Мы подготовили список вопросов, которые необходимо задать застройщику перед тем, как вложить деньги в стоительство. Ответы прольют свет на законность строительства, безопасность объекта и будущее удобство проживания.
Когда дело касается покупки квартиры, в голове возникает тысяча и один вопрос. Особенно если операции с недвижимостью для вас в новинку.
Мы составили список-подсказку, которая поможет быстрее сориентироваться при выборе квартиры в новострое.
Но перед тем как перейти к списку, выдадим секрет.
Любые вопросы не будут иметь никакого смысла, если задавать их не тому человеку.
Потому сперва определитесь с перечнем интересующих вас объектов. Узнайте больше о застройщиках, которые стоят за постройкой.
Помните:
Если застройщика преследуют неудачи: судебные тяжбы, "замороженные" объекты, плохие отзывы инвесторов - воздержитесь от покупки, это сбережет ваши деньги, время и нервы.
Какие вопросы задать застройщику перед покупкой квартиры в новострое?
Перед вами список вопросов к застройщику, с ним стоит обратиться в отдел продаж строительной компании.
Советуем лично посетить офис, чтобы воочию увидеть оригиналы документов, подтверждающих легальность деятельности застройщика.
Все дело в документах
В ответ вам безотлагательно должны предоставить один из двух документов:
1. Договор аренды на земельный участок.
2. Свидетельство о праве собственности на участок.
Если у застройщика на руках только договор аренды, обратите внимание на срок действия документа - он не должен заканчиваться раньше или одновременно с планируемой датой ввода дома в эксплуатацию.
Целевое назначение (ЦН) участка указано в одном из указанных выше документов. ЦН должно совпадать с характеристикой объекта. Так для жилого комплекса целевое назначение будет звучать“для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку”.
Если в ЦН земли значится “під індивідуальну житлову забудову”, — это значит, что на участке нельзя возводить здания выше 4 этажей.
Застройщик обязан получить документ, разрешающий строительство, до возведения первого этажа здания.
Что может быть разрешающим документом:
1. Декларация о начале проведения строительных работ, заверенная ГАСКом.
2. Разрешение на проведение строительных работ.
Законные схемы инвестирования:
• предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости;
• продажа облигаций с последующим обменом на квадратные метры жилья;
• продажа имущественных прав на получение жилья;
• покупка имущественных прав посредством фонда финансирования;
• участие в кооперативе (совместное строительство многоквартирного дома участниками кооператива).
Технологии строительства несущих конструкций:
• монолитно-каркасная;
• монолитная панельная;
• сборно-монолитно-каркасная;
• кирпичная.
Прочный, долговечный и наиболее распространенный вариант постройки — монолитно-каркасный. При этом возводится каркас, в который заливают бетон, он застывает и получается монолит. В качестве материала для стен, чаще всего используют кирпич.
Также уточните чем утепляется дом. Наиболее дешевый и наименее эффективный вариант — пенопласт, оптимальный вариант — минеральная вата.
Узнайте будет ли квартира сдана с внутренней отделкой и что входит в ее комплектацию.
Есть 3 состояние, в которых обычно передают квартиру инвестору:
• минимальный набор работ. Сюда входит установка окон и металлических входных дверей, счетчиков воды, газа и электричества, разводка электричества и вывод из сантехнического стояка.
• «под чистовую отделку». Предполагает минимальный набор работ плюс стяжку пола, штукатурку стен и потолка, иногда - установку розеток, выключателей, сантехники.
• ремонт от строителей. В этом случае стоимость квадратного метра увеличивается, а сам ремонт предполагает линолеум на полу, обои на стенах, установку розеток и выключателей, сантехники и санфаянса.
В домах, построенных по монолитно-каркасной технологии, количество несущих стен минимально, а потому перепланировка менее проблематична. Однако, услугу перепланировки предоставляют далеко не все застройщики и не забесплатно.
Не спешите расстраиваться, перепланировать свое жилье вы сможете после вступления в права собственности.
После ввода в эксплуатацию новостройки передаются на обслуживание городским коммунальным службам, ОСМД (объединению совладельцев многоквартирного дома) или обслуживаются собственной эксплуатационной компанией застройщика. Уточните какой из вариантов предусмотрен застройщиком и во сколько выльется плата за услуги.
Это далеко не все возможные вопросы застройщику, поэтому советуем взять лист бумаги и дополнить список моментов, которые интересуют именно вас. И помните, не бывает глупых вопросов, когда дело доходит до покупки жилья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев