История основания поселка Хамышки уходит в глубь веков. До нас дошли только некоторые сведения со времен Кавказской войны. В 1862 году после длительных зимних боев с черкесскими войсками в неприступном ущелье Хаджоха, царские войска под командованием полковника Геймана 26 апреля вошли в Даховскую котловину.
Впереди были глухие скальные, непреступные ущелья, в которых боевые действия с горцами продолжались до глубокой осени. Лишь только 14 декабря Даховский отряд начал поход на Хамышинском направлении и 20 декабря заложил военное укрепление Хамышки. В мае 1866 года укрепление упразднили, а в марте 1868 года основали село Хамышки.
Как память о тех суровых годах, в Хамышках сохранилась тяжелая чугунная плита с надписью: «Здесь покоится тело убитого горцами штабс-капитана Григория Дмитриевича Назарова, родившегося 1836 году, а убитого 25 июня 1868 года. Памятник в год сооружен женой его Анною и дочерью Елизаветою Назаровыми 1869 год».
В 1869 году по специальному указу правительства России, как начало заселения покоренного Кавказа, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское (ныне Красноалександровское), Божьи воды (ныне Марьино), Елисаветпольское (ныне Шаумян) Красное, Лесное (верховье Кудепсты), Навагинское (Сочи), Перевальное, Пластунское, Садовое и Хамышки. Так что годом основания села принята дата 1869 г.
Фото могилы русского офицера на кладбище в Хамышках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2