А простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят?
Принцип действия оптико-электронного извещателя основывается на использовании оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфракрасного излучения. Расположенные в камере извещателя светодиоды испускают инфракрасные лучи. Когда внутрь камеры попадают частицы дыма, лучи меняют свое направление и попадают на световой датчик, который фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Оптико-электронные автономные устройства получили более широкое распространение, так как их принцип действия и основные содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны. При кажущейся сложности прибора он невелик по размерам. К примеру, размеры извещателя пожарного дымового оптико-электронного точечного автономного со встроенной сиреной марки ИП 212-142 составляют 93х50 мм при весе 200 грамм.
При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в наших домах является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот прибор помогает обнаружить пожар на ранней стадии. Он издаёт оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.
Оценить точно, сколько пожаров предотвратили пожарные извещатели, достаточно сложно. Они срабатывают даже при незначительном количестве дыма и, затлевшие от сигареты постельные принадлежности, прожжённая забытым утюгом простынь, загоревшаяся от детской шалости газета, тушатся стаканом воды, без вызова пожарной охраны, а значит – не попадают в пожарную статистику.
В каждом доме должно быть установлено по крайней мере одно устройство. Необходимо регулярно проверять состояние батареек в датчиках дыма и угарного газа и при необходимости заменять их новыми. Таким образом, сигнал вовремя оповестит жителей дома о возникшем пожаре. Пронзительный сигнал тревоги разбудит всех спящих и позволит им безопасно покинуть очаг возгорания.
В жилых помещениях с печным отоплением или камином также рекомендуется установить датчик угарного газа, поскольку по причине преждевременного закрытия отопительного очага может возникнуть ситуация, когда будет выделяться угарный газ без цвета и запаха, в то время как дыма не будет.
Регулярно проверяйте работу автономного пожарного извещателя, установленного у вас дома, нажимая на кнопку для тестирования.
Давайте вместе предотвратим беду!
Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России — 101
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев