Но что же покупали наши прапрабабушки и прапрадедушки? Тут мы порой встречаемся с товарами или товарными группами, названия которых давным-давно вышли из употребления и представить себе, что они могли значить, сегодняшнему обывателю уже трудно.
До сих пор в Харькове существует улица Красные ряды, которая, вопреки расхожему, но ошибочному мнению, не имеет никакого отношения к пропаганде левых идей. Красными издавна назывались ряды, где шла торговля красным товаром - тканями, мануфактурными изделиями. Кстати, люди, разносившие мелкий галантерейный или мануфактурный товар по домам или в деревнях - назывались коробейниками или крамарями.
Москательные товары, одно из наиболее загадочных теперь названий, представляли собой ни что иное, как устаревшее название предметов бытовой химии, включая краски, клей, технические масла и мн. др.
Охотный ряд - название, которые мы знаем скорее из московской топонимики, чем из реальной жизни. А продавали в таких рядах ни что иное, как добычу, попадавшуюся на охоте. Правда в Харькове 1880-х с этим было сложно, Иван Андреевич Устинов в своём описании Благовещенского базара из путеводителя 1881 года указывает: «Охотный рядъ бросается въ глаза тѣмъ, что въ немъ нѣтъ ни одного предмета, напоминающаго охоту. Тамъ вы не увидите ни охотниковъ, ни дичи: за то найдете гвозди, ваксу, щетки, клѣтки, табакъ, мыло и т.п.»
В противовес красному - был на нашем базаре и чёрный ряд. По сведениям всё того же Устинова, продавали там мыло, дёготь, дуги, оглобли, простую упряжь, крупы и соль. Притом соль была преимущественно крымской, черной и крупной, особенно любимой в наших краях, что сильно мешало в те годы сбыту белой и мелкой славянской соли. На Благовещенском базаре для крымской соли был тогда целый отдельный склад.
А вот ещё одно архаичное название торгового ряда сейчас не используется, хотя сам ряд, похоже, переживает свой новый расцвет. Старо-железный ряд Устинов называл «самым горемычным», поскольку именно старым железом («заржавленные и погнутые гвозди, ключи, замки, колесные обручи, гайки винты...») в те годы торговало всего пять человек, а основную часть ряда занимали тогда евреи-старьёвщики. «...кромѣ мебели, которою занята половина ряда, старые самовары, разнокалиберные подсвѣчники, поломленную посуду, старое платье, подушки, тюфяки и т.п. Этимъ товаромъ еврейскiй рядъ изобилуетъ до того, что значительная часть его, не помѣщающаяся въ лавкахъ, лежитъ кучею передъ каждою изъ нихъ, представляя собою картину разоренiя во время пожара.»
Но это ли не картина нашей сегодняшней барахолки ХХI века?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев