В данном уроке и в последующем я хочу связать эту мысль с вашим отношением к самим себе и к людям, окружающим вас. Я намерен продемонстрировать вид внутреннего равновесия, которое должно стать характеристикой христианских общественных взаимоотношений. Тем самым мы заложим основу для темы, обсуждаемой в следующей части: "Жизнь с ближним".
Для начала давайте еще раз обратимся к выдающейся христианской благодати, которую мы начали исследовать в нашем первом уроке: благодать еpiеikеiа. Данное слово не встречается в Новом Завете, как того следовало бы ожидать; но, возможно, это происходит потому, что оно уже имело долгую и почетную историю в греческих этических трудах, а качества, которые оно выражало, считались существенной частью цивилизованных человеческих взаимоотношений. В греческом и римском обществе уже был запечатлен идеал, передаваемый еpiеikеiа, хотя он и встречался нечасто.
Христос превратил идеал в реальность. В благодати, передаваемой им, любые взаимоотношения могут быть отмечены всем тем, что обозначает еpiеikеiа.
В начале первого урока я упомянул, что еpiеikеiа встречается семь раз в Новом Завете (четыре раза как наречие и трижды как существительное). Возможно, число семь, число совершенства в Писании, само по себе указывает на великую ценность этой христианской благодати!
Эти семь случаев употребления данного слова таковы:
Тертулл, обвиняя Павла перед римским правителем Феликсом, сказал: "Прошу тебя выслушать нас кратко, со свойственным тебе еpiеikеiа" (Деян. 24:4).
Павел, желая привести пример еpiеikеiа в своем служении к коринфянам, и желая, чтобы они проявили подобную благодать, указал на Христа как на источник: "Я же... убеждаю вас кротостью и еpiеikеiа Христовым "(2 Кор. 10:1).
"Еpiеikеiа ваша да будет известна всем человекам" (Фил. 4:5).
"Но епископ должен быть непорочен... не корыстолюбив, но еpiеikеs" (1 Тим. 3:2,3).
Павел наставляет Тита напомнить всем христианам "никого не злословить, быть не сварливым, но еpiеikеis, и оказывать всякую кротость ко всем человекам". (Тит. 3:2)
"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна". (Иак. 3:17)
Слугам велено: "со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым". (1 Петра 2:18)
В данных ссылках слово еpiеikеiа иногда употребляется для передачи контраста, а иногда как дополняющее значение в предложении. Вместе взятые, они передают истинный смысл еpiеikеiа: умеренность, милосердие, надлежащее поведение в каждой ситуации.
Эта благодать противопоставляется несправедливости, безразличию, высокомерию, высмеиванию, насилию, злоречию, ссорам, невежливости и непослушанию.
Но она объединена со справедливостью, добротой, нежностью, спокойствием, вежливостью, благоразумием, милосердием.
Именно эти качества должны стать нашими характеристиками в отношениях с другими людьми, а также и с нами самими.
В данном уроке и в последующем мы и изучим эту тему.
(1) ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО
Я показал вам ( в первых двух уроках), что существует две крайности в отношениях людей к миру. Существует также две крайности в том, как люди относятся к своим ближним, ибо они склонны либо идеализировать их, либо порабощать друг друга.
В обеих крайностях игра называется "эксплуатацией". Те, кто оказывает давление на своих ближних или кто превозносит своих ближних до божества, одинаково виновны в использовании других людей для собственного эгоистического самоудовлетворения.
У некоторых людей сложился рабский менталитет, они желают, чтобы их тиранизировали. А другие обладают деспотичными наклонностями и ищут объект тирании. Но христиане не должны искать ни господина, ни раба. Нам предписано скорее служить друг другу с братской любовью, проявлять совершенную вежливость и деликатность ко всем людям.
Даже при необходимости высказать упрек, применить дисциплинарные меры или наказание наши действия никогда не содержать месть или злобу, но справедливое принуждение и трезвое правосудие.
1. Христос - пример для нас
Павел использует два удивительных имени существительных для описания характера Иисуса. Я говорю "удивительных" из-за истинной личности Христа. Не Господь ли Он славы - Он, у Которого "вся власть на небе и на земле", в Котором и для Которого было создано все "видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли" (Кол. 1:16). И все же Павел описывает Его как "кроткого" (prаutеs) и "снисходительного" (еpiеikеiа) (2 Кор. 10:1).
Кроткий? Снисходительный?
Насколько неуместными кажутся данные выражения, когда они описывают Того, в Ком обитает вся полнота Божества! "Царь", "Неотразимый", "Всемогучий" и "Ужасный" должны быть более подходящими описаниям.
Но Христос решил стать союзником скорее кротости, чем величия, снисходительности, чем великолепия. Тем самым Он послужил совершенным примером всего того, что значит еpiеikеiа.
Следовательно, когда Писание требует, чтобы все люди познали нас через нашу еpiеikеiа, оно говорит всего лишь, чтобы мы следовали примеру нашего Господа и Спасителя. Как ходил Он, так и мы должны идти. Каков Он есть, такими и мы должны стать.
Но Христос желает быть больше, чем только примером для нас. Он - наш источник. Он не только показал нам пример еpiеikеiа, Он также обеспечит нам эту благодать и любую другую. Не имея сознательного союза с Ним, добровольного подчинения Его воле и пылкой принадлежности Ему по вере, мы не можем обладать ни этой, ни какой другой христианской благодатью.
Ваша еpiеikеiа станет известна всем людям, когда вы решите, что именно так и должно быть, и когда вы начнете идти с Христом с верой в то, что Он полностью способен строить в вас Свою красоту во все больших и больших размерах.
2. Любовь в делах
Я говорил так, как будто это милое благоразумие, нежное претерпевание и милосердная умеренность, т.е. еpiеikеiа, были главной христианской благодатью. Конечно, это не так, ибо эта честь сохранена за другим существительным: любовь. Но еpiеikеiа выражает любовь в делах, любовь, которая отрезвляет и руководит в наших общественных отношениях. Она описывает вид отношения и поведения, которые должна представлять любовь. Если мы любим во Христе, тогда мы должны идти и говорить с нашими ближними с милосердной умеренностью.
Будет полезно уже сейчас исследовать данную тему, ибо любовь - это глубокое основание каждой христианской добродетели, включая еpiеikеiа, и истинный мотив во всех христианских отношениях.
Павел писал: "Любовь да будет непритворна" (Рим. 12:9). Любить искренне значит любить, правильно избрав человека, способ и время. Смысл этого выражения можно увидеть в четырех различных словах, которыми греки выражали любовь.
В данном отношении греческий язык гораздо богаче, чем английский. Когда смысл отдаляется от слова "любовь", английский язык зависит от слов с более слабым значением: "расположение", "нежность", "дружба", "нравиться". Следовательно, мы склонны к использованию одного слова "любовь" для обобщения удивительного разнообразия ситуаций и отношений - от наиболее глубоких до светских.
Греки же обладали ясной концепцией четырех различных видов любви и соответственной ситуацией для каждого из них. Не имея об этом понятия, человек может любить другого неправильно, тем самым нанося вред обоим.
Четыре вида любви таковы:
(А) ЕRОS - любовь чувственная
Слово еrоs не встречается в Новом Завете, возможно, потому, что в греческом обществе оно имело унизительное значение и было наделено оттенком безнравственности и прелюбодеяния. Однако еrоs, главным образом, описывает глубокую, чувственную, пылкую любовь, которая может существовать между мужчиной и женщиной.
В христианском обществе еrоs дозволен только между мужем и женой, в этих отношениях он полностью порядочен и желанен. Эротическое наслаждение в браке - это Божий дар, оно может быть исследуемо во всех его сферах, все его удовольствия можно испробовать и радоваться им.
Еrоs прекрасно описан в Песне Песней Соломона, которая по сути является серией поэм славы эротической любви. Радости брачного союза одобрены в Быт. 2:23, 24, 26:8, Второзак. 24:5, Пс. 44, Пр. 5:15-19, Ис. 62:5, 1 Кор. 7:3-4, Евр. 13:4. Муж и жена должны чувствовать свободу в ощущении восхищения от взаимной любви, раствориться друг для друга во взаимном эросе, а также отдавать другу и принимать друг от друга все то счастье, которое рождают их чувства.
Но для христиан эрос за пределами брака (исключая стадию развития отношений ухаживая) строго запрещен. Ни одна жена не может себе позволить смотреть на мужчину, кроме мужа своего, с чувством эроса. Ни один мужчина, ни одна женщина не могут позволить себе смотреть на представителя того же пола с чувством эроса. Не может также и отец испытывать эрос к дочери, ни сестра - к брату, ни мать - к сыну.
На самом деле любое проявление эроса за пределами супружества отмечено Писанием как злой грех, который, конечно же, повлечет божественное наказание.
Причина этого сурового осуждения запрещенного эроса лежит в его природе как одной из глубочайших первобытных жизненных сил в человеке. Пренебрегать жесткими ограничениями, наложенными на эрос Божиим законом, значит разрушать жизненно важные органы вашего существа. Наказание за беспорядочный эрос жестко и неизбежно, и не только для отдельной личности, но также и для общества. Общество, которое позволяет развязное выражение эроса, которое включает незаконные половые отношения, которое смеется над библейскими категориями о безнравственности, осуждает себя. Оно бездумно загрязняет собственную душу и дико разрушает собственное основание. Ни одно общество, которое разрешило сексуальной энергии своих сограждан буйно разгуляться или воодушевило необузданную чувственность, никогда не сможет выжить в своей силе. В конце концов злоупотребляющими эросом овладевает постепенно прокрадывающееся чувство отвращения к самому себе, печальная скука, желание смерти.
Множество библейских стихов провозглашают, что эрос может свободно выражаться только в браке, но даже в этом случае ему следует оставаться в подчинении закону взаимоуважения, нежности и ограничения (т.е. еpiеikеiа).
Одна ссылка проливает особый свет на строгость, с которой Христос рассматривал данный вопрос:
"Вы слышали, что сказано: "не прелюбодействуй".
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело было ввержено в геенну". (Мтф. 5:27-30)
Вам лучше покалечить себя самого, чем оскорбить закон Божий, который управляет эросом! Но к счастью, Сам Христос обеспечил нам духовный метод достижения этого эффекта. Нам сказано, что мы можем в действительности умертвить все то, что в нас нарушает Божью волю, приговорив к смерти верой. Это лучший метод, ибо он проникает глубже, чем простое физическое увечье, и дает постоянный эффект! (См. также Рим. 6:11-14, Еф. 4:20-23, Кол. 3:1-5, 12-16 и т.д.)
Тем не менее жестокость высказывания Христа ("вырви глаз", "отсеки руку") - это строгое предупреждение о расплате, к которой повлечет нарушение эроса. Это также буквальное указание на пределы, которыми ограничены наше здоровье и счастье при правильном использовании эроса.
Божий закон не капризен, не произволен. Если Христос заверяет, что лучше ослепнуть, чем соблазниться этим глазом, то делает это Он не для того, чтобы навязать мрачное рабство на человеческие удовольствия, а потому, что Он понимает глубокую связь эроса с каждой клеткой нашего существа. Он знает, что эротическая распущенность при определенных обстоятельствах вызовет у человека печаль более глубокую, чем ампутация или слепота. Христос желает спасти вам от этой боли.
Позвольте мне вновь повторить: в супружестве, особенно в христианском, муж и жена могут испытать высочайшее удовольствие от тела друг друга, ибо Богом им дана свобода исследовать всякую тропу эротического удовольствия, которую они взаимно желают и которой вместе наслаждаются.
(Б) STОRGЕ - любовь в семье
Stоrgе: именно это слово использовали греки для описания чувств в семье. Оно особо выражало нежность родителей к детям и детей к родителям, а также друг к другу.
Stоrgе как имя существительное в Новом Завете не встречается. На самом деле оно появляется только однажды в форме прилагательного: philоstоrgоs = нежно чувствительный. Этот единичный случай - в Рим. 12:10, который буквально гласит: "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью.."..
Мы приведем несколько толкований данного отрывка, который подразумевает, что христианское сообщество - это не просто общество, а любящая семья:
"Мы должны быть нежны друг к другу с братской любовью. Слово, используемое Павлом для передачи смысла "нежны", - "philоstоrgоs", а "stоrgе" в греческом значит "любовь в семье". Мы должны любить друг друга в христианской церкви, мы гораздо меньше изолированы в ней, ибо мы - братья и сестры друг для друга, имеющие одного Отца, Бога. Христианская церковь - это не сборище знакомых, это даже не встреча друзей, это Божья семья".
"(Павел подобрал прилагательное, основанное на stоrgе, чтобы ) объявить, что христиане формируют одну семью". (Бенгель)
"Слово, используемое в данном случае, нигде больше не встречается в Новом Завете. Оно правильно обозначает нежное чувство, которое, например, существует между родителями и детьми. Его смысл состоит в том, что христиане должны ощущать подобные чувства друг к другу, как принадлежащие одной семье и как объединенные одним и тем же принципом и интересами".
"(Philоstоrgоs) обозначает не только любовь, но готовность и склонность к любви, наиболее искренней и свободной нежности, доброте, бьющей из нас как из источника. Она достойно указывает на любовь родителей к детям, которая, как наиболее нежная, самая естественная из всех, непринужденная, несдерживаемая. Такой должна быть наша любовь друг к другу, и такой она станет, когда в наших сердцах будут записаны новая суть и закон любви. Данный вид чувства побуждает нас выразить себя и в словах, и в действиях с величайшей нежностью и услужением, которые только существуют... Что может быть приятнее на этой стороне небес, чем любить и быть любимым? Тот, кто дает воду, должен ее испить".
(B) PHILIА - дружеская любовь.
Philiа представляет любовь глубокой дружбы. Она имеет смысл серьезной привязанности к кому-то или к чему-то. Она исполнена тепла и нежности. Родственное существительное "philеmа" обозначает "поцелуй": "Приветствуйте друг друга целованием святым". "Приветствуйте друг друга святым целованием". (Рим. 16:16, 1 Кор. 16:20, 2 Кор. 13:12, 1 Тим. 5:26, 1 Петра 5:14). Родственный глагол philео используется около двадцати пяти раз в Новом Завете в разнообразных ситуациях, но каждый раз он передает смысл интенсивной любви, нежности, желания. Следовательно, Иисус говорил о тех, кто любит отца и мать больше, чем Его (Мтф. 10:37), о тех, кто любит место чести на пиршествах (23:6), Отец любит Сына (Иоанна 5:20), Иисус возлюбил Лазаря (11:3, 36), те, кто любит слишком сильно жизнь (12:25), Отец возлюбил учеников, ибо они любили Иисуса (16:27), если мы не любим Господа, то мы - под проклятием (1 Кор. 16:22).
Philiа сама по себе встречается только один раз в Новом Завете: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что ДРУЖБА с миром есть вражда против Бога!" (Иак. 4:4). Данное противопоставление с "враждой" указывает на интенсивность, которую несет philiа.
Еще одно родственное существительное слову philiа - philоs, которое в основном переводится как "друг" (около тридцати раз). Philоs обозначает кого-то (или что-то) очень дорогое для другого человека. Оно встречается в Иоанна 15:13: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". А также в 3 Иоанна 15: "Мир тебе. Приветствуют тебя друзья, приветствуй друзей поименно". Писание предполагает, очевидно, что христиане должны испытывать philiа друг к другу.
В таком случае philiа в христианстве, вероятно, обозначает два чувства:
(i) теплую дружбу и нежность, радость от совместного общения, которую должны разделять христиане друг с другом.
(ii) глубокую привязанность, которая относится к особой дружбе. Это на¬иболее подходящее использование данного слова. По сути, philiа выражает интенсивность эмоций, которые превосходят мысль о случайной или повседневной дружбе. Эта глубина чувств, как я уже указал, показана в случае противопоставления philiа и ненависти и в образе, которым данное слово связано с поцелуем и с наивысшей жертвой, которую один друг может принести для другого.
Христианская любовь, следовательно, должна состоять из сильной и горячей привязанности, из дружбы, создающей мощную связь. Пример этому мы увидим в том, как греки связывали слово philiа с другими именами существительными для образования составных существительных:
philаgаthоs - любящий добродетель (лелеющий целомудрие)
philаdеlphоs - братская любовь
philаndrоs - любовь к мужу
philаnthrоpоs - любовь к человечеству (благосклонность)
philаrgurоs - любовь к деньгам
philеdоnоs - любовь к наслаждениям
philоthеоs - любовь к Богу
- и многие другие.
В каждом случае присутствует смысл вида любви, которая связывает любящего с объектом его чувств. В данном смысле philiа имеет более сильное значение, чем stоrgе. Следовательно, отец может ощущать sоrgе ко всем своим детям, а philiа - только к одному. Или человек может испытывать stоrgе к группе друзей, но philiа - только к некоторым из них. Подобным образом Давид возлюбил Ионафана больше всех своих друзей. А из двенадцати учеников Иисус любил особенно Петра, Иакова и Иоанна, и даже среди этих трех Он возлюбил Иоанна больше всего (ср. Иоанна 20:2).
Также и в семье, в церкви, мы можем и (должны были бы) ощущать stоrgе к каждому члену, но philiа (в глубочайшем смысле) - только к некоторым.
Данный вывод привел меня к проблеме, которая печалила многих искренних Божиих людей. Иногда в церкви или в жизни случается, что мужчина и женщина, которые уже состоят в браке, встретят друг друга, станут друзьями, а затем откроют, что их дружба переросла в глубокую любовь. Иногда эта любовь взаимна, иногда один из них испытывает это чувство сильнее другого. Но т.к. один из них или оба уже состоят в браке и еrоs запрещен, возникает конфликт. Они начинают стыдиться своей любви. И даже если ничто недостойное не возникло в их поведении, они мучимы виной из-за своих чувств, которые они считают непорядочными, и поэтому они начинают их уничтожать.
Но необходимо помнить, что в то время как эрос запрещен для всех, кроме состоящих в браке, stоrgе и даже philiа никому не запрещены. Там, где эрос беззаконен, philiа становится достойным выражением любви либо между друзьями одного и того же пола, либо противоположного пола. Мужчина-христианин может любить любую женщину в philiа, а любая женщина-христианка может таким же образом любить мужчину. Не следует стыдиться любви. Только тогда, когда любовь становится похотью (т.е. незаконным эросом), она превращается в постыдную. Именно так называли "злую похоть" (Кол. 3:5, ср. Иез. 23:11, Рим. 1:26, 1 Фес. 4:5): необузданные чувства, несдержанные желания, разнузданная любовь.
Между двумя людьми любого пола правильный вид любви всегда является прекрасным, если любовь при этом выражена правильным образом и воспринимается как Божий дар.
Здесь, как и во всех подобных случаях, правилом остается еpiеikеiа. В ваших взаимоотношениях с ближним, особенно с теми, кого вы любите, тропой милосердного, разумного и доброго смысла станет умение открыть то особое выражение любви, которое будет порядочным по отношению к данному человеку, а затем умение излить всю вашу любовь именно по этому руслу, а не по какому другому.
(Г) АGАPЕ - этическая любовь
Аgаpе - это самое обиходное слово в Новом Завете, которое описывает любовь как христианскую благодать. Как существительное оно встречается почти 120 раз, а как глагол (аgаpао) - более 130 раз.
Самое удивительное в данном слове то, что оно не пользовалось популярностью греческих писателей-классиков. На самом деле они настолько редко его использовали, что однажды даже возникла мысль, что данное слово было предложено ранней церковью для описания нового вида любви, которую Бог создал для человека во Христе. Однако сейчас известно, что аgаpо было обычным греческим словом, а в древних трудах было найдено несколько случаев его употребления. Но оно оставалось неразличимым словом до тех пор, пока первые христиане не приняли его и не облагородили его значение, используя для выражения той чудесной любви, которая представляет уникальную христианскую благодать.
Стоит спросить, почему христиане делали меньшее ударение на другие гречес¬кие слова, выражающие любовь, а сосредоточили свое внимание на слове аgаpе?
Уильям Барклай пишет:
"Верно допустить, что все другие слова обрели определенный привкус, превративший их в неподходящие. "Эрос" имел довольно-таки определенные ассоциации с низшей стороной любви, он гораздо больше был связан со страстью, чем с любовью. "Stоrgе" было конкретно связано с чувствами в семье, данное слово никогда не содержало в себе той широты, которую требует концепция христианской любви.
"Philiа" было прекрасным словом, но это слово точно выражало тепло, близость и нежность. Оно могло использоваться только по отношению к наиболее близким и дорогим, а христианство нуждалось в более содержательном слове, чем это. Христианская мысль закрепилась на слове аgаpе, ибо это было единственное слово, способное исполниться требуемым содержанием.
Великой причиной закрепления христианской мысли на слове аgаpе является то, что аgаpе требует применения ко всем людям. Христианская любовь не должна быть обращена только к наиболее близким и дорогим, знакомым и родне, нашим друзьям и тем, кто любит нас. Христианская любовь должна простираться к христианскому общению, к ближним, врагам, ко всему миру.
Итак, все обычные слова для выражения любви - это слова, описывающие чувства. Они связаны с сердцем. Они несут значение опыта, который приходит к нам без поисков и, в каком то смысле, неизбежен. Мы не можем не любить наших родных и близких, ибо кровь гуще воды. Мы говорим о возможности влюбиться. Этот вид любви не является достижением, это происходит с нами внезапно и мы не можем ничего при этом поделать. Во влюбленности нет никакой особой действенности. Мы либо совершенно ничего не способны сознательно совершить, либо способны сделать очень мало - так происходит. Но аgаpе гораздо больше, чем это".
Можно заметить, тем самым, что существует три важных различия между аgаpе и другими видами любви:
(1) Еrоs, stоrgе и philiа характеризуются как более или менее непроизвольные. Они просто происходят в жизни. Они основаны на природной или инстинктивной близости. Мы легко любим одного человека, а не других. Следовательно, с ними не связана никакая особая действенность, но никакое вознаграждение не исходит от них, кроме самой радости от возможности любить и быть любимым.
(2) По этой причине еrоs, stоrgе и philiа нельзя навязать. Т.к. они связаны с не прошенными инстинктом и эмоциями, нам невозможно приказать испытывать еrоs, stоrgе и philiа к кому-либо или к каждому. Присущим этим трем видам любви является то, что один человек нравится другому. Но нам невозможно приказать испытывать это чувство ко всем людям, ибо есть личности, вызывающие у других чувство отталкивания. Даже Христу "нравились" не все люди. Ко многим Он вообще не испытывал никаких чувств - напротив, они исполняли Его отвращением (ср. Мтф. 23:13-33, Лук. 13:31-32).
(3) Но нам можно приказать ощутить аgаpе, ибо оно возникает, но не из непрошенной эмоции в сердце, но из усилия воли. Это торжество воли над простыми эмоциями.
Бог посылает дождь и на праведных, и на грешников
Уильям Барклай продолжает:
"Аgаpе связано с умом: это не простая эмоция, возникающая непроизвольно в нашем сердце. Это принцип, по которому мы обдуманно живем. Аgаpе наивысшим образом связано с волей. Это завоевание, победа, достижение. Никто никогда естественным образом не любил своих врагов. Любить своих врагов обозначает покорить все свои природные склонности и эмоции.
Эта аgаре, эта христианская любовь - не просто эмоциональный опыт, который приходит к нам незвано и без поисков. Это обдуманный принцип ума и преднамеренная победа и достижение воли. На самом деле, это сила любить нелюбимое, любить людей, которые нам не нравятся. Христианство не просит, чтобы мы любили своих врагов и любили людей в той же мере, как мы любим наших близких и родных, это было бы и невозможно, и неправильно. Но оно требует, чтобы мы постоянно сохраняли определенное отношение ума и определенное направление воли ко всем людям, и не важно, что они собой представляют.
Что же тогда обозначает это аgаpе? Самый замечательный отрывок, который описывает значение данного слова, - это Мтф. 5:43-48. Нас просят любить наших врагов. Почему? Для того, чтобы мы были подобны Богу. В чем же состоит типичное Божье дело? Бог посылает Свой дождь на справедливых и на несправедливых, на добрых и на злых. Т.е. не важно, каков человек, Бог не ищет ничего, кроме Своего наивысшего блага.
Пусть человек будет святым или пусть он будет грешником. Единственное Божье желание направлено на высшее благо человека. А это и есть аgаpе. Это дух, говорящий: " Не важно, что человек делает для меня, я никогда не буду пытаться причинить ему вред, я никогда не буду мстить ему, я всегда буду стремиться сотворить для человека наивысшее благо".
Исходя из этого, об аgаpе можно сказать следующее:
(а) Христианская любовь никогда намеренно не даст свободу другу (или даже врагу) на совершение зла, ибо достижение высшего блага того человека может потребовать применение строгой дисциплины. Но христианская любовь предотвратит всякое желание мести, а наказание всегда при этом будет свободно от мстительности или злобы.
(б) Христианская любовь - это плод служения Святого Духа в жизни верующего, ибо его задача состоит в том, чтобы "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым" (Рим. 5:5). Как может кто-либо, кроме как не в союзе с Христом, любить своего врага? По определению враг - это тот, кого вы не любите. Как сказал Уильям Барклай, библейское повеление любить своего врага антагонистично всякому природному инстинкту. Как вы можете любить того, кто вас ненавидит, кто злоупотребляет вами, кто зло говорит против вас? Вы не можете! Во всяком случае не сами по себе! Но Святой Дух исполняет нас Божьей любовью во Христе, и в этой божественной благодати мы можем с готовностью любить всех людей, друг ли это или враг, добро или зло. Нам велено подчинить себя этой любви и принять решение не только держаться в стороне от попыток причинить зло человеку, но активно и положительно пытаться творить добро для каждого.
(в) Христианская любовь основана на Божьей любви к нам и нашей любви к Богу: "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас". (1 Иоанна 4:19). Но мы докажем, что мы познали Божью любовь, проявив любовь к Божьему люду. Обитает ли Христос в каждом верующем? Не создан ли каждый христианин по образу Божию? Говорить, что вы любите Бога, значит насмехаться, если только вы также не любите тех, кто несет Его образ, кто, подобно вам, объединен с Христом, и кто является членом семьи Отца. Приказ выразителен: "Братство любите, Бога бойтесь". (1 Петра 2:17). Интересно отметить, что Петр поместил любовь к братству перед страхом Божиим. Это подобно тому, как если бы первое было представлено вторым. Но в любом случае мы обязаны предложить всем Божьим святым неистощимое благоволение, благую волю, доброту, которые достигаются в аgаpе.
Следовательно, мы читаем:
"Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего". (1 Иоанна 3:10)
"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев, не любящий брата пребывает в смерти". (ст. 14).
Но обратите внимание, данная любовь не пассивна. Это не просто воздержание от причинения вреда человеку. Это также и не чувство благой воли. Аgаpе пытается творить добро, оно стремится к общению, оно желает общества, оно заботится, оно хочет стать соучастником, оно не может быть просто нейтральным, оно действует: "Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною". (ст. 18).
(г) Христианская любовь - это отражение характера самого Бога: "...всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". (1 Иоанна 4:7-8).
Важно помнить, что во всех данных отрывках слово "любовь" - это аgаpе, и что это аgаpе представляет собой христианскую благодать, которую невозможно ощутить вне Христа. Следовательно, Иоанн может говорить довольно-таки решительно, что всякий, кто имеет аgаpе, должен быть рожден от Бога - ибо без нового рождения человек не может ощутить аgаpе. Такой человек может знать об аgаpе, но, вероятно, не сможет ни владеть ею, ни обладать ею.
А Иоанн поэтому способен добавить: "Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас" (ст. 12).
Все это ведет к правилу: "И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего". (ст. 21). Но помните: любовь, о которой он говорит, - это аgаpе, а аgаpе никак не связано с эмоциями, но - с волей. Вы не чувствуете аgаpе, но вы БУДЕТЕ делать это. Это отношение и действие, которое ничего не имеет общего с тем, нравится ли вам определенный человек или нет. Вы можете быть лишены любви к своему ближнему, но должны быть полны аgаpе по отношению к нему.
Подведем итог: к своей супруге (супругу) вам следует быть щедрым в еrоs, к семье, включая Божью семью в церкви, вы должны ощущать теплое stоrgе, к особым друзьям Бог дал вам philiа, но к каждому человеку - особенно к братству - Господь велит вам выражать Его собственное божественное благоволение, т.е. аgаpе. (Кент Чен)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2