Постараемся рассказать все о клещах, что необходимо знать человеку для обеспечения безопасности. Они способны переносить в сезон клещей не только энцефалит, но и многие другие болезни. Существует не только хорошо знакомый человеку таежный клещ, нападающий в мае во время лесных прогулок. Опасность паразитов не ограничивается укусами в лесу, от которых начинается зудня и раздражение. Виды клещей многочисленны и образы их жизни разнообразны. Зачастую люди даже не знают, что им приходится делить крышу с целыми выводками этих пауков и уж точно не приходит в голову, сколько живет клещ на теле человека или в жилом доме.
Домашние клещи приспособились к проживанию рядом с человеком или на его теле. Большинство клещей живут в природных условиях, включая наиболее опасный вид — таежный клещ (он же иксодовый). Именно он является переносчиком многих опасных заболеваний. Клещи выбирают влажные места, овраги, предпочитают высокую густую траву и тенистые места. Обладая хорошим чутьем, устраивают засады вдоль лесных тропинок. Информацию, где обитают клещи, какие виды клещей встречаются конкретно в вашей местности, какие территории обработаны и безопасны и когда достигается наивысшая активность клещей можно получить в санэпидстанции.
Наиболее активны клещи в мае и июне. Считается, что в сентябре таежный клещ и другие виды паразитов, опасных для человека и животных, уже не нападают и не представляют опасность. Опасны ли клещи осенью? На самом деле активность прямо зависит от погодных условий. Теплое лето и осень значительно продлевают период активности клещей, который может закончиться в октябре, хотя укусы особенно опасны весной и в начале лета. С уверенностью можно сказать, что клещи зимой не нападают и не проявляют активность в любом случае, но полный диапазон «охоты» зафиксирован с апреля по ноябрь.
Чем опасен клещ для человека? Слишком велика вероятность передачи через слюну тяжелых заболеваний, заимствованных у диких животных. Активность клещей в весенне-летний период приводит к тому, что в России за год энцефалитом заражаются 2000-3000 человек. Укус клеща также может вызвать:
-эпилепсию и гиперкинезы;
-болезнь Лайма (боррелиоз);
-нефрит;
-артрит;
-расстройство пищеварения;
-скачки артериального давления и аритмию;
-пневмонию или легочное кровотечение;
-полную потерю дееспособности и возможности передвижения и обслуживания себя (в самых худших случаях).
Действия при укусе клеща
Не каждый клещ заражен, но нельзя недооценивать возможную опасность. При своевременной медицинской помощи даже зараженный клещ не принесет вреда или он будет минимальный. При невозможности оперативного обращения в медицинское учреждение клеща необходимо удалить своими силами. При удалении паразита важно не допустить разрыва паразита. В этом случае головка окажется под кожей, а именно в голове сосредоточены все ядовитые вещества. Основных подручных способов удаления клещей несколько.
Действия при укусе клеща
Не каждый клещ заражен, но нельзя недооценивать возможную опасность. При своевременной медицинской помощи даже зараженный клещ не принесет вреда или он будет минимальный. При невозможности оперативного обращения в медицинское учреждение клеща необходимо удалить своими силами. При удалении паразита важно не допустить разрыва паразита. В этом случае головка окажется под кожей, а именно в голове сосредоточены все ядовитые вещества. Основных подручных способов удаления клещей несколько.Наиболее известным способом является удаление клеща с помощью суровой нитки или тонкой веревки. Насекомое необходимо обхватить петлей, расшатать и аккуратно извлечь, продолжая раскачивать из стороны в сторону. Способ удаления с помощью масла считается опасным, медики категорически возражают против его использования. Принцип удаления основан на предположении, что если капнуть масло на впившегося паразита, он начнет задыхаться и сам вылезет из ранки. Нельзя сказать, что такое невозможно, но предварительно клещ может отрыгнуть внутрь человека все, что успел высосать. Не исключено, что паук просто задохнется и погибнет, оставшись в теле. Совсем экстремальным способом является удаление клеща пальцами. Риск раздавить паразита в таких случаях исключительно высок. Если извлечение проводит другой человек, то заражение может перейти и к нему.
Что необходимо сделать после извлечения
Если извлечение произошло неудачно и головка осталась под кожей, ее необходимо удалить продезинфицированной иглой. После извлечения в любых случаях ранку обрабатывают йодом, спиртом (водкой) или другим дезинфицирующим раствором. В обязательном порядке извлеченного клеща необходимо сдать в лабораторию для проведения исследования. Если удаление насекомого происходит в медицинском учреждении, такое исследование проводится обязательно. Для большей сохранности извлеченного клеща помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную колбу (пузырек) с намоченными кусочками бумаги.
Профилактические мероприятия
В целях защиты от клещей в местах их возможного обитания необходимо находится в глухой одежде, закрывающей все участка тела. Обязательно наличие головного убора или косынки. Клещи обитают на высоте около 1 м над уровнем земли, падение сверху происходит редко. Паразит может напасть и с земли, причем сразу не впивается. Он начинает карабкаться вверх в поисках удобного места. С момента попадания на тело до укуса может пройти несколько часов, поэтому после возвращения домой необходимо тщательно осмотреть не только свое тело и домашнего питомца, но и одежду. Особо привлекательны для клещей районы подмышек, паховые части и шея. Укус клеща безболезнен.
#Химик
#Химик2_0
#посёлокХимик
#БазаХимик
#ХимикБаза
#Химик_Территория_диалога
#Мой_посёлок_Химик2_0
#сезонклещей
#клещи
#какудалитьклеща


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев