***
АЛЕКСАНДРА МАРТЫНОВНА ДРЕЙМАН
Александра Дрейман – одна из самых трагических фигур Великой Отечественной войны. Когда в Германии демонстрировали фильм «Радуга», посвящённый её судьбе, зрители не выдерживали и уходили...
Детство Александры было тяжёлым, ведь её большая семья потеряла кормильца в Первой мировой войне (он был отравлен ядовитыми газами). Детям пришлось идти батрачить, и образования Шура практически не получила. Грамоте её научила старшая сестра.
Крепко сложенная, весёлая, умная девушка стала сначала бригадиром колхоза, затем председателем Порецкого сельсовета, а после – начальником дорожного отдела Уваровки. Незадолго до войны она вышла замуж за не так давно приехавшего в посёлок технорука Ермоленко. Он не понравился матери Александры своей хвастливостью, привычкой раздавать обещания.
Когда началась война, у Александры Мартыновны была уже поздняя беременность. Однако она пошла в партизанский отряд, прекрасно понимая, сколько пользы может принести своим знанием подрывного дела.
После ряда успешно проведённых под её руководством операций по взрыву мостов Александра неожиданно исчезла. Среди партизан поднялась тревога. Решив, что она дезертировала, комиссар отряда даже дал указание уничтожить Дрейман. Однако дело обстояло совсем по-другому – Александре просто пришло время родить, а в землянке для этого не было никаких условий. Она решила временно вернуться в Уваровку к мужу (Ермоленко партизаны к себе не приняли как человека нового в посёлке).
Это решение стало для неё роковым. Муж Александры оказался предателем, завербованным немецкой разведкой ещё за два года до войны и заброшенным на этот крупный железнодорожный узел. Он рассказал занимавшим Уваровку гитлеровцам, что его жена вернулась из партизанского отряда, присутствовал при её избиениях. В то время как Александра выдерживала жесточайшие пытки, он открыто, в немецкой форме грабил жителей посёлка.
На соломе, в холодном сарае, где её держали без воды и пищи, Дрейман родила сына. Фашисты потребовали от партизанки назвать местоположение партизанского отряда, сказав, что иначе убьют ребёнка. Александра молчала, и на её глазах еле живого мальчика пригвоздили штыками к полу.
После этого немцы поняли, что дальнейшие пытки не имеют смысла. Дрейман была расстреляна на обрыве на краю посёлка.
Весной, когда сошёл снег, Александру похоронили боевые товарищи из партизанского отряда. Её мать прожила не больше года с того дня, как узнала о судьбе дочери.
Весть о беспримерном подвиге партизанки Дрейман быстро разлетелась сначала по стране, а затем и по всему миру. Александру Мартыновну посмертно наградили орденом Ленина. В 1942 году о Дрейман написала газета «Правда», а в 1943 году режиссёр М. Донской снял о ней фильм «Радуга» по одноимённой повести Ванды Василевской.
ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА КОЛЕСНИКОВА
«Я в молодости была бесшабашная, хохотушка. С таким настроением и заявилась в расположении 123-го мотострелкового полка под Можайском. А был октябрь 41-го, немцы рвались к Москве и снарядов не жалели. Кто-то из опытных бойцов бросил в мой адрес: «Ну вот, нам только такого огня не хватало…» А я сразу нашлась: «Огонь там, снаружи, а в блиндаже Огонек!»
Так и закрепился за 17-летней Зинаидой Колесниковой позывной Огонёк. До сих пор фронтовые товарищи называют этим, таким подходящим ей именем. Достаточно взглянуть на её фото военных лет: жизнерадостная, задорная, бесстрашная девушка... А ведь судьба совсем не баловала её – да и кого она баловала из переживших войну? Зинаида потеряла отца и брата (отец погиб под Сталинградом, брат на Украине). Сама она, переломившая упорство военкомата – Зинаиду не хотели отправлять на фронт, ссылаясь на её юный возраст – быстро узнала ужасы фронта. «Когда я смотрю на нашу Можайскую землю, меня берёт дрожь, потому что я здесь потеряла много своих товарищей. Дрожь идёт по коже, мне очень тяжело вспоминать бой под Можайском», - признавалась она впоследствии.
Тем не менее, даже сейчас Зинаида Андреевна оправдывает данный ей позывной. Она способна зажечь слушателей своей речью, пробудить в них неподдельный интерес к описываемым ей событиям войны. Зинаида Андреевна сохранила одно из главных свойств своего характера – оптимизм, она может по-настоящему искромётно пошутить.
Служила Огонёк радисткой, передавала сведения о вражеских самолётах, районах бомбёжек. Во время легендарного боя на Бородинском поле она держала связь с радистом Полосухина. «Наш полк освобождал каждый населённый пункт, захваченный фашистами, начиная с села Дорохово до города Можайска», - вспоминает Зинаида Андреевна. Также, по её словам, освобождение нашего города происходило в сорокаградусный мороз.
Зинаида-Огонёк прошла от Москвы до Берлина, присутствовала на Потсдамской конференции и оставила своё имя на рейхстаге. Войну она закончила гвардии сержантом.
М. Коршунова
***
НИНА МИХАЙЛОВНА СУББОТИНА
Нина Михайловна Субботина (1877-1961) была хорошо известна в сообществе советских астрономов не только в довоенные, но и в после-военные годы.
Она родилась 25 октября 1877 г. в семье инженера Михаила Глебовича Субботина. С ранних лет её увлекла астрономия и звёзды. Однако по закону Российской Империи девушка не имела права поступать в университеты, поэтому Нина Михайловна занялась самообразованием и
прошла обучение на Высших женских Бестужевских курсах в Петербурге.
В 1895 г. Нина Михайловна впервые посетила Пулково. В 1899 г. она
была избрана действительным членом Русского астрономического общества. В том же году она приобрела астрономические приборы и устроила обсерваторию в семейном имении Собольки Можайского уезда. С этого времени Нина Михайловна посвятила себя астрономическим наблюдениям.
Она систематически изучала солнечные пятна, поверхности больших планет, кометы, переменные звёзды, потоки Персеид и Леонид и др.
Помимо этого, она проводила в Собольках метеорологические наблюдения светящихся облаков.
Данные, полученные в результате систематических, проводившихся на протяжении более чем 10 лет (с 1899 по 1910 г.) наблюдений солнечных пятен, целиком вошли в опубликованные материалы профессора Цюрихского университета, астронома Альфреда Вульфера.
В 1913 году Нина Михайловна была награждена премией им. Государя Императора Николая II за работу «История кометы Галлея».
Война, а затем и революция, изменили жизнь Субботиной и её семьи. Были конфискованы дома в Москве и Петербурге, принадлежавшие
родителям, потеряно имение Собольки с располагавшейся на его территории обсерваторией. Нина Михайловна оказалась бездомной, без
средств к существованию и без возможности заниматься любимым делом.
Зиму 1917-1918 гг. мать и сёстры Субботины провели в Нижнем Новгороде, где когда-то на Сормовских заводах много лет работал
отец. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия, она нашла возможность продолжить научные исследования. Однако Субботина отчаянно пыталась сохранить свою обсервато-рию, надеялась превратить её в официальное учреждение пролеткульта. Но, к сожалению, эти планы осуществить не удалось.
С 1919 по 1924 г. она работала в организованном ей же Сормовском астрономическом кружке и обустроила обсерваторию местного пролет-
культа.
Лето 1941 г. застало Субботину сначала в Сочи, где она снимала ультрафиолетовые спектры Солнца, а потом по дороге в Симеиз, куда
она направлялась для подготовки к наблюдению солнечного затмения. Как она писала впоследствии: «Война отменила эту экспедицию, а я не
смогла возвратиться домой в Ленинград, и была эвакуирована в Ташауз, в Туркмению». Через некоторое время ей удалось выхлопотать пропуск в Москву.
Летом 1946 г. она сообщает Морозову: «Жду трофейную астрономическую трубу – и поеду с ней в Можайск, сняла комнату на июль-август». С тех пор она не прекращает наблюдения Солнца.
После войны Субботина вернулась в Ленинград, получив комнату в общежитии ленинград-ского Дома учёных, где и жила до самой смерти -
2 ноября 1961 года, не прекращая исследований, активно участвуя в научной жизни, сетуя только на недостаток времени.
Д. Сысоев
#Химик2_0
#посёлокХимик
#БазаХимик
#ХимикБаза
#Химик_Территория_диалога
#Мой_посёлок_Химик2_0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев