«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» (сура «Скот», № 6\99).
В арабском мире плоды граната называют «румман». Русское название плода произошло от латинского слова granas – «зернистый», т. е. плод с множеством красных зёрен (семян). Карл Линней, шведский естествоиспытатель, основоположник современной биологической систематики, давший названия более 1500 видов растений и животных, присвоил растению научное имя Pnca granam, т. е. гранат пунический, по месту его основного произрастания, где в давние времена жили пунийцы. Так римляне называли жителей Карфагена – рабовладельческого города-государства в Северной Африке.
Гранат пунический, или обыкновенный, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Живёт дерево до 80 и более лет, плодоносит с 3–4 лет. Существует около 140 сортов граната, произрастающих на огромной территории от Красного до Каспийского моря. Они делятся на кислые (с меньшим количеством сахаров) и сладкие.
Родиной граната являются горные районы Ирана или, по другой версии, Аравийский полуостров. Разводится с древности как плодовая и декоративная культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Магриба – региона в Африке, включающего Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливию, Мавританию, Западную Сахару, которые вместе образуют Большой Магриб, или Арабский Запад. Во времена правления в Кордовском халифате Абд ар-Рахмана и его сына Хакама деревья граната в больших количествах были высажены в Испании, где он настолько прижился, что стал эмблемой королевства Гранады и изображён внизу центральной части государственного герба Испании.
Лечебные свойства
Как это часто происходило в древнем мире, одно гранатовое дерево давало массу полезных для жизни и быта вещей. Его плоды считались питательными и полезными для здоровья. Кожурой его окрашивали в разные цвета ткани. Из хорошо поддающейся обработке древесины изготавливали самые разнообразные поделки, украшающие быт. Из коры делали лекарство, помогающее избавиться от глистов, а её порошком лечили кожные болезни. Из сухих листьев готовили напиток для питья и чёрную краску.
Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок». В подтверждение этому Авиценна писал, что гранатам всех видов, даже кислым, присуще противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство. Кисловатый гранат полезен от лихорадки. Все части граната помогают при сердечной аритмии, а сладкий гранат очищает внутренности. Гранатовые зёрна с мёдом употребляли как мазь при язвах в заднем проходе, от зубной боли и боли в ухе, при насморке и ногтоеде (поражениях ногтя). Из цветков дикого граната готовили средства, обладающие ранозаживляющим действием. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната из гуманных соображений давали грешникам, страдающим от похмелья. Порошок гранатовой корки принимали внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства.
Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, глюкозу и фруктозу, а также пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Вяжущий вкус гранатового сока определяется наличием дубильных веществ, содержание которых в зависимости от сорта и места выращивания меняется. В его кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.
С современной точки зрения лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, антидиарейным и антигельминтным действием.
Гранатовый сок
Наибольшую диетическую ценность представляет гранатовый сок, которого в различных сортах бывает от 40 до 60 % от массы плода. В соке содержится от 8 до 20 % сахара, до 9 % лимонной и яблочной кислоты, витамины, микроэлементы и разнообразные биологически активные вещества, оказывающие полезное воздействие на весь организм человека. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов, улучшает состав крови, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо этого, гранатовый сок снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие. Больным, страдающим гастритом, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гранатовый сок перед употреблением следует наполовину разбавлять кипячёной водой.
Настой сушёной корки плодов граната оказывает сильное антимикробное, противовоспалительное и вяжущее действие и является одним из наиболее эффективных природных средств для лечения диареи самого разнообразного происхождения. В противоположность этому, сок граната с водой, сахаром или мёдом – лёгкое слабительное. Водный настой, отвар кожуры граната можно применять как антисептическое средство для полоскания полости рта и горла.
Райский плод
Изображение плодов граната часто встречается в исламском растительном орнаменте как напоминание о райских садах, обещанных Всевышним истинно верующим и творящим добро. Таким орнаментом украшают драгоценные исламские священные рукописи, изображают на изразцах и мозаиках, которыми облицованы стены мечетей. Нередко изображение плодов граната можно увидеть и на молитвенных ковриках.
В Закавказье, Туркмении и Грузии с давних пор гранат выращивается как ценная пищевая культура. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выведено множество его сортов. Люди, живущие в этих регионах, используют его как лекарственное средство. Сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветков пьют при расстройствах желудка, из цветков делают припарки на опухоли, истолчённые сухие цветки граната и корни его применяют как присыпку при болезнях ротовой полости.
Национальное гранатовое блюдо
Плоды граната в свежем виде или полученный из них сок, экстракт, сироп – это освежающий и дающий массу положительных эмоций продукт. Его сок наряду с зёрнами применяют для изготовления национальных блюд. Путём упаривания сока готовят соус наршараб – одну из лучших приправ к многочисленным кавказским блюдам.
Дикорастущий гранат встречается на местах давно заброшенных поселений, где нет людей и его некому возделывать. Плоды его жёсткие и невкусные, поэтому не получили практического применения.
Плоды граната – это ценный продукт, но при его применении как в свежем виде, так и в составе различных препаратов следует соблюдать осторожность, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость и судороги; хотя через один-два дня эти явления обычно проходят, но не нужно успокаиваться и при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.
Вкусные сами по себе сочные рубиновые зёрна граната придают восхитительный кисло-сладкий оттенок горячим блюдам и служат великолепным украшением салатов, закусок и десертов. В странах Центральной Азии гранатовыми зёрнами принято украшать плов.
Плоды граната непременно присутствуют на столе настоящего ценителя красивой и вкусной еды, их обязательно предложат гостю. Из сока готовят соусы и прохладительные напитки. Наибольшей популярностью у мусульман всего мира пользуется уваренный сок граната. Эту густую, почти чёрную с красноватым отливом, кисло-сладкую жидкость используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В западных странах большое распространение получил особым образом приготовленный сок граната, носящий название «гренадин», который также служит приправой к многочисленным рыбным и мясным блюдам.
Старинный восточный прохладительный напиток щербет подавали любому человеку, приглашённому в дом. Его предлагали до начала трапезы либо после её окончания, но никогда во время еды. Щербет готовили из сока граната или цитрусовых, который смешивали с сиропом, приготовленным на розовой воде, и всегда подавали охлаждённым. В современной кулинарии часто называют щербетом особые виды прохладительных десертов, состоящие из фруктовых соков, сахарного сиропа с добавлением пряностей и мороженого.
Это всё, что мы хотели вам рассказать об этом райском фрукте, и будем рады, если знающий больше поделится своей информацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев