Телезрители рассказали, что произошел взрыв в частном доме в республике Хакасия Сообщила об этом Россия -24, якобы взрыв произошел из-за того,что в печь вместе с углем попала тротиловая шашка. Скорее всего, имеется в виду заряд аммонала, как составляющая часть снаряда, используемого для горно-взрывных работ на угольных разрезах. Заряд мог по какой-либо причине не сдетонировать, и исправная, боеготовная шашка затерялась среди обломков угольного пласта. Затем она попала к конечному потребителю…
Диверсиями не обязательно занимаются хорошо и специально подготовленные люди. Поэтому будьте бдительней, высыпая в печку ведро угля, добытого открытым способом на разрезах. Там угольный пласт не долбят отбойными молотками, как в шахте, а закладывают в него взрывчатку и детонаторы. Мечта… нажал на кнопку, и тонны вывороченной взрывом породы ждут, когда их обменяют на деньги.
Раньше обезьяна с гранатой была символом непредсказуемости ситуации, таящей в себе угрозу. Сейчас примата потихоньку вытесняют с пальмы первенства угольщики.
"Угольные предприятия должны уменьшить мощность взрывов, -сообщает на своей интернет-страничке Глава Хакасии Валентин Коновалов.
⠀
Состоялось совещание по вопросу воздействия взрывов при добыче угля на здания близлежащих населённых пунктов. В Хакасии всего восемь угольных разрезов и все они ведут добычу угля с применением взрывных работ. Жители республики регулярно жалуются на негативное воздействие взрывов на многоквартирные и жилые дома.
⠀
"Угольные разрезы должны уменьшить мощность взрывов. Все угледобывающие организации региона в ближайшее время предложат план применения новейших технологий при рыхлении породы.
⠀
Поручил Минприроды РХ контролировать деятельность разрезов при осуществлении взрывных работ, совместно с компетентными органами. Главам муниципалитетов необходимо реагировать на каждое обращение жителей, вплоть до выезда на место и фиксирование вероятных повреждений зданий".
Как сообщает ИА Хакасия, у Главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой дом в Чапаево весь пошел трещинами после взрывов на разрезах.
Год назад ныне покойный Глава Абакана Николай Булакин бил тревогу: "от угольных взрывов лопаются чугунные трубы городских коллекторов".
Когда разрушаются жилые дома это, конечно, плохо. Но есть в Хакасии сооружение, о разрушении которого страшно даже подумать – это плотина Саяно-Шушенской ГЭС, сдерживающая целое море воды. В январе 2010 года главный инженер электростанции Валентин Стафиевский в интервью Правде Хакасии сказал, что опасение вызывает не состояние плотины, а неустойчивость прилегающих массивов, т.е. скал, в которые плотина упирается своими краями. Люди, живущие ниже по течению от гидростанции, справедливо полагают, что прежде чем производить мощные промышленные взрывы, нужно рассчитать меру воздействия подземных толчков на тело плотины и прилегающие массивы. Пока что подобных исследований не проводилось. Ждут, пока гром не грянет?
Но громом пока вышибает печные заслонки в частных домах.
А от потопления страдают жители поселка Ай-Дай близ Саяногорска. «Сегодня в городском посёлке Ай-Дай — а это земли, непосредственно прилегающие к землям Бейского района, где разрастаются угольные разрезы, почти 60 домов оказались в зоне подтопления. Топят горожан не талые, а подземные, грунтовые воды, - сообщает Глава Саяногорска Михаил Валов. - За 2020 год уровень грунтовых вод поднялся там на целые метры. Жители подтопленных домовладений прямо говорят, что резонанс от сильных промышленных взрывов они каждый раз ощущают. До угольных разрезов тут рукой подать — 15-20 км». “Регулярно в адрес администраций муниципальных образований республики и напрямую в МЧС поступают жалобы на состояние домов, личных построек в формате жалоб на проведение взрывных работ, последствием которых является порча зданий,- сообщает ИА Хакасия, -. в прошлом году в адрес главного управления поступала коллективная жалоба жителей поселка Ай-Дай о негативном воздействии взрывных работ на грунтовые воды, следствием которых явилось подтопление придомовых территорий и подвалов, - сказал Алексей Максименко, замначальника ГУ по гражданской обороне и защите населения. Жалобы в ЦУКС на взрывы поступают ежедневно. И отрицать это, по словам Максименко, было бы неправильно. Также люди жалуются на облако пыли от разрезов, источником этого облака тоже могут быть только взрывы."
• Облако пыли это, конечно, плохо. Деревенским ребятишкам приходится лепить афроазиатских снеговиков, коровы дают черное молоко… Но у обезьяны с гранатой, видимо, все предусмотрено. Угольную пыль со степи смоет водой. Благо, воды предостаточно – целое водохранилище объемом 30 кубокилометров. И к населенным пунктам все очищающая вода придет сама, куда она денется, не в Туву же ей уходить.
Вот только справится ли обезьянкина гранатка с таким монументальным сооружением, как плотина?
Не зря ведь говорят, что плотина СШ ГЭС занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое прочное гидротехническое сооружение арочно-гравитационного типа.
Кстати, насчет "говорят", интересную историю рассказал Валентин Анатольевич Стафиевский корреспондентам Правды Хакасии. Во время паводка 1979 года ошиблись с расчетами, и вода пошла через верх плотины. Ничего страшного не случилось, но народ беспокоился, выдержит ли плотина натиск стихии?
На заседании оперативного штаба было принято решение, как-то успокоить людей, главное, не допустить паники. Тогда и родился миф о том, что плотина выдерживает взрыв атомной бомбы. Миф мало того, что помог успокоить население в 79-м, но оказался еще и очень живучим. Долгие годы спустя, рассказывая о СШГЭС, каждый лектор непременно вставлял ремарку про атомную бомбу. Вот и с книгой рекордов Гинесса, никто не знает, когда и откуда появилась эта жизнеутверждающая информация, но я впервые услышал об этом вскоре после аварии августа 2009 года.
Ну, допустим, внесена наша плотина в эту книгу, проблему неустойчивости прилегающих массивов это никак не снимает. Сооружение хорошее, крепкое, вот только облокачивается на берега, которые рассыпаются буквально на глазах. Не зря ведь скалы вокруг плотины обшиты камнеулавливающими сетками. Посчитал бы кто, сколько обломков скалы добавляется в сетку после каждого взрыва на разрезе?
Хоть и разносится по степи канонада от взрывов, назвать противостояние угольщиков и жителей Хакасии полноценной войной пока нельзя, хотя… кое-какие признаки наличествуют. К примеру, искреннюю радость у населения вызывают сообщения о сошедших с рельсов вагонах с углем. Слово "партизаны" повторяется людьми с многозначительной улыбкой. Нет, народ в Хакасии не зловредный, скорее наоборот- добрый и отзывчивый. Вот по доброте-то своей и не смогли ничего противопоставить жители деревень, экспансии угольщиков, забирающих земли сельхозназначения под нужды разрезов.
Правительство РХ в этом противостоянии пока ничью сторону не принимает, хотя и призвано соблюдать интересы жителей республики. Пока что они терпеливо растолковывают народу, что бюджет субьекта Федерации формируется в т.ч. и от налоговых отчислений промышленных предприятий.
Здесь можно вспомнить, что вступить Америку во Вторую мировую войну вынудили японцы, разбомбившие Перл-Харбор. Может и правительство РХ ждет, когда угольщики разбомбят что-нибудь существенное, чтобы вступить в "войну". По данным РусГидро — сейсмическая станция СШ ГЭС с января 2020 года по 15 января 2021 года на территории региона зафиксировала 110 сейсмособытий, из них вызвано промышленными взрывами магнитудой 3 и выше балла - более 100. Вынудить угольную группировку работать нормально или покинуть территорию Хакасии у регионального правительства сил хватит. Зубы уже были показаны.
"Правительством РХ угольщикам поставлены четкие задачи: пересмотреть методы взрывных работ, к примеру, снизить количество взрывов и уменьшить их мощность, потому что это сказывается на жизнедеятельности учреждений и благополучии граждан",- сообщает ИА Хакасия.
Неплохо было бы еще и обязать взрывников усилить контроль за взрывчатыми веществами и не допускать попадания тротиловых шашек в печи мирных граждан.
Эрик Чернышев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев