Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, вы сможете легко выбрать в любом магазине самый полезный хлеб из всего представленного ассортимента или же понять, что такого хлеба на прилавке магазина нет.
Правило №1: встречают по одежке
Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Хлеб должен быть красивым. Не смейтесь, это действительно так. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным.
Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки.
Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.
Правило №2: правильно читаем состав
Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории. Никакой пищевой ценности, только вред.
Чтобы "спрятать" обычную муку, производители могут написать на упаковке "многозерновой" или "мультизерновой", "натуральная рожь", "натуральная пшеница", "обогащенная мука". Сути это не меняет, все равно это все тот же белый и не самый полезный хлеб.
Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней или, как минимум, после воды и муки. В таком хлебе соли меньше всего.
Даже не смотрите в сторону хлеба, если на его упаковке написано, что он "улучшенный". Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам. Хлеб такой рецептуры выпекается всего 1 час, вместо положенных 2-3 часов. Сама технология производства основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества "улучшающие" хлеб, которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. Он очень долго может храниться в упаковке в магазине, но на этом его плюсы заканчиваются.
И помните, в Мичуринском хлебе - любовь и ответственность. И всего пять ингредиентов: вода, соль, мука, дрожжи и душа❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев