Креативные идеи по озеленению могут кардинально изменить и преобразить городскую среду, превратив ее в современное, экологичное и умиротворяющее пространство прямо под открытым небом.
Вертикальное озеленение
По словам создателя технологии зеленых фасадов французского ботаника Патрика Блана, земля в оживленных городских районах всегда стоит дорого и ее охотнее отдают под строительство бизнес-объектов, нежели парков. Однако дизайнер убежден, что новые способы по озеленению городских территорий позволят радикально изменить предстваление о возможностях эффективного улучшения состояния городского пространства в современном мире, пишет INSIDER.
Вертикальное озеленение – это идея высадки растений на стены небоскребов и другие вертикальные поверхности. К примеру, фасад музея Бранли в Париже (2006 г.) украшен гигантским гобеленом из 15 тысяч живых растений 170 видов общей площадью около 800 квадратных метров.
Иногда вертикальные сады размещаются не только снаружи зданий, но и внутри. Так, студия Urbanarbolism совместно с Paisajismo Urbano создала трехэтажный вертикальный сад внутри офисного центра в испанском городе Эльче. Этот сад признан самым крупным в Испании.
Газоны на крышах
Травяные лужайки, цветники, огороды и даже сады могут успешно располагаться на крышах зданий. Подобыне способы озеленения - не только площадка для самовыражения ландшафтных архитекторов, но и действенный способ экономии тепловых и энергетических затрат в здании. Однако такие лужайки необходимо поливать часто и обильно, посольку тонкий слой грунта не может удерживать достаточное количество дождевой воды.
Безусловным лидером по числу зеленых крыш является Германия – здесь их порядка 10%. Первая появилась в 1969 году.
Энергосберегающие и энергогенерирующие конструкции
«Воздушные деревья» - самодостаточные городские сады в виде башен внушительных размеров. При этом на каркасе строения размещены не только растения, но и солнечные батареи.
Помимо того, что такая конструкция насыщает воздух кислородом и собирает дождевую воду для полива деревьев, она еще и производит энергию из солнечного света. Первый подобный проект был реализован в Испании в 2007 году.
Городские фермы
Вариант создания сельской пасторали в бетонных джунглях как никогда актуален. Для знакомства городских детей с живой природой одни горожане обустраивают пустыри в эстетических и образовательных целях, другие – создают бизнес-проекты с экосоставляющей.
Так, на ферме The Collingwood Children's Farm в пяти километрах от центра Мельбурна выращивают крупный рогатый скот, уток, деревья для поддержки берегов реки и овощи, чтобы прокормить животных.
В американском Сиэтле работает садоводческая программа The P-Patch Community Gardening Program, которая объединяет 75 общественных огородов по всему городу. Здесь вся территория четко разделена: есть личные арендованные грядки, коллективные огороды, благотворительные огороды для детей.
Зеленый стрит-арт
В разных странах эковолна затронула также многих уличных художников, которые теперь вместо аэрозольных красок используют мох. Такие работы называются дипинити. Изображение наносится на тенистые и влажные стены вручную изготовленной растительной эмульсией.
Чтобы получить такую экологичную «краску», необходимо дернину мха смешивать в блендере с йогуртом или пивом и сахаром. Эти ингредиенты служат питательной средой и одновременно клеем. После распыления мох «закрепляется» на новом месте и продолжает расти, заполняя пространство. Затем на полученном зеленом холсте художники процарапывают, вырезают или вымывают струей воды нужное изображение.
Также часто во многих городах мира можно встретить примеры экологичного городского стрит-арта с использованием зеленых насаждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев