
Сотрудники лаборатории биоаналитических методов и оптических сенсорных систем Химического факультета МГУ и кафедры наноматериалов Факультета наук о материалах МГУ разработали систему определения ультранизких количеств дофамина, адреналина и норадреналина в крови. Использование новой системы в портативных переносных устройствах позволит быстро и точно проводить мониторинг нейромедиаторного обмена в организме человека в режиме «point-of-care» (у постели больного). Работа опубликована в журнале Microchimica Acta (
https://vk.cc/cjGHRh).

«В данной работе мы предложили использовать новый вариант поверхностно-усиленной спектроскопии комбинационного рассеяния, – рассказала д.х.н., профессор, руководитель исследования Ирина Веселова. – Ее также называют «методом оптических отпечатков», поскольку она позволяет различать соединения, которые очень похожи между собой. И если на сегодняшний день очень хорошо справляется с качественным анализом, но по-прежнему остаются проблемы количественного анализа, особенно в матрицах сложного состава, к которым относятся биологические объекты».
В будущем авторы планируют расширить круг исследуемых биологических объектов, перейти от плазмы крови к живым клеточным структурам. Также предлагается подстроить работу системы под определение нейромедиаторов в слюне и слезах, что откроет путь к неинвазивной медицинской диагностике.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

На фото д.х.н., профессор, руководитель исследования Ирина Веселова.
Нет комментариев