Если электродвигатель – коллекторный, для повышения его частоты вращения надо либо повысить напряжение питания, либо понизить нагрузку на вал.
Но помните, что, в первую очередь, мощность, выделяемая мотором, не должна ни в коем случае превышать ту, на которую изначально рассчитан агрегат.
А во-вторых, коллекторные электромоторы, в особенности с последовательным возбуждением, при функционировании вообще без нагрузки без уменьшения напряжения питания могут разгоняться до недопустимо высокой скорости. И то, и другое может привести к выходу мотора из строя.
Шунтирование обмотки является способом повышения оборотов, прибегать к которому можно далеко не всегда — это может вызвать сильный перегрев двигателя.
Частота вращения асинхронного электродвигателя 1500 об мин (см. здесь), питаемого от сети, также может регулироваться путем перемены напряжения питания.
Но подобный способ крайне неэффективен:
скорость от напряжения зависит очень нелинейно,
сильно изменяется коэффициент полезного действия.
Для моторов же синхронного типа данный способ и вовсе непригоден.
Лучше использовать трехфазный инвертор.
Он дает возможность регулировки частоты вращения и асинхронных, и синхронных электромоторов изменением частоты.
Выбирайте такой прибор, чтобы он обеспечивал одновременное уменьшение и напряжения при уменьшении частоты для учета уменьшения индуктивного сопротивления обмоток.
Предлагаются инверторы и для однофазных моторов с магнитным шунтом, и 2-фазных конденсаторных двигателей.
Двигатели с электроуправлением обмотками, в которых используют обратную связь, нередко очень близки по свойствам к коллекторным — разве что не допускают переполюсовкой реверса.
Если имеющийся электродвигатель обладает подобными свойствами, попробуйте повысить скорость его вращения способом, что и для коллекторного мотора, при этом все ограничения распространяются и на данный вид электродвигателей.
#Химик2_0
#посёлокХимик
#Химик_Территория_диалога
#Мой_посёлок_Химик2_0
#советыХимика
#АвтоХимик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев