Плоская стопа – одна из самых частых деформаций ног у ребенка. Под плоскостопием понимают деформацию всех сводов стопы.
Уплощение продольного свода стопы называется продольным плоскостопием.
Уплощение поперечного свода – поперечным плоскостопием.
Главными силами, поддерживающими своды стопы, являются передняя и задняя большеберцовые мышцы голени, короткий и длинный сгибатели пальцев стопы. Снижение силы этих мышц приводит к тому, что во время начала стояния и ходьбы ребенка стопа его распластывается от веса тела и выворачивается кнаружи. Внутренний край стопы ложится на пол, передний отдел отводится кнаружи.
Об истинном плоскостопии можно говорить только после завершения роста ребенка. До этого периода стопа ребенка находится в процессе формирования, и ортопеды такое состояние называют плосковальгусной деформацией или установкой стоп.
Чем раньше начато профилактическое лечение плоскостопия, тем больше возможностей формирования у ребенка здоровой стопы.
Массаж мышц голеней и стоп могут проводить сами родители. Достаточно бывает разминать мышцы голени ребенка пальцами рук. Массировать мышцы стопы ребенка, можно проводя большим пальцем по подошве стопы от пальцев к пятке. Массаж нужно делать два раза в день (утром и вечером) по 10 минут.
Стимуляция короткого и длинного сгибателей пальцев обеих стоп по 10 сеансов на каждую ногу.
Стимуляция передней и задней большеберцовых мышц по 10 сеансов на каждую ногу.
Определить наличие плоскостопия можно с помощью плантографии (отпечатка следа стопы). Для этого нужно смазать подошву стопы ребенка растительным маслом и поставить его на чистый лист бумаги. Получится отпечаток следа, по которому можно определить состояние свода стопы ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев