⠀
Круглосуточный процесс варки стекла и другие интересные факты о производстве чешского бисера...
⠀
1. Производство бисера достаточно сложный процесс.
⠀
В мире всего несколько компаний производят бисер и сотни компаний, которые делают бусины.
⠀
2. Производство бисера начинается с варки стекла.
⠀
Печи, в которых варится стекло могут быть старые (ручной варки) и современные, но все они должны работать круглосуточно, так как процесс варки нельзя останавливать.
⠀
Остановка – означает замену тигля (горшка), в котором варится стекло, стоимость которого в современной печи – 1🍋$
⠀
3. Стекло производится из смеси песка, оксида и бракованного бисера или трубочек прошлого производства.
⠀
Пропорции компонентов зависит от размера будущего бисера и цвета. Стекло варится от светлого цвета к темному. Так как процесс варки стекла не останавливается, процесс замены цвета длится неделю. Всё что сварено в этот период – брак.
⠀
4. Из сваренного стекла делают трубочки.
⠀
При варке в старых печах их вытягиваю вручную. Отличие современных печей в том, что из печи выходит сразу трубочка с дыркой и её тут же проверяют лазером на диаметр. Потом трубочку тоже режут на куски длинной 1 метр.
⠀
Из этих трубочек делают вязки по 10кг.
⠀
5. Трубки режут на специальных станках.
⠀
Нож ходит очень быстро, работники подают трубки в ручную. За смену каждый сотрудник режет 400кг трубок. На этом этапе получается ещё не бисер, а что-то типа рубки — цилиндрики с острыми краями.
⠀
6. Полученный цилиндрики смешиваю с белым порошком, (состав секрет, но похож на мел).
⠀
Он должен плотно забить отверстие в будущем бисере. Далее эти заготовки помещаются в специальную камеру типа бетономешалки. Она нагревает бисер и вращается.
⠀
Таким образом, происходит оплавка края бисера. Процедуру повторяют от 2-х до 5-ти раз пока не достигнут нужной формы.
⠀
Время и количество процедур зависит от цвета бисера. Дольше всего обрабатывается белый цвет.
⠀
После того как бисер достигнет нужную форму, его отправляют на мойку. Слабым раствором кислоты вымывают порошок из дырочек. Далее сушат бисер в центрифуге.
⠀
7. После сушки проводят сортировку бисера, отсеивая брак.
⠀
Сортировка по размеру происходит путем помещения бисера на вибрационный станок, где его просеивают через сетки разных размеров. Отсеянный брак возвращают на варку.
⠀
Далее идет сортировка по форме. Для этого есть специальные барабаны, по стенкам которого идёт желоб.
⠀
Если бисер правильной круглой формы, то он скатится по нему до самого низа и попадёт в мешок.
⠀
Если бисер имеет иную форму, то он не может развить скорость, чтобы скатится и упадёт в центр.
⠀
Все что упало в центр уходит в брак и возвращается на варку.
⠀
На этом заканчивается производство базовых цветов бисера.
⠀
P.s: Подписывайтесь и узнаете ещё много нового😉
⠀
#бисероплетение #букетыизбисера #изделияизбисераручнойработы #плетемизбисера #плетениеизбисераназаказ #плетуизбисера #анастасиякулинич #бисер #бисероплетениенаzаказ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев