Форма собственности имеет значения во время большинства сделок с недвижимостью. Часто даже жильцы не понимают, кто из них официальный собственник и чьи решения необходимы для продажи или дарения жилья. Давайте разберемся в этом вопросе.
Для чего нужно знать, кто обладает правами на квартиру? Эти ответы вам понадобятся в случае, если у вас появится необходимость в заключение сделки с переходом собственности или при возникновении претензий в адрес хозяина жилья. Кто собственник квартиры, зависит от формы собственности на жилье. Всего есть пять основных вариантов:
• ипотечная
• приватизированная
• неприватизированная или муниципальная
• кооперативная
Каждая из этих форм и определяет собственника жилья.
Ипотечная
Если квартира взята в ипотеку, даже пусть большая часть кредита выплачена, банк является сособственником жилья. Официальным собственником, уже на момент подписания ипотечных бумаг, является заемщик, но большинство операций с недвижимостью он может выполнять только после официального разрешения кредитной организации. Единственным собственником заемщик становится только после официальной выплаты ипотеки и закрытия договора в банке.
Приватизированная
Самая популярная форма собственности на сегодняшний момент. Собственником данной недвижимости становится либо человек, который был ответственным квартиросъемщиком во время того, как квартира была жильем социального найма; либо все, кто был прописан в жилье в момент перехода квартиры в личную собственность и вписаны в договор о приватизации жилья. Проверить количество собственников можно в правоустанавливающих документах на жилье. Помните, что в большинстве сделок с приватизированной квартирой нужно документальное согласие всех родственников.
Неприватизированная (муниципальная)
Такое жилье еще часто называют жильем социального найма. Часто данные квартиры получают госслужащие, ветераны, пенсионеры. Собственником муниципального жилья, как и следует из названия, становится государство. Более точно собственника можно определить по документам, это могут быть органы местного самоуправления, госструктуры, а также непосредственно государство. Сделки по передаче собственности (продажа, дарение, наследование) со стороны съемщика, а именно так называется проживающий в жилье, с муниципальными квартирами невозможны. Однако, обязанности жильца остаются такими же, как и при проживании в собственной квартире. Он обязан оплачивать коммунальные услуги, поддерживать жилье в порядке и чистоте, не мешать другим соседям.
Кооперативная
Эта форма собственности пришла еще из советских времен. Тогда по всей Украине люди в складчину строили не только гаражи и дачи, но и многоэтажные дома с уютными квартирами. С годами данная форма перестала быть очень популярной, заменилась долевым строительством, но кооперативные квартиры еще есть. Такое жилье, вопреки многочисленным мнениям, не надо приватизировать. Собственником кооперативной квартиры будет тот, кто записан в пай. Если пай приобретен в браке, то квартира – это общая собственность супругов. Кстати, в случае с кооперативной квартирой, в собственность жильца также попадает придомовая территория и пристройки на ней. Также происходит и в случае приватизации квартиры в многоэтажном доме, собственник приобретает права на часть территории вокруг дома и земли под домом, разнообразные подсобные помещения в равных долях с другими жильцами. Обязательно проверяйте, кто является реальным хозяином жилья и есть ли другие правообладатели, до того, как заключить любую сделку, даже если это будет просто аренда квартиры. Так вы избежите множества неприятностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев