В 20 веке народное образование находилось в тяжёлом состоянии. Очень низкий уровень грамотности среди населения. В Харинской начальной школе насчитывалось около 70 детей на одного учителя. По одной книжке учились 10 школьников.
Рассказ первой ученицы Пахотиной Анны Семеновны.
В школу пошла в 1900 г. Первое время учились в Брюхановском доме, так как специального здания для школы не было. В доме было 7 парт. Учились у сельского писаря, которого нанимали родители. Он учил нас только тогда, когда у него было свободное время. После занятий парты составляли к стенке. Изучали закон божий. Попы приезжали и проверяли нас. Изучали предметы: русский язык, арифметику. В конце 1900 г. Построили часовню, в которой мы стали учиться. Во время религиозных праздников занятия в школе отменялись. Первой учительницей была Александровна Ивановна. За отличную учебу нам дарили книги.
Рассказ Рыбина Терентия Ивановича
Часовня была построена глубокой осенью 1900 г. И в этом же году я пошел учиться. Первой моей учительницей была Аделя Аскаровна, потом меня учила Мария Павловна. Было всего три класса: первый, второй, третий. Количество учащихся в 3 классах было около 50 человек. Учились в свободное время. Как только начиналась весна, родители в школу не пускали, потому что было много работы дома. Бумаги у нас не было, писали на грифельных досках. Предметы в школе: арифметика, письмо, чтение, чистописание. После учебы пели закон божий. Учителя нас наказывали за плохую учебу и поведение: ставили в угол, оставляли без обеда, били.
В 1923 г. В школе работали: Драницын Ф.Ф., Кулаева, Зыкова, Середа (погиб на фронте во время ВОВ)
Рассказ Высотченко Петра
Учился с 1926 по 1930 г. Окончил 4 класса. Дальше учиться не было возможности. Первым моим учителем был Драницын Федор Фадеевич. Школа была в старой часовне.
Рассказ Куделькина Анатолия
Учился с 1936 по 1940 гг.
Рассказ Леоновой Анны Дмитриевны
Школа во время революции была такой: деревянная, с куполом на крыше, сделана полукругом.
Имелось два входа: для учителей и учеников. В школе было всего 3 класса. Отапливалась она печкой, но было холодно. Сидели ученики за партами, писали на доске мелом. На бумаге писали чернилами (снабжал деревенский мужик). Когда чернила заканчивались, то писали соком свеклы или разводили сажу. В школе было множество икон. Каждое утро дети молились. Летом заготавливали дрова для школы. Этим занимались сами. Освещалась школа керосиновыми лампами.
Учителя, работавшие в то время: Пана Михеевна, Вера Ивановна.
После окончания войны эту школу решили снести, запретили верить в бога, сняли иконы.
Со слов Рыбиной Надежды Ивановны (ее муж Федор Иванович зав.фермой.)
Школа находилась в часовенке, сейчас на ее месте стоит школа Харинская. В часовне находилось 3 класса (четырехлетка закончила).
Училась с 1 сентября до глубокой осени (всего два месяца) платить было нечем и Н.И. ушла из школы.
В1954 году Харинская школа насчитывала 126 учащихся и 17 педагогов. В 1959-60гг в Омском сельском пригороде введено несколько новых программ. Обязательное 8-летнее образование.
С 1948-1958 школа была семилетней. Пока строили новую школу, дети занимались в клубе и детском и садике. В 1961 году построили новую школу, восьмилетнюю.
Директора:
1. Шикурова Людмила Ивановна – 1 год;
2. Стошев Ал. Ефимович (преподавал историю) был директором до 1964 г.
3. Орлов Владимир (преподавал физ.культуру, был директором меньше года).
4. Рыбина Ирина Михайловна – 1 го.
5. Игнатенко Георгий Семёнович (математика, химия, черчение).
В 1970 году в связи с демографическим спадом Харинская школа преобразована в начальную.
С 1984 по 92 гг. школа была начальной (осталось 3 начальных класса).
Первые годы заведующей была Вера Анатольевна Ильина. Позже Зюськина Наталья Павловна. С 1988 – Зайдова Наталья Николаевна.
С 1992 г. по н.в. основная общеобразовательная.
С 1992 по 2000 г директором была Клепацкая Татьяна Ивановна.
С 2000 директором стала Филиппова Валентина Ивановна.
В 1951 г. было организовано добровольное спортивное общество.
В 1961 г 25-27 мая в с. Харино состоялась очередная районная спартакиада. В ней приняли участие 9 школ Омского района. Накануне силами уч-ся был оборудован стадион. Впервые школьники р-она смогли участвовать во многих видах спорта в одном месте, специально подготовленном. Школа Харино заняла 3 место (Мокрых П.И).
В 1957 г открылся фельдшерско-акушерский пункт в с. Харино.
5 декабря 1959 г открылся новый клуб в с. Харино.
Заведующий клубом Михаил Алексеевич Дерябин организовал постоянно действующий лекторий. В зимний период в Харинском клубе работали два сельскохозяйственных кружка, проводились тематические и молодёжные вечера.
В марте 1962 года стала работать библиотека (Призыв № 37, 1 июля 1962 г.), заведующая А. Буделева, первоначально было всего 216 читателей, но после беседы с жителями, читателей стало 615. По инициативе Буделевой в красном уголке фермы раз в неделю проводились громкие читки газет, журналов, политической и художественной литературы.
*Красный уголок (также «Очаг культуры») — помещение, часть помещения или специальная конструкция (стенд), в каком-либо предприятии или учреждении, отведённые под нужды агитации и политического просвещения
Согласно отчетам деньги выделялись на культурные нужды, это и средства для ремонта (веревка, мыло, олифа), для клуба, на ремонт гармони, подписка газет, спортивные мероприятия, путевки в дома отдыха, премии за брошюры и плакаты, за киносеанс.
В 1973 году 7 апреля в г. Омске в ДК им Дзержинского состоялся заключительный концерт смотра художественной самодеятельности Омского района. В смотре участвовал и коллектив худ. +самодеятельности Харинского сельского клуба.
Комментарии 6