✿ ღڪےღڰۣ 💕 🕊 ღڪےღڰۣ ✿
Христианство отмечает замечательный праздник — Рождество Христово, и всякий раз сердца верующих преисполняются светлой радостью об этом событии.
В этот день был дан миру Спаситель, о Котором Евангелие говорит, что «Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1, 21).
В этот день исполнились пророчества Ветхого Завета, относящиеся к пришествию в мир Мессии, то есть Христа, в частности такое пророчество: «Се, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему — Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7, 14). С рождением Иисуса Христа исполнились чаяния многих и многих сердец, тосковавших о пришествии Мессии; пришел «всеми Желаемый» (Аг. 2, 7). И, наконец, с рождением Иисуса Христа совершилась «великая благочестия тайна — Бог явился во плоти» (I Тим. 3, 16). И сколько верующих в Него получили вечную жизнь и покой своим душам!
Перенесемся мысленно в те времена и восстановим в памяти картину событий, связанных с рождением Иисуса Христа. «Рождество Иисуса Христа было так (Матф. 1,18)... послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же деве: Мария. Ангел, вошед к ней, сказал: «радуйся, благодатная, Господь с тобою; благословенна ты между женами... не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки и Царству Его не будет конца... Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим» (Лук. 1, 26 — 35).
Эти немногие лаконичные слова говорят нам о многом, в них заключено многое. Прежде всего, они раскрывают образ девы Марии — скромной и богобоязненной девушки из Назарета, — города с дурной репутацией: «что может быть доброе из Назарета» (Иоан. 1, 46). Живя среди населения этого города с дурными нравами, она (Мария) сохранила себя в чистоте и «обрела благодать у Бога». Сколько пришлось ей перенести насмешек за свою скромность, ведь порок никогда не упустит случая поглумиться над добродетелью. Она много претерпела от ближних своих, но Господь увидел ее смирение. «И возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы своей» (Лук. 1, 47) — говорила она потом Елисавете, будущей матери Иоанна Крестителя. Ее кроткий ответ ангелу Гавриилу дополняет ее обаятельный образ: «...се, раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лук. 1, 38). В этих словах мы видим твердую веру Марии. Она не усомнилась в сказанном ей ангелом, доверилась всемогуществу Божью, а ведь обещанное ей было очень необычным, но это не смутило ее, как некогда смущен был священник Захария, когда тот же ангел Гавриил сказал, что у него родится Иоанн Креститель, чему Захария не поверил: «...почему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лук. 1, 18), за что и лишился дара речи до рождения Иоанна. Как священник, Захария хорошо знал Священное Писание, где так много говорилось о чудесах, явленных Господом, например, о рождении Саррой в старости сына Исаака (Быт. 21, 2), и многие другие. Итак, основными, наиболее яркими штрихами в образе Марии были: ее чистота, смирение и вера.
Когда ангел Гавриил сообщил Марии благую весть, она была уже обручена, но бракосочетания еще не было. Женихом ее был Иосиф — муж из дома Давидова, то есть родословная Иосифа шла от царя Давида. Родом Иосиф был также из города Давидова — из Вифлеема, расположенного в Иудее. По профессии он был плотником; перед лицом Господним он ходил благочестиво и был праведным мужем (Ев. Матф. 1, 19). Узнав еще до бракосочетания, что Мария имеет во чреве, Иосиф, не желая огласки, хотел тайно отпустить ее. Мы не можем точно объяснить, почему Иосиф хотел тайно отпустить Марию, так как она имела во чреве и этого долго скрывать было невозможно. Одно совершенно ясно, что Иосиф хотел сделать так, как это было бы, по его мнению, лучше для Марии, ибо он был мужем праведным. «Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого... Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее» (Матф. 1; 20, 24). Но Младенец родился так, как возвестил об этом Ангел Марии: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим» (Лук. 1, 35). Какие это величественные и вместе с тем трудные для восприятия слова: в них много непонятного, сокрытого, но они ясно и определенно говорят, что рождение это необычное и что «...родившееся в ней есть от Духа Святого» (Матф. 1, 20): «...посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим».
Святое! Святость есть свойство Бога. Никто не свят, как только Господь: «...ибо Ты един свят» (Откр. 15, 5). Это означает, что родится не пророк и не праведник, а Сын Божий, то есть Сам Бог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2