История породы Сибирский хаски начинается там, где ветер и снег играют главную роль, а человек является неотделимой частью природы. Где Собака произносится именно с Большой Буквы, а ночью, под всполохами полярного сияния, на громадных ледяных просторах 18 еле различимых фигурок несут крохотные нарты навстречу бесконечно-длинной ночи.
Культура езды на собаках в крови у многих северных народов. Считается, что первыми, кто заключил столь взаимовыгодный союз, были жители северной части Евразии. Предположительно, люди многие тысячи лет назад мигрировали из центральной Азии на север и с ними ушли их собаки. Со временем, в результате вязок с северными волками, они составили костяк, который сейчас называют Северными собаками. Люди развивали в каждой породе определенные качества и таким образом создали разделение на охотничьих собак, ездовых и градации внутри этих групп (тяжеловозы, спринтеры и т.д.)
Название Хаски произошло от искаженного "эски”, как называли американцы эскимосов и так называют всех ездовых собак, обладающих ярко выраженными густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым (в кольцо) хвостом. Считается, что сибирские хаски были выведены чукчами в Северо-Восточной Сибири и играли важную роль в их культуре в течении тысячелетий. К сожалению, письменной истории этого народа не сохранилось, но можно судить по их быту, который остался неизменным за многие века. В конце 19ого века именно их ездовые собаки помогли окончательно определить судьбу народа Чукчей и отстоять независимость этого народа от России. В то время, северные народы притесняли и делали их жизнь, полностью зависящую от охоты и рыбалки практически невыносимой. Чтобы добираться до своих охотничьих угодий, им приходилось преодолевать всё большие и большие расстояния. В результате была выведена порода небольших выносливых собак, способных преодолевать огромные расстояния.
Благодаря упряжкам сибирских хаски, Чукчи смогли нанести поражение солдатам российской империи и добиться подписания договора о независимости северных народов.
Возникшая в результате изоляция, положила основу чистоте данной породы. Хаски были для человека не просто средством передвижения и помощником на охоте, они были практически членами семей, обогревая в холода маленьких детей.
Столь разные факторы, как густой подшерсток, позволяющий спать под снегом на ветру, и тепло уютных снеговых домов, любопытство и терпение рядом с людьми и азарт гонок по ледяной пустыне и сформировали такую многогранную породу, как Сибирский Хаски.До начала 20ого века, развитие породы шло в гору, пока пришедшее к власти Советское правительство не решило, что Сибирский Хаски слишком мал, чтобы перевозить грузы, а, следовательно, бесполезен. Хаски не получили статус породы и были запрещены к размножению. Вторым ударом был жесткий запрет правительства на скармливание местным собакам рыбы, он привел к резкому сокращению уже всех северных пород собак.
Сохранение породы произошло благодаря своевременному вывозу нескольких упряжек на Аляску. Вильям Гусак и Вильям Медсен, а позже Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили несколько упряжек Хаски у чукчей и переправили их через пролив. Уже в Америке за породой закрепилось полное название Сибирский Хаски для четкого разделения их и лаек (Лайка так же переводится на английский как Husky).
Последняя упряжка была вывезена из Сибири в 1930м году. Корабль Олафа Свенсона зажало во льдах и ему пришлось прибегнуть к помощи собачьих упряжек, чтобы преодолеть расстояние в 7200 км и добраться до транссибирской магистрали. Свенсон получил самую лучшую упряжку и сохранил её, отправив обратно на корабль. За время этого пробега, он получил прекрасный опыт по содержанию Хаски, который помог ему в дальнейшем уже на Аляске улучшать наследственные качества прекрасных собак.
Во времени Золотой Лихорадки, собачьи упряжки было широко распространены на Аляске и, естественно, это привело в появлению такого вида спорта, как гонки на собачьих упряжках. В начале это были просто соревнования между несколькими каюрами, но в 1908 году были проведены первые официальные гонки и в этом же году появилась упряжка мелких собак, привезенных из Сибири (из-за небольшого размера, по сравнению с уже существовавшими на Аляске породами, их называли "Сибирскими мышами”). В 1909 году упряжка Сибирских хаски, принадлежащая торговцу пушниной Вильяму Гусаку, пришла третьей, по вине каюра. Многим понравились скоростные параметры этих собак и некоторые торговцы даже отправились в Россию, чтобы закупить несколько упряжек. В это же время упряжь и нарты переделывали и создавали облегченные варианты, для более скоростного прохождения трассы. И, как результат, в 1910м году было выставлено уже 3 упряжки, состоящих из сибирских хаски, которые заняли первое и второе места. Так Сибирские хаски зарекомендовали себя, как быстрые и очень выносливые собаки и их начали целенаправленно разводить на Аляске.В начале XX-ого века, в поисках золота, на Аляску прибывает норвежец Леонард Сеппала и уже в 1914м году, приобретая упряжку собак, он в первый раз принимает участие в гонках через Аляску. всего за пару стартов, становится понятно, что начала свой путь новая звезда Ездового Спорта. К 1915ому году Сеппала уже становится обладателем упряжки сибирских хаски, которые ему достались после неудачной экспедиции Рональда Амундсена, и с этой упряжкой он выигрывает 3 года подряд.
За многие годы, были сложены настоящие легенды об этом каюре, и самая знаменитая из них родилась в 1925м году, когда вспышка дифтерии в Номе привела к истощению запасов сыворотки и было необходимо максимально быстро доставить новые запасы из Ненаны. Погодные условия не позволяли добраться от Ненаны до Нома какими либо способами, кроме эстафеты собачьих упряжек. Получив сыворотку, Сеппала разминулся в буре с другим каюром, которому её надо было передать и провёз её еще 70 километров почти до самого Нома, принеся лекарство умирающим детям и славу себе и своему вожаку Того. Об этой героической эстафете сейчас нам напоминает статуя ездовому псу в центральном нью-йоркском парке, и более известный в мире мультфильм Балто. Балто, тоже несовсем вымышленный герой, он сочетает в себе качества великолепного лидера Того и настоящего Балто, который был молодым и неопытным вожаком последней упряжки, которая и привезла сыворотку в Ном.
В память о той гонке, спасшей Ном, проводятся гонки Iditarod с трассой длиной 1700 км, только уже без передачи эстафеты. Этот невероятно длинный путь и днём и ночью участники должны преодолеть на своей упряжке в 16 собак.
Сеппала, после своей знаменитой эстафеты, переехал на восточное побережье США со своей упряжкой сибирских хаски и продолжил рекламировать эту породу. Его достижения сыграли важную роль в признании породы в 1930м году американским кинологическим клубом и порода Сибирский Хаски, несмотря на историческую родину Сибирь, получила американское "гражданство”. Позже, в 1932м году, были выработаны первые стандарты породы и уже в 1938м году был основан первый Клуб Любителей Сибирских Хаски.
Хаски это ездовая порода собак, так же Хаски одна из древнейших пород. Считается? что впервые порода Хаски появилась у жителей Чукотки. Чукчам нужна была такая порода собак, которая смогла бы быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно.
Интересное о Хаски
Чукчи содержали Хаски в своих жилищах, и поэтому эта порода знаменита как порода собак не агрессивных и любящих детей.
Интересное о Хаски
Так получилось что к 1940-му году, в СССР порода Хаски практически прекратила свое существование, на смену им пришли лайки. К счастью популяция была сохранена в США, собственно из-за своей выносливости, и отличных гоночных качеств. Хаски используются как ездовые собаки.
Интересное о Хаски
Термин «хаски», искаженное «эски», означал народность эскимосов. Хаски это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом.
Интересное о Хаски
Сейчас довольно часто можно встретить породу Хаски, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида собак. Хаски можно встреть живущих в квартирах.
Интересное о Хаски
Хаски легко можно узнать по довольно характерному внешнему виду, у них изумительные голубые глаза, которых нет ни у кого.
Интересное о Хаски
Бытует мнение что волк это ближайший предок Хаски, но это не так, Хаски гончая, домашняя порода собак, которая разводилась и использовалась человеком в течение многих веков. В фильмах часто собаки породы Хаски играют в роли волков, видимо так и появляются мифы.
Интересное о Хаски
Хаски не может быть сторожевой собакой, опять же из-за их любопытного и дружелюбного характера.
Интересное о Хаски
Хаски это очень добродушная и главное умная порода собак, она может стать вашим настоящим другом.
Интересное о Хаски
Хаски это та порода собак которую можно назвать «разговорчивой», они издают различные глухие звуки в зависимости от настроения.
Интересное о Хаски
Хаски любят бегать, такая уж у них порода, они конечно могут сидеть дома, но если вы предоставляете своему любимцу всего лишь 15-минутную прогулку 2-3 раза в день, то вашему питомцу будет скучно, и могут начаться проблемы со здоровьем, Хаски надо поддерживать в хорошей физической форме.
Интересное о Хаски
Хаски одни из самых красивых и добрых собак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев