3 февраля 1952 года Буделев Михаил Андреевич был избран председателем колхоза им. Маленкова Омского района, пробыл на посту до 1967 года.
С 1968 года председателем стал Глебов Александр Фëдорович. Очень долго проработавший главным бухгалтером колхоза. Это была весьма сложная должность, так как с колхоза требовали большой отчетности, велись целые книги расходов и доходов, шнуровая книга.
Выдающийся человек, которому пришлось пережить и испытать на себе все тяготы времени, это и становление советской власти, репрессии, раскулачивание, военное время, восстановление хозяйства в послевоенный период.
Колхоз занимался производством зерна, продуктов животноводства и овощеводства: пшеница, просо, ячмень, горох, подсолнух (рыжик), пырей, могар, костер, люцерна, турнепс, свекла, морковь, картофель, капуста, помидоры, лук-репка, свекла кормовая, редис; сено, солома, силос; молоко, яйца, мясо баранье, свиное, куриное, конское, от убоя, рыба, колбаса, сало разное; мука размольная, мука овсяная, фуражная крупа, масло растительное, отруби, жмых; сливки, обрат, масло сливочное, озадки, хлеб печеный.
Для лучшей организации труда применялся метод организации бригад, групповой метод. Бригады в колхозах составлялись преимущественно по специальным отраслям хозяйства (были выделены постоянные бригады и бригады сезонные, женские и мужские).
В каждой бригаде выделялся старший бригадир, назначаемый правлением колхоза. Его обязанности - правильное распределение труда между отдельными членами бригад, контроль над работой, забота о своевременной доставке на место работы материалов, пищи, заправка машин.
В Харино со старшими бригадирами дело обстояло плохо, потому что выделение требует известного опыта, известного знания от бригадиров, а таких не было.
Показательный факт – забота об инвалидах, сиротах, стариках и т.д. лежала на сельхозартели, деревня воспринимала это совершенно нормально – заботиться о слабых «всем миром» (то есть общиной) полностью соответствовало менталитету русского крестьянина.
Принцип трудодней был очень простой и справедливый. Средний трудодень рассматривался как результат работы не среднего, а слабого работника. Чтобы стандартизировать условия оплаты в 1933 г. Наркомзем СССР издал постановления, которые признавали уже сложившуюся в колхозах практику трудодней официальной формой расчёта оплаты труда. Ещё раз – трудодни были именно народным изобретением, уже сложившейся в реальности практикой. Сельхозработы были разбиты на 7 уровней с коэффициэнтами от 0,5 до 1,5. Более квалифицированная или тяжёлая работа могла оплачиваться по максимуму в три раза больше самой лёгкой и неквалифицированной. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, руководящий состав колхозной администрации. Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных неквалифицированных работах, что вполне справедливо. За работу от «зари до зари» и повышенную выработку записывали дополнительные трудодни.
Как и полагается, на местах велись табели учета рабочего времени, куда вписывались фамилии работников, и количество отработанных часов (трудодней). Исчисление количества трудодней производилось конторой, на основе акта-приемки работы. Табель является неотъемлемой частью наряда и акта-приемки работа и служит основанием для распределения между участниками работы количества выработанных группой трудодней, начисленных за выполненную работу. Табель вел бригадир и аккуратно предоставлял в бухгалтерию колхоза вместе с выполненным нарядом и актом-приемки работ.
С лицевой стороны документа, так называемый наряд, указывался номер бригады, ФИО бригадира, место работы (к примеру, поле, увал, мастерская) и давался перечень работ, который необходимо выполнить (количество работы, количество работников, количество машин, инвентаря, срок окончания работ, требуемое качество, нормы выработки); с оборотной стороны шел акт-приемки.
Например, из Нарядов сельхозартели «Новая жизнь» за 1931 год мы можем увидеть работы, которые выполнялись членами колхоза. В овчинной мастерской: выработка овечьей, бараньей, телячьей шкур, мерлушек, скотской кожи на сыромять (сыромятная кожа), стрижка овец. На увале: копка картошки. Повсеместно велось строительство скотных дворов и овощехранилища, где всегда были наряды на благоустройство (распил лесоматериалов, установка коробок, рам, балок, распорин, работа в столярной мастерской). На участках 4 и 5 (предположительно, поля) велись сенокосные работы (косьба травы на сено, заготовка сена).
Помимо общего табеля, для того, чтобы правильно был организован труд, правильно распределен по отдельным отраслям, для того, чтобы вообще знать, что представляет собой колхоз в хозяйственном отношении, необходимо поставить соответствующий учет всех хозяйственных результатов и прежде всего учет труда. Лучшей формой учета труда являлся карточный учет. На каждого колхозника заводилась особая карточка. Обычно она была месячная. В данной карточке намечены те работы, которые могут выполняться отдельным колхозником. Наконец, там намечались дни — 1, 2 число и т. д., в которых отмечаются повседневные работы по отраслям. Такие карточки заполняются заведующим хозяйством, который получает соответствующие сведения от старших по отраслям. Карточки хранились в конторе колхоза. Специальности по анализу карточек-табелей: чернорабочий, печник, рядовой, тракторист.
Комментарии 2