Многие рыболовы-любители даже не подозревают, что, имея больше 10 крючков на «самодуре» либо выловив навагу размером менее 19 см, автоматически попадают в разряд нарушителей и могут быть наказаны рублем.
Об основных требованиях российского законодательства в области любительской зимней рыбалки нам рассказали в Хасанской государственной районной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.
Напомним, что обновленные Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна вступили в законную силу с 11 апреля 2014 года (Приказ Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385). И знать их основные требования обязан каждый рыболов-любитель, тем более что зимняя подледная рыбалка будет продолжаться до самого ледохода. Кроме того, на прибрежной морской акватории, в самых массовых местах любительской рыбалки, постоянно проводят рейды районные инспекторы Пограничного управления. Чтобы не оказаться в числе нарушителей и не подвергнуться денежному штрафу, надо знать правила.
Запрещено
Во-первых, о том, какую рыбу ловить вообще нельзя. Так, в подзоне Приморье во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается добыча (вылов) молоди тихоокеанских лососей, сельди тихоокеанской (южнее залива Ольга), пиленгаса, за исключением рыболовства любительского или спортивного по путевкам. Правила требуют, что в случае, если эти запрещенные объекты попались в рыболовные снасти, их надо немедленно выпустить в естественную среду обитания, причем с наименьшими повреждениями.
Размер имеет значение
Еще одно требование к любительской рыбалке, причем очень разумное – соблюдение промыслового размера добываемых объектов, что связано с естественным восстановлением, сохранением и приумножением численности водных биоресурсов в наших акваториях. К примеру, минимальный размер любого вида камбал дальневосточных должен составлять не менее 21 см, наваги – не менее 19 см Причем, промысловый размер рыбы определяется (в свежем виде) путем измерения ее длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. То есть, от кончика морды до конца туловища, исключая длину хвоста. Не секрет, что не только у частников, но даже в розничной торговле и на рынках нашего района можно встретить в продаже и камбалу, и навагу непромыслового размера.
Орудия лова
Большинству заядлых любителей подледной рыбалки хорошо известно, что использовать можно не всякие орудия и способы лова. Так, при спортивном и любительском рыболовстве запрещается применение аханов (сетей с размером ячеи 90 мм и более), самоловов, донных и пелагических тралов, «фонарей», капканов, острог, а также драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.
Вместе с тем Правилами оговариваются разрешенные орудия лова при любительской рыбалке. К примеру, без путевки можно ловить рыбу удобными орудиями всех видов и наименований, в том числе спиннингом, но с общим количеством крючков не более 10 штук у одного гражданина. При этом можно использовать только крючки без бородок. Также можно ловить зимней блесной (в море) с одним одинарным крючком жесткого крепления, но не более 4-х блесен на орудиях добычи у одного гражданина. А на рыбалку в реках и озерах при помощи зимней блесной правила несколько иные: блесна не может превышать 100 мм в длину и должна быть оснащена не более чем четырьмя одинарными крючками жесткого крепления с расстоянием между цевьем и жалом не более 20 мм. Многокрючковые снасти с вертикальным расположением, называемые в народе «самодур», также разрешены. Но общее число крючков у одного рыбака на всех снастях может быть не более 10 штук.
Наказания и штрафы
Есть одно весьма существенное новшество в Правилах рыболовства в подзоне Приморье – из них убран пункт, касающийся объема улова. Сейчас можно без ограничений поймать любое количество рыбы, но, конечно, с соблюдением всех правил рыболовства, поскольку их нарушение является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа. Наказания бывают разными. Гражданин может быть оштрафован на сумму в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий вылова или без таковой (часть 2 ст. 8.37 КоАП РФ), либо в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой (часть 2 ст. 8.17 КоАП РФ).
Кроме этого, с нарушителей может быть взыскан ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов. Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 г. № 724 установлены таксы (за один экземпляр, независимо от размера и веса) для исчисления размера взыскания. За кефаль всех видов - 250 рублей, камбалу, сельдь, минтай – 50 рублей, бычка, корюшку, навагу - 20 рублей.
Сотрудники Хасанской государственной районной инспекции настоятельно советуют рыбакам-любителям Хасанского района соблюдать правила рыболовства и желают им удачной рыбалки.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев