статусa региона вин Контролируемого Наименования. Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, где культивируются такие сорта винограда, как: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон, из них с 22 тыс. га производятся вина Контролируемых Наименований, основными из которых являются «Кот де Прованс» (около 800 тыс. гектолитров) и «Кот д’Экс-ан-Прованс». Наиболее престижным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Прованс также является важным производителем местных вин, главным образом, розовых и к
...ЕщёПровансВиноградники в окрестностях Экс-ан-Провансрасположенный на юге Франции в зоне климата с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью является самым древним винодельческим регионом Франции, заложенным ещё в 6 веке до нашей эры в период первых греческих колоний на берегу Средиземного моря. В 1977 году Прованс был удостоен статусa региона вин Контролируемого Наименования. Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, где культивируются такие сорта винограда, как: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон, из них с 22 тыс. га производятся вина Контролируемых Наименований, основными из которых являются «Кот де Прованс» (около 800 тыс. гектолитров) и «Кот д’Экс-ан-Прованс». Наиболее престижным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Прованс также является важным производителем местных вин, главным образом, розовых и красных, и небольшого количества белого.
Обширный один из самых древних винодельческих регионов на юге Франции, площадью 70 000 Га, растянувшийся по обеим берегам Роны узкой полосой длиной 225 км от Вьенны до Авиньона. Особая известность винам долины Роны в Средние века связана с переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Винодельческий регион долины Роны делится на северную и южную части, что связано с исторической традицией, различиями в климате, почвах и сортах винограда. Аппеласьоны северной части Долины Роны: Кот-Роти, Кондриё, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. В южной части Долины Роны расположены такие апелласьоны, как «Кот-дю-Рон» (самый большой во Франции после Бордо), Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту, которые считаются более престижными, а также Жигонда, апелласьон Тавель, Кот-дю-Ванту, Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-д
...ЕщёДолина РоныВиноградник апелласьона Шатонюф-дю-Пап, долина РоныОбширный один из самых древних винодельческих регионов на юге Франции, площадью 70 000 Га, растянувшийся по обеим берегам Роны узкой полосой длиной 225 км от Вьенны до Авиньона. Особая известность винам долины Роны в Средние века связана с переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Винодельческий регион долины Роны делится на северную и южную части, что связано с исторической традицией, различиями в климате, почвах и сортах винограда. Аппеласьоны северной части Долины Роны: Кот-Роти, Кондриё, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. В южной части Долины Роны расположены такие апелласьоны, как «Кот-дю-Рон» (самый большой во Франции после Бордо), Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту, которые считаются более престижными, а также Жигонда, апелласьон Тавель, Кот-дю-Ванту, Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре. Именно апелласьон Шатонеф-дю-Пап, получивший известность благодаря переезду папского престола в Авиньон, всегда являлся примером тщательного соблюдения технологии и служил стандартом всем французским контролируемым наименованиям.
Лангедок-Руссийон, так называемое «винное озеро» является самым обширным винодельческим регионом во Франции по занимаемой площади, и в то же время значительная часть его винной продукции не отличается изысканным качеством. В этом регионе одновременно с бережным сохранением вековых традиций экспериментируется большое количество инновационных винодельческих методов Нового света.
Средиземноморский остров, присоединённый к Франции в 1768 году, с чем связан расцвет виноделия. большинство его винной продукции потребляется местным населением. На Корсике культивируются такие сорта винограда, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан, из которых производится девять вин Контролируемых Наименований, например, «Вива Корсика».
Один из крупнейших винодельческих регионов Франции, протянувшийся почти на 300 км вдоль реки Луары и её притоков. Здесь преобладают отдельные винодельческие районы, имеющие собственные наименования и отличительные особенности, что делает её отчасти похожей на Бургундию. По причине большой протяженности региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному. Для защиты от излишней влаги, виноградники, как правило, культивируются на восточных склонах холмов. В Луаре преобладает три основных типа почв: известняк и мел, песчаники и сланцы. Вина Луары прекрасны в молодом возрасте и, как правило, не подлежат длительному хранению. В Долине Луары производят разные вина: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые.
Винодельческий регион долины Луары делится на четыре
...ЕщёДолина ЛуарыВиноградник в долине ЛуарыОдин из крупнейших винодельческих регионов Франции, протянувшийся почти на 300 км вдоль реки Луары и её притоков. Здесь преобладают отдельные винодельческие районы, имеющие собственные наименования и отличительные особенности, что делает её отчасти похожей на Бургундию. По причине большой протяженности региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному. Для защиты от излишней влаги, виноградники, как правило, культивируются на восточных склонах холмов. В Луаре преобладает три основных типа почв: известняк и мел, песчаники и сланцы. Вина Луары прекрасны в молодом возрасте и, как правило, не подлежат длительному хранению. В Долине Луары производят разные вина: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые.
Винодельческий регион долины Луары делится на четыре субрегиона:
Пеи Нанте (самый западный в Долине Луары, расположен практически на Атлантическом побережье). Здесь следует выделить такие известные апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен, Гро-План-дю-Пеи-Нанте и Кото д’Ансени.Анжу и Сомюр. Анжу знаменит розовыми десертными винами «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина, такие как: Сомюр-Шампиньи, Савеньер Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо.Турень. В этом районe, расположенном в среднем течении Луары в окрестностях города Тура, производят типичные луарские вина: Турень-Амбуаз, Турень-Азей-лё-Ридо, Турень-Мелан. Именно в Турени производят лучшее вино в долине Луары, знаменитое белое Вувре. Напротив Вувре, на противоположном берегу Луары находится апелласьон Монлуи. А продукцией апелласьонов Бургей и Шинон являются красные вина, которые ничем не уступают «крю» Медока.Сансер и Пуйи. Винам этого субрегиона Луары характерна легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат, можно выделить аристократичные сильные вина Сансерa (изготавливаемые в апелласьонax Менету-Салон, Рёйи и Кинси) с присущим им необычайно тонким и изящным ароматом пользуются славой на протяжении многих лет. К западу от Сансера расположены виноградники Пуйи-сюр-Луар, Подлинной гордостью которых является замечательное белое вино Пуйи-Фюме с характерным для него легким запахом дымка.В этом небольшом по площади регионе на границе со Швейцарией производится несколько уникальных сортов вина, таких как Жёлтое вино (Vin Jaune) и Соломенное вино (Vin de Paille)[48]. Виноделы региона Юра производят 6 аппеласьон, кроме того терруар региона Юра во многом схож с бургундским в силу присутствия довольно прохладного климата, а также использованием сортов винограда Шардоне и Пино Нуар.
Винодельческий регион Юго-Запад (фр. Sud-Ouest) представляет собой несколько изолированных винодельческих районов, расположенных более менее полностью на территории французских административных регионов Аквитания (исключая департамент Жиронда) и Юг — Пиренеи. В некоторых районах производят по большей части красные вина, по вкусу напоминающие красное бордо, в других районах производят сухие и десертные белые вина. В состав региона входят следующие винодельческие районы:
Бержерак и другие районы, находящиеся выше по течению реки Дордонь;Районы в верхнем течении Гаронны, включая Кагор;Районы в Гаскони, где производят Арманьяк, Мадиран, Пашренк-дю-Вик-Биль и Тюрсан;Беарн, где производится Жюрансон;Французская страна басков, где производится Ирулеги.На территории винодельческого региона Юго-Запад производятся вина контролируемых по происхождению наименований (AOC-AOP), лимитированные вина высшего качества (AOV
...ЕщёЮго-ЗападВинодельческий регион Юго-Запад (фр. Sud-Ouest) представляет собой несколько изолированных винодельческих районов, расположенных более менее полностью на территории французских административных регионов Аквитания (исключая департамент Жиронда) и Юг — Пиренеи. В некоторых районах производят по большей части красные вина, по вкусу напоминающие красное бордо, в других районах производят сухие и десертные белые вина. В состав региона входят следующие винодельческие районы:
Бержерак и другие районы, находящиеся выше по течению реки Дордонь;Районы в верхнем течении Гаронны, включая Кагор;Районы в Гаскони, где производят Арманьяк, Мадиран, Пашренк-дю-Вик-Биль и Тюрсан;Беарн, где производится Жюрансон;Французская страна басков, где производится Ирулеги.На территории винодельческого региона Юго-Запад производятся вина контролируемых по происхождению наименований (AOC-AOP), лимитированные вина высшего качества (AOVDQS-AOP), региональные вина (IGP) и столовые вина.
Регион Шампань, расположенный на востоке Франции по-соседству с Бельгией и Люксембургом является родиной игристого вина — шампанского. Изобретателем шампанского, «вина молодости и любви» считается монах-бенедиктинец аббатства Отвильер дом Пьер Периньон, который открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, ему впервые пришла в голову мысль подвергать виноградный сок двойному брожению, в результате которого получается шипучее пенистое вино. В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается не только цвет стекла, но его толщина и форма. Примерно тогда же мастер Антуан Миллер, работавший у знаменитой мадам Клико разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным[49]. Шампанские вина могут быть белыми или розовыми. В Шампани производится также неигристое красное вино (AOC Coteaux Champenois).
Виноградник у подножия скалы СолютреСтаринный винодельческий регион востока Франции, площадью 40 000 Га, простирающийся почти на две сотни километров. До Французской революции 1791 года владельцами бургундских виноградников были монастыри или высшая знать (герцоги Бугундии). В ходе революции они были поделены на множество наделов (парцелл) между мелкими владельцами. Именно здесь придают огромное значение терруару вина, ведь почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков, поэтому ни один другой регион не может похвастаться таким количеством апелласьонов (около 100). Климат Бургундии полуконтинентальный, почвы — известняки, мергели и гранитные. Регион Бургундия в свою очередь подразделяется на четыре субрегиона: виноградники Шабли (белые вина), Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне, Божоле (красные вина), где производят вина контролируемых наименований, таких
...ЕщёБургундия
Виноградник у подножия скалы СолютреСтаринный винодельческий регион востока Франции, площадью 40 000 Га, простирающийся почти на две сотни километров. До Французской революции 1791 года владельцами бургундских виноградников были монастыри или высшая знать (герцоги Бугундии). В ходе революции они были поделены на множество наделов (парцелл) между мелкими владельцами. Именно здесь придают огромное значение терруару вина, ведь почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков, поэтому ни один другой регион не может похвастаться таким количеством апелласьонов (около 100). Климат Бургундии полуконтинентальный, почвы — известняки, мергели и гранитные. Регион Бургундия в свою очередь подразделяется на четыре субрегиона: виноградники Шабли (белые вина), Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне, Божоле (красные вина), где производят вина контролируемых наименований, таких как: «Бургонь», «Бургонь Шардоне», «Бургонь Алиготе», «Бургонь-Пастугрэн», «Бургонь-Гранд-Ординэр», «Бургонь-Кот-Шалоннэз», «Бургонь-От-Кот-де-Нюи», «Мерсо», «Вольне», «Жевре-Шамбертен», «Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» и др.).
Это один из старейших винодельческих регионов Франции, сегодня его виноградники культивируются на площади 113 000 Га и составляют наиболее обширную во Франции зону производства вин контролируемого наименования по происхождению, включаяМедок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Будучи знаменитыми по всему миру, вина Бордо, считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Винодельческий регион Бордо, расположенный на Атлантическом побережье имеет долгую традицию экспорта вина начиная с 13 века, когда Бордо более чем на два столетия стал единственным поставщиком красных вин (бордосских клерет) в Лондон. Качество бордосских вин в большой степени зависит от года урожая, поскольку умеренный климат этих мест не создает особо благоприятных условий для виноградарства. В основном, виноградники культиви
...ЕщёБордоЗамок Пишон Лонгевиль Барон в регионе Бордо — традиционное винодельческоe хозяйствo ФранцииЭто один из старейших винодельческих регионов Франции, сегодня его виноградники культивируются на площади 113 000 Га и составляют наиболее обширную во Франции зону производства вин контролируемого наименования по происхождению, включаяМедок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Будучи знаменитыми по всему миру, вина Бордо, считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Винодельческий регион Бордо, расположенный на Атлантическом побережье имеет долгую традицию экспорта вина начиная с 13 века, когда Бордо более чем на два столетия стал единственным поставщиком красных вин (бордосских клерет) в Лондон. Качество бордосских вин в большой степени зависит от года урожая, поскольку умеренный климат этих мест не создает особо благоприятных условий для виноградарства. В основном, виноградники культивируются на галечнике в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь, что благоприятствует укоренению лоз и дренажу. По опасениям учёных, бордосские виноградники могут к середине века полностью исчезнуть в результате глобального потепления[47]. Преимущественно здесь производятся красные вина из винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. В названиях большинства вин присутствует слово шато (от ´фр´. «замок»), поскольку вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих «мастерских» — погребах старинных замков и нередко на этикетках бутылок можно видеть иллюстрация замка. Наиболее знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок, такие как Шато Лафит, Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Мутон в округе Медок, виноградники которого в 1855 году на Всемирной выставке в Париже были удостоены имперской классификации, которая действует и по сей день. В соответствии с ней выделяют вина «премьер крю», «дезьем крю», «труазьем крю», «катрием крю» и «сенкьем крю». Другие известные вина региона: Шато Шеваль Блан, Шато Озон в округе Сен-Эмильон; Шато Петрюс и Шато ле-Пен в округеПомероль. Красное вино часто производится из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран. В регионе Бордо также производятся сухие и сладкие белые вина, среди прочих всемирно известное вино Шато д’Икем из апелляции Сотерн. Самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной на аукционе, является бутылка Chateau Cheval-Blanc, за которую заплатили более 200 тысяч евро
Географическое положение и климат
...ЕщёЭльзасВиноградник в ЭльзасeЭта провинция северо-востока Франции лежит на границе со Швейцарией и Германией. Виноград начали культивировать здесь ещё в эпоху древних римлян. В Средние века в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин на рынки других стран. Протянувшись на сотню километров, виноградники в Эльзасе, расположены на залитых солнцем холмах. Горы Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и служат своего рода регулятором осадков, лето здесь солнечное и жаркое, зимы холоднее, чем в других регионах страны, со снегопадами, но тем не менее сильные морозы случаются редко[40]. Hеподалеку от Страсбурга, проходит знаменитая «Винная дорога Эльзаса». Это цепь живописных мален
Географическое положение и климат
Эта провинция северо-востока Франции лежит на границе со Швейцарией и Германией. Виноград начали культивировать здесь ещё в эпоху древних римлян. В Средние века в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин на рынки других стран. Протянувшись на сотню километров, виноградники в Эльзасе, расположены на залитых солнцем холмах. Горы Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и служат своего рода регулятором осадков, лето здесь солнечное и жаркое, зимы холоднее, чем в других регионах страны, со снегопадами, но тем не менее сильные морозы случаются редко[40]. Hеподалеку от Страсбурга, проходит знаменитая «Винная дорога Эльзаса». Это цепь живописных маленьких городков, столетиями живущих виноделием. Дома виноделов узнаются безошибочно: на их стенах — гербы и эмблемы, а во дворах — винные прессы и дубовые бочки