Гипертония часто приводит к серьезным осложнениям, поэтому своевременная ее диагностика и грамотное лечение – первоочередная задача медиков.
Гипертоническая болезнь, это заболевание, которое протекает длительно и характеризуется повышенными цифрами артериального давления. Болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время около 18-20 процентов взрослых людей страдают гипертонической болезнью. При недостаточном лечении, может повлечь за собой грозные осложнения, опасные для жизни больного: инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения. Не леченая гипертония укорачивает жизнь. Ежегодно и России 39 процентов пациентов умирает от инсульта и 47 процентов - от инфаркта.
Симптомы гипертонии
Повышение артериального давления (АД) проявляется головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глаза-ми, болью в области сердца и сердцебиением. Однако не все пациенты отмечают у себя эти симптомы. Нередко высокое артериальное давление человеком почти никак не отмечается. Поэтому не-маловажным является систематический контроль АД.
Как правильно измерять артериальное давление
Измерение артериального давления проводится с помощью тонометра. В настоящее время на рынке имеются электронные аппараты, измеряющие пульс и АД, и сам пациент может самостоятельно измерять себе давление.
Измерение артериального давления должно проводится в тихой спокойной обстановке. Вы должны сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом с расслабленными, нескрещенными нога-ми. Середина манжеты, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца. Измерение АД должно проводится после пяти минут отдыха.
Не рекомендуется применять аппараты для измерения артериального давления на пальце или запястье. Однократно полученные данные не являются истинными. Необходимо проводить повторные измерения минимум два раза с промежутком в три минуты, затем рассчитывается средняя величина. Необходимо измерять АД на правой и левой руках. Самоконтроль АД дисциплинирует пациента и улучшает его приверженность к лечению.
Помощь при гипертоническом кризе
Оказать доврачебную помощь при гипертоническом кризе себе и своему ближнему должен уметь каждый. Своевременно оказанная помощь снизит риск развития тяжелых последствий – инфаркта миокарда, отека легких, инсульта. Основная цель помощи – снижение АД. Для этого необходимо создать пациенту максимальный физический и эмоциональный покой, уложить в постель, положить под спину две-три подушки, дать ему успокоительные препараты, положить холодный компресс на лоб. Для снижения давления необходимо принять гипотензивный препарат, назначенный врачом. Помощь при кризе должна оказываться под контролем АД, которое нужно измерять каждые 20-30 минут. Достаточно снижение давления на 20 – 30 мм.рт.ст. в течение часа. Нельзя стремится к быстрому снижению артериального давления, так как это может привести к развитию осложнений. После перенесенного гипертонического криза необходима консультация врача для уточнения диагноза и подбора лечения.
В следующих статьях мы расскажем о причинах развития и профилактике гипертонической болезни.
Александра Акуличева, врач-терапевт ХЦРБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев