Углеродно-волокнистые материалы обладают множеством уникальных свойств.
А именно - термостойкость, электропроводимость, высокая химическая стойкость. Также - хорошая способность отражать электромагнитные излучения в широком диапазоне волн, что является прекрасным материалом для создания различных экранов от электромагнитных излучений.
Имеется возможность на базе выпускаемых углеродных волокон создавать и радиопоглощающие материалы.
Его история — это история возникновения и развития жизни на Земле, потому то он входит в состав всего живого Земли.
Углерод является обязательным элементом, входящим в состав органических соединений, поэтому на его основе построена жизнь на Земле.
Соединения углерода (углеводы, белки, жиры, ДНК и РНК, гормоны, амино- и карбоновые кислоты) участвуют в построении всех тканей живой природы.
Значительное количество углерода содержится в горючих ископаемых (природный газ, нефть, уголь, горючие сланцы) и в углеродсодержащих минералах (кальцит, арагонит и др.)
Активное участие углерода в природном круговороте принимают растения, животные, человек, горючие ископаемые и негорючие минералы, углекислый газ атмосферы.
Углерод широко распространён в космосе, например, на Солнце он занимает 4-е место после водорода, гелия и кислорода.
Углерод участвует в формировании всех тканей человеческого организма: он составляет около 70% массы мышц и 40% костной ткани. У человека массой 70 кг содержится 15 кг углерода.
Углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений, которые могут состоять практически из неограниченного числа атомов углерода.
Алмаз, графит, карбин – по типу химических связей различные формы существования одного и того же элемента — углерода.
Наряду с указанными формами существования углерода имеется целая группа как природных, так и искусственно полученных углеродных материалов, которые относятся к переходным формам углерода (уголь, кокс, сажа, торф, шунгит и так далее).
Впервые получение и применение углеродных волокон (УВ) (точнее, нитей) было предложено и запатентовано известным американским изобретателем — Томасом Эдисоном — в 1880 г. в качестве нитей накаливания в электрических лампах.
Углеродные волокна, получаемые из других углеродсодержащих полимеров также относятся к переходным формам его существования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев