Диск имеет ёмкость 360 Tбайт, теростойкость до 1000°C и практически неограниченный срок службы при комнатной температуре (13,8 миллиардов лет при 190°C).
Учёные видят применение этой технологии в хранении информации архивов, музеев, библиотек и других организаций с большими объёмами данных.
Первые эксперименты по записи подобным способом начались в 2013 году, когда 300Кб впервые были записаны на подобный диск.
На данный момент в виде цифровых копий сохранены считающиеся наиболее важными документами в истории человечества Всеобщая декларация прав человека, "Оптика" Ньютона, Великая хартия вольностей, Библия короля Якова.
Технология представляет собой запись сверхбыстрым лазером, посылающим крайне короткие и интенсивные световые импульсы. Файл записывается в три слоя наноструктурированных точек, разделённых на пять микрометров (см. схему и статью http://www.orc.soton.ac.uk/fileadmin/downloads/5D_Data_Storage_by_Ultrafast_Laser_Nanostructuring_in_Glass.pdf ). В самоорганизующихся наноструктуах свет проходит через стекло, изменяя поляризацию света, который затем может быть считан с помощью комбинации оптического микроскопа и поляризатора, аналогичному тому, что содержится в солнцезащитных очках Polaroid.
5D поможет не только сохранить важнейшую информацию для потомков или тех, кто найдёт её в случае гибели человечества, но и, если найдутся заинтересованные инвесторы, даст мощный толчёк развитию электроники в целом.
#tvp_technology #проект_венера_технологии #5D #нанотехнологии #BigData #кристаллсупермена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев