Заготовка дров – процесс длительный и требующий физических усилий. Чтобы полученный продукт был качественным и мог обеспечить дом теплом, необходимо приступить к работе в нужное время, нарубить дрова правильным образом, высушить и хранить в соответствующих условиях.
Наиболее правильный способ заготовить дрова – тот самый, к которому прибегали наши предки. Издавна крестьяне приступали к этому занятию глубокой осенью и зимой. Объясняется это несколькими факторами.
Осенью прекращается движение сока, поэтому древесина, заготовленная в ноябре, будет более сухой, чем срубленная в сентябре.
Рубить и пилить деревья без листьев намного удобнее.
Если заготовить поленья зимой, то они высохнут в течение летних месяцев и к следующей зиме будут вполне готовы.
В зимние месяцы древесина промерзает и ее легче раскалывать.
Сушка дров
Долго горит и хорошо отдает тепло только высушенная древесина. Для этого используется несколько приемов.
Если держится солнечная погода, то после распиливания чурбакам дают высохнуть под солнцем. А к рубке приступают через 2–3 дня.
После рубки дрова также рекомендуется уложить горкой во дворе и дать им подсохнуть. Поленья при этом должны лежать неплотно, горка должна быть «ажурной», чтобы воздух свободно циркулировал. Если погода не задалась, их накрывают тентом или переносят под навес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев