Правильная дрессировка - залог воспитания адекватной, уравновешенной и послушной собаки. Как показывает практика, при самостоятельной работе с собакой большинство владельцев совершает одни и те же ошибки, которые существенно снижают эффективность дрессировки.
1. Задерживающееся подкрепление.
Для формировании нужной реакции положительный стимул должен наступать незамедлительно после того, как собака совершила правильное действие. Задержка положительного подкрепления ведет к тому, что собака успевает совершить еще какие-то действия и в результате не понимает, за что именно получает поощрение.
2.Многократное повторение команд.
Неуверенный в себе хозяин, часто обрушивает на собаку одну и ту же команду без всяких пауз. Выглядит это примерно так: "Сидеть, Сидеть, Мухтар. Сидеть я кому сказал, Сидеть… сидеть,сидеть!" Не делая паузы между командами, вы одновременно не даете собаке времени на ее выполнение и приучаете ее (собаку) к тому, что с первого раза команду выполнять необязательно.
3. Использование ненормативных команд.
Ненормативные команды – это различные "варианты" команд нормативных. Если вы, к примеру, вместо команды СИДЕТЬ часто говорите собаке СЯДЬ, САДИСЬ и т.п. – это приводит к снижению эффективности дрессировки и плохой усвояемости команд.
4. Отработка более чем одной команд одновременно.
Отработка нескольких команд одновременно запутывает и нарушает нейросвязи в мозгу животного. Правильнее всего посвящать занятие одной команде или двум, но с перерывами между «сессиями».
5.Слишком мягкое обращение.
Умение спокойно и твердо заставить животное слушаться и отказ от потакания всем собачьим прихотям – необходимое условие для адекватного поведения собаки и хорошего взаимопонимания между ней и членами семьи. В противном случае, начинаются проблемы с поведением.
6. Отложенное во времени коррекция нежелательного поведения.
Чаще всего эту ошибку хозяева допускают, когда возвращаются домой и видят следы "жизнедеятельности", которые оставляют щенки, а иногда и взрослые собаки: лужи и кучки, порванные обои, погрызенную мебель, и т.п. "Впадать в праведный гнев" и наказывать питомца совершенно бессмысленно: собака не поймет, за что именно ее наказывают.
Запомните: коррекция поведения уместна только в момент совершения преступления (неверного действия). То есть если "поймали с поличным" - давайте сразу отрицательное подкрепление (наказание), обнаружили "проделку" через энное количество времени – делайте выводы и не вымещайте свое раздражение на собаке, оправдывая свою неуравновешенность "благими" воспитательными целями.
7. Слишком жёсткое обращение.
Необходимо соизмерять интенсивность вашей реакции со степенью тяжести проступка. Недопустимо применение "жестких" мер в виде физического насилия, лишение пищи за безобидные и разовые проступки, а также за проявление собакой естественной оживленности. Многократное не выполнение команды должно заставить дрессировщика задуматься, что сделано не правильно при обучении собаки, а не вымещать на ней свое раздражение.
автор статьи : Иван Сертаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев