1. Подушечки лап работают в качестве амортизаторов и защищают кости и суставы конечности. Подушечка запястья работает как своего рода тормоз и помогает собаке перемещаться по скользким или крутым склонам.
2. Собаки сохраняют тепло на холодной земле благодаря уникальной системе кровообращения в лапах. Учёные обнаружили, что артерии подушечек лап, расположенные в непосредственной близости к венам, согревают кровь, текущую обратно к сердцу. Поэтому, когда кровь охлаждается при контакте с холодной землей или снегом, тепло передается из соседних артерий, разогревая кровь перед возвращением ее в тело, таким образом способствуя снижению теплопотерь и поддерживая в лапах постоянную температуру.
3. Подушечки лап также защищают ноги собаки при передвижении по пересеченной местности. Собаки, которые много двигаются на улице имеют более толстую, грубую и шероховатую кожу на подушечках лап. Малоподвижные собаки и собаки-домоседы имеют более тонкую кожу, которая может легко травмироваться.
4. Внутренняя поверхность лап собак имеет развитые потовые железы, которые способствуют охлаждению лап. Эти железы также участвуют в маркировке территории и в выработке феромонов тревоги. При маркировке территории собаки нередко царапают землю когтями, оставляя таким образом метки секретом желез. Вероятно, феромоны тревоги вырабатываются во время стрессовых ситуаций (например, посещения ветеринарной клиники), собаки при этом оставляют лапами влажные следы, которые могут "передать" реакцию страха другим животным.
5. Собаки - пальцеходящие животные, что означает, что их пальцы, а не пятки, принимают большую часть нагрузки веса их тела при ходьбе.
6. Собаки не могут шевелить пальцами, как это можем делать мы.
7. У некоторых собак бывают прибылые пальцы на задних лапах. У некоторых пород (например, басерона, бриара и большой пиренейской собаки) они закреплены стандартом. Задний рудиментарный палец часто не имеет первой или второй фаланги и прикрепляется только к коже. Считается, что прибылые пальцы способствуют лучшему сцеплению с грунтом, однако они могут травмироваться, поэтому во многих породах их удаляют щенкам в возрасте нескольких дней.
8. У некоторых собак на лапах есть перепонки. Чаще всего их можно обнаружить у лабрадоров, ньюфаундлендов и других водяных собак, а также у северных пород (сибирский хаски, маламут).
9. Ряд пород собак имеют так называемую "кошачью лапу", такое строение лапы позволяет тратить меньше энергии и увеличивает выносливость собаки. Следы "кошачьих лап" круглые и компактные. Такими лапами обладают акита, доберман-пинчер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, финский шпиц и другие породы.
10. У других пород лапа имеет удлиненную форму и называется "заячья", два средних пальца у них более длинные. Такая форма лап характерна для борзых и некоторых той-пород.
Автор статьи :Иван Сертаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев