Все действия дрессировщика сопровождаются только голосовой командой "Рядом", так как любые дополнительные команды типа "Поправься", "Сидеть" (при остановке), щелчки, свист и похлопывания создают будущие проблемы, когда собаку придется практически переучивать на новый комплекс.
Для собаки любое количество слов и других звуков составляет одну команду. (Для пользовательной собаки это не имеет такого значения и даже составляет дополнительные удобства, например, приучение собаки к незаметным сигналам). Как правило, "рядом" - это первый прием, которому начинают обучать щенка, и именно поэтому необходимо внимательно отработать все тонкости и нюансы, чтобы не создавать себе трудностей в дальнейшем. Обычно начинают с исходного положения собаки рядом с "неподвижным" дрессировщиком.
1. Исходное положение.
Собаке руками (мягкой механикой) придают нужную позу и закрепляют поощрением, не возбуждая двигательной активности. При попытке изменить позу, собаку удерживают с одновременной командой "рядом". Отпускать собаку из исходного положения можно только любой другой командой. Выдержку увеличивают очень постепенно.
2. Повороты на месте.
Порядок выполнения:
a. звуковая команда
b.поворот дрессировщика
c. перемещение собаки
d. фиксация собаки в исходном положении
Голосовая команда одна! Никаких дополнительных! Строго соблюдать порядок выполнения! Подав команду, дрессировщик поворачивается, побуждая собаку (натяжением поводка или его рывком, или лакомством в руке) последовать за ним и тут же руками усаживает правильно собаку и подкрепляет фиксацию позы.
Желательно не делать больших пауз между фазами выполнения, нарабатывая у собаки слитность всего приема в одно движение. У больших собак часто возникает не параллельная посадка из-за недостаточной координации движения. Для них особенно важна работа дрессировщика руками, предотвращающая занос крупа и посадку по диагонали. Лакомство собака получает, только зафиксировавшись в правильном исходном положении.
Многократным повторением добиваются автоматизации приема. Причинение собаке боли (слишком сильным рывком, щипками, ударами и т.п.) при постановке может вызвать у собаки стремление удалиться от дрессировщика, посадка становится неплотной и непараллельной. Лакомство или игрушка в правой руке (у груди) может вызвать стойкий полуоборот собаки направо при посадке - непараллельную посадку. Повороты следует делать четко, в одно движение, учитывая габариты собаки и варьируя силу и способ воздействия соответственно породе собаки и особенностям ее психики. Сильной, склонной к доминированию собаке допустим рывок, слабой, склонной к подчинению - воздействие лакомством и мягкая механика.
3. Переход из исходного положения в движение.
Порядок выполнения:
a.Голосовая команда
b. движение дрессировщика
c. движение собаки
Строго соблюдать порядок выполнения! Подав команду "рядом", дрессировщик начинает движение, побуждая собаку следовать за ним. Необходимо следить, чтобы собака не отставала от дрессировщика в начале движения. Зазор между началом его и ее движения должен быть минимальным. Но столь же недопустимо опережение собакой дрессировщика при начале движения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев