КОГДА ГОЛУБЕЙ КОРМЛЮ, ТЕБЯ УГОЩАЮ!»
(Святитель Николай Сербский)
Очень ПОЛЕЗНО и очень ВАЖНО — кормить голубей! Голуби – вымаливают умерших людей: Когда они клюют хлеб или зерно – то это поклоны за усопшего, идёт очищение от грехов, поэтому, чем больше голубей, тем — больше поклонов.
Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Голубь. Непростая птица...
(Преподобный Серафим Саровский)
Об этом-же говорил р.Б. Андрей из фильма "Встреча с вечностью".
Цитата: - Андрей, как ещё помочь усопшим?
- Очень полезно кормить голубей!
Голуби вымаливают даже самоубийц! Когда они клюют хлеб или зерно, – это поклоны за усопшего, идёт очищение, поэтому, чем больше голубей, тем больше поклонов.
- А другие птицы вымаливают?
- Нет, только голуби!
- А можно ли таким способом помочь живым?
- Да, можно, только в этот момент надо читать молитвы о здравии! Люди, которые даже, если просто так, без всякой мысли убивали голубей, или ловили голубей и кормили ими песцов, норок или хануриков – Бог сурово за это наказывает!
+ + +
Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Один человек опился вином и умер. Родственники послали сто рублей на Афон. Пришла телеграмма: «Молитва не принимается». Добавили еще двести. Через некоторое время получают перевод на триста рублей и письмо: «Мы молились о вашем усопшем, но, видно, наши молитвы не угодны Господу - Он не принимает их, или, может, усопший ваш был грешник большой? А вы лучше вот что сделайте: купите на эти деньги зерна для птиц, корма всякого для зверюшек лесных и рассыпьте в лесу - может быть, птицы и звери Господа умолят».
Осенью 1917 г. Оптину пустынь посетил протоиерей Сергей Сидоров. Когда он направлялся к ранней обедне в скит, видел, как на крыльцо вышел отец Нектарий в белом подряснике. Осененный лазурью рассвета, старец поднял руки, и вокруг него закружилась стая голубей. Слетались, как к Адаму безгрешному, садились на плечи, падали к ногам и опять взмывали ввысь легкими пернатыми искрами.
СТАРЕЦ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ И ГОЛУБИ…
…Когда батюшка выходил на крылечко, первыми к нему подлетали голуби, которые наполняли собою весь двор, — они садились к нему на плечи, голову, руки. Однажды, когда старец говорил с паломниками, перед ним всё это время летал белый голубь, садился батюшке на скуфейку, опять взлетал, хлопал крыльями и ни на секунду не оставлял его.
Старец, когда голубь вновь сел на него, серьёзно сказал паломникам:
— Видите, он меня защищает.
В другой раз, вспоминая о своей лагерной жизни, батюшка говорил:
— Бывало, весь день работаешь, работаешь на холоде, а хлеба дают вот столько (и показывает: делит одной ладонью другую пополам) на весь день. А всё, знаете, хочется с птичками поделиться. Я ведь с шести лет голубей кормлю. Мне мамушка говорила, что они Бога благодарят.
После кончины отца Николая местные жители неоднократно замечали, что голуби временами вдруг разом покидали своё насиженное место во дворике, слетались к могиле старца и ходили вокруг неё.
Там же, у места упокоения своего хозяина, часами неподвижно сидел осиротевший кот Липа. Его уносили домой, но он возвращался. Многие уверяют, что видели, как кот плакал…
Хочется привести еще несколько подвижников..
...Везде, где жил Преподобный Амфилохий Почаевский, у Почаевского кладбища и в доме своей племянницы в Иловице, были им выращены великолепные сады. Подвижник тонко чувствовал природу. Рядом с его домом много было голубей, которых он прикармливал, а в саду — множество цветов, напоминающих о райском блаженстве.
Преподобный Лаврентий Черниговский тоже любил кормить птиц. Когда выносили гроб с его телом, крылатые подопечные метались над процессией и плакали, прощаясь с родным кормильцем.
После разгона Киево-Печерской Лавры иеромонаху Никону, высланному на приход, явились в видении голуби, и некий голос возвестил: «Вот твои духовные чада». Батюшка признал в этой стае много знакомых и понял, что они будут поминать его после смерти. Вскоре он при невыясненных обстоятельствах скончался.
Подвижница благочестия, исповедница новейших времен, безкровная мученица за Христа – Марина Нижегородская всегда кормила голубей. Марина покупала пшено или другую крупу, сыпала птицам и просила: «Гуленьки, милые, помолитесь за упокой таких-то...», и перечисляла имена. « Смотрите, смотрите», - говорила она, «сколько много поклонов за усопших кладут».
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ОБ ЭТИХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПТИЦАХ:
🕊ГОЛУБЬ - СИМВОЛ СВЯТОГО ДУХА. Это было официально принято отцами Церкви на Соборе в Константинополе в 536 г.
🕊 Голубь – одна из первых птиц, названия которых употребляются в Библии.
🕊 В БИБЛИИ ГОЛУБЬ ВСПОМИНАЕТСЯ МНОГО РАЗ:
ГОЛУБЬ - чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Свящ. Писании.
Голуби отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: "Се́, а́зъ посыла́ю ва́съ я́ко о́вцы посредѣ́ волко́въ: бу́дите у́бо му́дри я́ко змiя́, и цѣ́ли я́ко го́лубiе". (Мф. 10, 16)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев