Минаковский)
Подробности Категория: №5 Вести май 2014 год Просмотров: 146
В предыдущих номерах газеты мы уже рассмотрели некоторые Законы Мироздания (Каноны Вечности), по которым живёт весь великий космос, а также и мы, люди, как составная часть этого Пространства.
Это Каноны Единства и борьбы противоположностей, Эволюции, Причины и следствия, Реинкарнации (Перевоплощения). И знаем мы об их существовании или не знаем, но наша жизнь протекает не по человеческим законам, которых можно избежать, а по Канонам Вечности, и за нарушение этих Канонов рано или поздно приходит непременная расплата. Сегодня мы познакомим вас, дорогие друзья, единомышленники, СоТворцы с Каноном Золотого сечения и покажем, как этот Божественный Канон, это высшее проявление структурного и функционального совершенства Целого и его частей нашло отражение во всех формах проявленного мира: в искусстве, науке, технике и природе. В материале приведены Диктовки с сайта www.otkroveniya.ru Людей с давних времён волновал вопрос, подчиняются ли такие неуловимые вещи, как красота и гармония, каким-либо математическим расчётам. И сейчас у нас имеется возможность открыть некоторые слагаемые прекрасного — принципа Золотого сечения. Наша задача узнать, что же такое Золотое сечение, и установить, где человечество нашло применение Золотого сечения.
Изучаем Каноны Мироздания
Вы, наверное, обращали внимание, что мы не одинаково относимся к предметам и явлениям окружающей действительности. Беспорядочность, бесформенность, несоразмерность воспринимаются нами как безобразное и производят отталкивающее впечатление. А предметы и явления, которым свойственны мера, целесообразность и гармония, воспринимаются как красивое и вызывают у нас чувства восхищения, радости, поднимают настроение.
Человек в своей деятельности постоянно сталкивается с предметами, использующими в своей основе Золотое сечение. Есть вещи, которые нельзя объяснить. Вот вы подходите к пустой скамейке и садитесь на неё. Где вы сядете — посередине? Или, может быть, с самого края? Нет, скорее всего, ни то и ни другое. Вы сядете так, что отношение одной части скамейки к другой относительно вашего тела будет равно примерно 1,62. Простая вещь, абсолютно инстинктивная... Садясь на скамейку, вы произвели Золотое сечение.
О Золотом сечении знали ещё в древнем Египте и Вавилоне, в Индии и Китае. Великий Пифагор создал тайную школу, где изучалась мистическая суть принципа Золотого сечения. Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий — свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно Золотому сечению. А Аристотель нашёл соответствие Золотого сечения этическому закону. Высшую гармонию Золотого сечения будут проповедовать Леонардо да Винчи и Микеланджело, ведь красота и Золотое сечение — это одно и то же. А христианские мистики будут рисовать на стенах своих монастырей пентаграммы Золотого сечения, спасаясь от дьявола. При этом учёные — от Пачоли до Эйнштейна — будут искать, но так и не найдут его точного значения. Бесконечный ряд после запятой — 1,6180339887... Странная, загадочная, необъяснимая вещь: эта Божественная пропорция мистическим образом сопутствует всему живому. Вы непременно увидите её и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в красивом человеческом теле. Всё подчиняется Божественному Канону, имя которому — Золотое сечение.
Так что же такое Золотое сечение? Что это за идеальное, Божественное сочетание? Может быть, это закон красоты? Или все-таки он — мистическая тайна? Научный феномен или этический принцип? Ответ неизвестен до сих пор. Точнее — нет, известен. Золотое сечение — это и то, и другое, и третье. Только не по отдельности, а одновременно... И в этом его подлинная загадка, его великая тайна.
Доверяя глазу больше, чем другим органам чувств, человек в первую очередь учился различать окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и Золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определённом отношении друг к другу и к целому.
Принцип Золотого сечения — высшее проявление структурного и функционального совершенства Целого и его частей в искусстве, науке, технике и Природе.
«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ векторов Духа и Материи», Диктовка 26.03.08:
«11. Чтобы как-то вам ориентироваться в этом Мире … было оставлено очень много подсказок, ибо Помощь Моя, если вы проявите должное внимание, есть повсюду!
12. Вам необходимо, только очень внимательно, отнестись к тому, что есть вокруг вас в виде древних сооружений, памятников архитектуры или просто легенд, передаваемых столетиями.
13. Одной из таких подсказок, известных вам из истории человечества, является так называемое ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ, определяемое во многих науках, как оптимальное соотношение сторон».
(«Откровения людям Нового века», www.otkroveniya.ru )
Бесконечный ряд после запятой —
1,6180339887... Странная, загадочная,
необъяснимая вещь: эта Божественная
пропорция мистическим образом сопутствует
всему живому. Вы непременно увидите её и в
изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в
облике жуков, и в красивом человеческом теле.
Всё подчиняется Божественному Канону, имя
которому — Золотое сечение.
Коран, Сура «Аль Мульк» (67:3-4): «…В творении Всемилостивого (Единого Бога) ты не найдёшь ни доли нарушений и несоответствий. Вновь обрати взор свой вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян? И вновь свой взор ты обрати: вернётся он униженным и тщетным (не найдя ни доли несоответствия)».
Золотое сечение — это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей части.
a : b = b : c или c : b = b : a
соотношение частей = 1,6180399
ПРИМЕРЫ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ В ПРИРОДЕ
Вся окружающая человека природа построена с использованием Золотого сечения. Рассмотрим, например, побег цикория. От основного стебля образовался отросток. Тут же расположился первый листок. Отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий — 38, четвёртый — 24 и т. д. Длина лепестков тоже подчинена Золотой пропорции. В росте, завоевании пространства растение сохраняло определённые пропорции. Импульсы его роста постепенно уменьшались в пропорции Золотого сечения.
У многих бабочек соотношение размеров грудной и брюшной части тела отвечает Золотой пропорции. Стоит такой бабочке развести крылья, и можно увидеть принцип деления по правилам Золотой пропорции. Стрекоза также создана по правилам Золотой пропорции: отношение длин хвоста и корпуса равно отношению общей длины к длине хвоста.
Если внимательно посмотреть на яйцо птицы, можно заметить, что отношение высоты яйца к верхней части яйца равно отношению верхней части яйца к нижней части яйца, то есть также прослеживается Золотая пропорция. В живородящей ящерице с первого взгляда улавливаются приятные для глаза пропорции — длина её хвоста так относится к длине остального тела как 62:38.
На кардиограмме сердца выделяются два участка различной длительности, соответствующие систолической и диастолической деятельности сердца. У человека и у других млекопитающих имеется оптимальная (Золотая) частота сердцебиения, при которой длительности систолы, диастолы и полного сердечного цикла соотносятся в пропорции Золотого сечения.
Золотое сечение присутствует в строении всех кристаллов, но большинство кристаллов микроскопически малы, так что мы не можем разглядеть их невооружённым глазом. Однако снежинки, также представляющие собой водные кристаллы, вполне доступны нашему взору. Все изысканной красоты фигуры, которые образуют снежинки, все оси, окружности и геометрические фигуры в снежинках также всегда без исключений построены по совершенной чёткой формуле Золотого сечения.
Ещё Гёте подчёркивал тенденцию природы к спиральности. Он называл спираль «кривой жизни». Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Спираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и так далее. Цветки и семена подсолнуха, ромашки, чешуйки в плодах ананаса, хвойных шишках «упакованы» по логарифмическим (Золотым) спиралям, завивающимся навстречу друг другу. Причём числа «правых» и «левых» спиралей всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи. (Числа Фибоначчи — элементы числовой возвратной последовательности 1, 1, 2, 3, 5, 8... (ряда Фибоначчи), в которых каждый последующий член равен сумме двух предыдущих). Паук плетёт паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Если посмотреть на раковину улитки, можно заметить, что она закручена по очень красивой спирали. Если её развернуть, то получается длина, немного уступающая длине змеи. Небольшая десятисантиметровая раковина имеет спираль длиной 35 см.
В АРХИТЕКТУРЕ
Строительством храма Парфенон в Афинах руководил древнегреческий скульптор Фидий (V век до н. э.). Отношение, например, высоты здания к его длине равно 0,618. Если произвести деление Парфенона по Золотому сечению, то получим те или иные выступы фасада.
Долгое время считали, что зодчие Древней Руси строили всё «на глазок», без особых математических расчетов. Однако новейшие исследования показали, что русские архитекторы хорошо знали математические пропорции, о чём свидетельствует анализ геометрии древних храмов. В качестве примера можно рассмотреть пропорциональный строй одной из жемчужин древнерусской архитектуры — храма Василия Блаженного в Москве. За «целое» (равное единице) принята высота храма. Пропорции храма определяются восемью членами ряда Золотого сечения.
Ещё один архитектурный шедевр Москвы — дом Пашкова — является одним из наиболее совершенных произведений архитектуры В. Баженова. Прекрасное творение Баженова прочно вошло в ансамбль центра современной Москвы, обогатило его. Наружный вид дома сохранился почти без изменений до наших дней, несмотря на то, что он сильно обгорел в 1812 г. При восстановлении здание приобрело более массивные формы.
В ЧЕЛОВЕКЕ
Кости человека выдержаны в пропорции, близкой к Золотому сечению. И чем ближе пропорции к формуле Золотого сечения, тем более идеальным выглядит внешность человека. Деление тела точкой пупа — важнейший показатель Золотого сечения.
Пропорции Золотого сечения проявляются и в отношении других частей тела — длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т.д. Если расстояние между ступнёй человека и точкой пупа равняется 1, то рост человека 1,618. Размер головы относится к расстоянию от макушки головы до уровня плеча как 1:1,618. Расстояние от точки пупа до уровня плеча относится к расстоянию от точки пупа до макушки головы как 1:1,618. Расстояние от точки пупа до коленей относится к расстоянию от точки пупа до ступней как 1:1,618. Расстояние от макушки головы до кончиков пальцев выпрямленных рук относится к расстоянию от макушки головы до ступней как 1:1,618. Расстояние от кончиков пальцев выпрямленных рук до линии сгиба руки относится к расстоянию от кончиков пальцев выпрямленных рук до уровня плеча как 1:1,618. Расстояние от линии сгиба руки до начала кисти руки относится к расстоянию от линии сгиба руки до кончиков пальцев выпрямленных рук как 1:1,618.
А точное наличие Золотой пропорции в лице человека являет собой идеал красоты для человеческого взора. Расстояние от кончика подбородка до кончика верхней губы относится к расстоянию от кончика подбородка до ноздрей как 1:1,618. Расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей относится к расстоянию от кончика подбородка до макушки головы как 1:1,618. Также Золотые пропорции в лице человека можно найти: между высотой лица и шириной лица; между расстоянием от центральной точки соединения губ до основания носа и длиной носа; между высотой лица и расстоянием от кончика подбородка до центральной точки соединения губ; между шириной рта и шириной носа; между шириной носа и расстоянием между ноздрями; между расстоянием между зрачками и расстоянием между бровями.
Достаточно лишь приблизить сейчас вашу ладонь к себе и внимательно посмотреть на указательный палец, и вы сразу же найдёте в нём формулу Золотого сечения. Каждый палец руки состоит из трёх фаланг. Сумма двух первых фаланг пальца относится ко всей длине пальца как 1:1,618 (за исключением большого пальца). Мизинец относится к среднему пальцу руки как 1:1,618.
Носители генетического кода — молекулы ДНК и РНК — имеют структуру двойной спирали. Молекула ДНК состоит из двух вертикально переплетённых между собой спиралей. Длина каждой из этих спиралей составляет 34 ангстрема, ширина 21 ангстрема (1 ангстрем — одна стомиллионная доля сантиметра). Так вот 21 и 34 — это числа, следующие друг за другом в последовательности чисел Фибоначчи. Получается, что длина логарифмической спирали молекулы ДНК относится к ширине логарифмической спирали молекулы ДНК как 1:1,618.
В ГЕОГРАФИИ
Мекка — священный центр в Исламе для полутора миллиардов мусульман. На протяжении тысячелетий священный город Мекка скрывал удивительную тайну, которую совсем недавно обнаружили учёные. Соотношение между расстоянием от города Мекки до Южного полюса и расстоянием от Мекки до Северного полюса равно числу 1,618, а это есть Золотая пропорция. Следует также добавить, что соотношение расстояния между двумя полюсами к расстоянию от Южного полюса до Мекки снова составляет 1,618.
Также следует заметить, что в Священном Коране в суре «Аль-Имран» в 96-м аяте, где упоминается слово «Мекка», Создатель указывает на связь между Меккой и Золотым сечением. Этот аят состоит из 47 букв. Если вычислить Золотую пропорцию данного аята, то можно обнаружить, что его середина приходится на слово «Мекка». Если поделить число букв всего аята 47 на 1,618 — получается число 29. После 29-й буквы от начала аята следует слово «Мекка». Таким образом, Мекка является Золотой серединой этого аята.
В МУЗЫКЕ
Любое музыкальное произведение имеет временное протяжение и делится некоторыми «эстетическими вехами» на отдельные части, которые обращают на себя внимание и облегчают восприятие в целом. Этими вехами могут быть динамические и интонационные кульминационные пункты музыкального произведения. Отдельные временные интервалы музыкального произведения, соединяемые «кульминационным событием», как правило, находятся в соотношении Золотого сечения.
Еще в 1925 году искусствовед Л.Л. Сабанеев, проанализировав 1770 музыкальных произведений 42 авторов, показал, что подавляющее большинство выдающихся сочинений можно легко разделить на части или по теме, или по интонационному строю, или по ладовому строю, которые находятся между собой в отношении Золотого сечения. Причем, чем талантливее композитор, тем в большем количестве его произведений найдено Золотых сечений. По мнению Сабанеева, Золотое сечение приводит к впечатлению особой стройности музыкального сочинения. Этот результат Сабанеев проверил на всех 27 этюдах Шопена. Он обнаружил в них 178 Золотых сечений. При этом оказалось, что не только большие части этюдов делятся по длительности в отношении Золотого сечения, но и части этюдов внутри зачастую делятся в таком же отношении.
Композитор и учёный М.А. Марутаев подсчитал количество тактов в знаменитой сонате «Аппассионата» и нашёл ряд интересных числовых соотношений. В частности, в разработке — центральной структурной единице сонаты, где интенсивно развиваются темы и сменяют друг друга тональности, — два основных раздела. В первом 43,25 такта, во втором — 26,75. Отношение 43,25:26,75=0,618:0,382=1,618, даёт Золотое сечение.
Наибольшее количество произведений, в которых имеется Золотое сечение, у Аренского (95%), Бетховена (97%), Гайдна (97%), Моцарта (91%), Шопена (92%), Шуберта (91%).
В ПОЭЗИИ
Если музыка — гармоническое упорядочение звуков, то поэзия — гармоническое упорядочение речи. Чёткий ритм, закономерное чередование ударных и безударных слогов, упорядоченная размерность стихотворений, их эмоциональная насыщенность делают поэзию родной сестрой музыкальных произведений. Золотое сечение в поэзии в первую очередь проявляется как наличие определённого момента стихотворения (кульминации, смыслового перелома, главной мысли произведения) в строке, приходящейся на точку деления общего числа строк стихотворения в Золотой пропорции. Так, если стихотворение содержит 100 строк, то первая точка Золотого сечения приходится на 62-ю строку (62%), вторая — на 38-ю (38%) и т.д. Произведения Александра Сергеевича Пушкина, и в том числе «Евгений Онегин», — тончайшее соответствие Золотой пропорции! Произведения Шота Руставели и Михаила Юрьевича Лермонтова также построены по принципу Золотого сечения.
ПРИМЕРЫ ЗОЛОТОГО ПРЯМОУГОЛЬНИКА В ИСКУССТВЕ
На этой знаменитой картине И.И. Шишкина («Сосновая роща») с очевидностью просматриваются мотивы Золотого сечения. Ярко освещённая солнцем сосна (стоящая на первом плане) делит длину картины по Золотому сечению. Справа от сосны — освещённый солнцем пригорок. Он делит по Золотому сечению правую часть картины по горизонтали. Слева от главной сосны находится множество сосен — при желании можно с успехом продолжить деление картины по Золотому сечению и дальше. Наличие в картине ярких вертикалей и горизонталей, делящих её в отношении Золотого сечения, придаёт ей характер уравновешенности и спокойствия, в соответствии с замыслом художника.
Ещё один пример — картина Н.Н. Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском». В этой картине фигура Пушкина поставлена художником на линии Золотого сечения в левой части полотна. Но и все остальные величины по ширине вовсе не случайны: ширина печи равна 24 частям от ширины картины, этажерки — 14 частям, расстояние от этажерки до печи также равно 14 частям и т. д.
Рассмотрим картину Рафаэля «Обручение Марии». Та же вертикальная симметрия композиции, те же квадраты плит пола, тот же архитектурный пейзаж, та же гармония частей и целого. Картина Рафаэля — не только результат вдохновенного порыва художника, но и плод его скрупулёзных геометрических построений. Рафаэль обладал удивительным даром композиции. Мастерство, с которым он соединял элементы композиции в единое художественное целое, архитектоника его живописных произведений, острое чувство симметрии, пропорции Золотого сечения и ритма — не имеют себе равных.
Переходя к примерам Золотого сечения в живописи, нельзя не остановить своего внимания на творчестве Леонардо да Винчи. Если посмотреть внимательно на картину «Джоконда», то можно увидеть, что композиция портрета построена на Золотых треугольниках.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ И ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ векторов Духа и Материи», Диктовка 26.03.08:
«3. Я совсем недавно сказал вам о том, что Со-Знание человека управляется и имеет два вектора развития, что в конечном итоге и определяет путь совершенствования каждого индивидуума, каждой Сущности и всего этноса Земли в целом.
4. Понятно, что горизонтальный вектор предопределяет характер развития Сущности в Материальном плане и, соответственно, вертикальный вектор определяет путь возвышения или стремления к Богу!
6. Можно сказать, что соотношение двух векторов Со-Знания, в конечном итоге, есть соотношение Духа и Материи в одном человеке …
7. Путь человека в Вечности определяется взаимоотношением этих двух векторов Со-Знания. Поэтому чем чище человек, чем выше его Со-Знание и его внутреннее «Я», тем ближе он к Богу, и тем ближе результирующая его векторов к вектору Духа!
14. …оптимальное для человека соотношение между векторами Духа и Материи есть Золотое сечение, определяющее уровень развития Со-Знания человека в Мире плотной энергии».
«СО-Знание и разум», Диктовка 20.07.12:
«8. Поверьте Мне, при внутренней Дуальности нельзя даже надеяться на гармонизацию внутренних потребностей и помыслов (желаний); иными словами, не может человек самостоятельно разделить в себе Свет и Тьму, ибо у него недостаточно Мудрости выбрать для себя «золотую середину»!
9. Сколько же было фантазий и пересудов по поводу «золотого сечения» и «золотой середины», ибо этот «золотой» выбор и есть путь к вершинам СОВЕРШЕНСТВА при наличии внутренней Дуальности, и это есть единственный путь — путь МУДРЕЦА, способного видеть «свет в конце тоннеля!»
Подготовил Вадим МИНАКОВСКИЙ,
г. Тула
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев