«Товарищ» был единым целым с Херсонским мореходным училищем и символом нашего города. Отход и, особенно, возвращение красавца-барка всегда становились праздниками для жителей города, во множестве посещавших в эти дни городскую набережную.
Херсонский период стал самым славным в истории судна. За это время на его борту прошли практику более 15 тысяч курсантов – будущих судоводителей. В морских походах барк прошёл около полумиллиона морских миль, что больше 22 длин земного экватора. «Товарищ» стал победителем многих морских парусных регат, снялся более чем в сорока художественных фильмах – от «Алых парусов» (1961) до «Узника замка Иф» (1987).
Наибольшие успехи были достигнуты «Товарищем» под управлением легендарного парусного капитана Олега Павловича Ванденко (1936–2007), командовавшим барком с 1968 по 1997 год, а всего прослужившим на нём больше 40 лет.
В 1995 году при попустительстве украинских чиновников барк ушёл за границу якобы на ремонт, однако в конечном итоге в 2003 году был продан Германии по цене металлолома. Немцы переименовали барк в «Горх Фок I», частично отремонтировали и превратили в судно-музей в порту Штральзунд. До ходового состояния судно первые (и, вероятно, последние) хозяева так и не довели.
Паруса — крылья мечты — оказались не по плечу Украине. А вот Россия на сегодняшний день обладает самым большим в мире флотом крупных классических парусников. В его составе два огромных четырёхмачтовых барка «Седов» и «Крузенштерн», а также четыре фрегата польской постройки — «Паллада», «Надежда», «Мир» и «Херсонес».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев